Все новости Херсона

Лента новостей
События
Продолжительная война: сколько еще держаться Украине
29 августа 02:30
1496
Продолжительная война: сколько еще держаться Украине

Продолжительная война: сколько еще держаться Украине

В отличие от первых недель конфликта, власти уже не говорят об окончании войны с Россией через 2-3 недели. Зато прогнозы стали пессимистичнее. И важно понимать, есть ли готовность к продолжительной войне.
 
Заявления власти
За последние несколько дней появилось много заявлений украинской власти по поводу продолжительности войны на территории Украины. Например, глава Министерства реинтеграции Ирина Верещук сделала неожиданное заявление.
 
 
"Сколько еще будет продолжаться война? Должны быть честными. В этой войне путь к победе будет долгим и трудным. "2-3 недели", "до конца года", "следующей весны" – все это неправда", – пишет Верещук в соцсетях.
По словам министра, речь идет о "марафоне, а не спринте", о "бое из двенадцати раундов, а не из трех".
Также свое мнение высказал Министр обороны Алексей Резников. Он говорит, что война может быть продолжительной, ведь враг силен и коварен.
 
"У нас сильный коварный враг и война может быть продолжительной, потому что это реальный марафон. У нас будут еще болезненные потери, и чтобы одолеть россиян, мы должны осознать, что главное для победы", - подчеркнул министр.
 
Глава Минобороны подчеркнул, что в прошлом году для битвы с оккупантами Украине нужно было оружие. Сейчас же, "ключом к нашей победе есть то, что будут чувствовать люди".
Также интересное мнение высказал глава ГУР Кирилл Буданов. Он отметил, что с нынешним ресурсом россияне могут долго держать оборону, если не проводить активных действий.
 
 
"Кроме человеческого, у него больше никакого ресурса нет: экономики нет, ресурса ВПК тоже нет, запасы военные уже исчерпаны. Человеческий есть, те, кто там говорят, что у них много погибших, они не задумываются, что человеческого материала у них очень много. Но это единственное, что у них есть в достаточном количестве", - заявил Буданов.
В заключение свое видение выразил президент Украины Владимир Зеленский. Он привел пример другого вооруженного конфликта, который идет на Ближнем Востоке.
 
"Израиль воюет (долгое время - ред.). Смотря, какая это война. Мы готовы воевать в долгую, не теряя людей. Вот так может быть. Минимизировать жертвы, как с примером Израиля", - отметил глава украинского государства.
 
Мнение партнеров
Тем временем международные партнеры Украины всячески поддерживают нашу страну перед лицом затяжной войны. Например, президент Джо Байден уверяет, что Соединенные Штаты Америки будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется, имея для этого необходимое финансирование.
 
 
Также премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что лидеры G7 понимают, что война может быть продолжительной, но готовы поддерживать Украину "столько, сколько нужно". Он отметил, что G7 и НАТО готовы к продолжительной войне.
 
"Ибо мы не можем и не должны позволить России победить", - сказал глава канадского правительства.
Кроме того, министр иностранных дел Британии Джеймс Клеверли, выступая на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, заявил, что мир не может допустить затягивания войны в Украине и призвал российского президента Путина немедленно вывести войска из Украины, а также разблокировать Черное море для судоходства.
 
Клеверли напомнил, что Генассамблея ООН неоднократно призывала к миру, основанному на принципах Устава ООН, а также совместному убеждению, что сила не равна праву.
"План Президента Зеленского из десяти пунктов показал путь вперед. Украина хочет мира. Мы хотим мира. Весь мир хочет мира", – заметил Клеверли.
Однако эксперты отмечают, что продолжающаяся война не интересна миру.
 
 
"Мир циничен и пойдет только на прагматические решения. Очевидно, что миру не нужна долгая война, которую Путин хочет вести к выборам в РФ, а лучше к выборам в США. И Китаю не нужна долгая война, потому что Китай не может реализовать свою цель - быть не вторым в мире с точки зрения экономики. В военном плане китайцы тоже хотят подняться выше, но война не дает им возможность этого сделать. Китайцы постараются не показывать России, что они изменили свою позицию и будут делать определенные шаги. Но не нужно относиться к их позиции оптимистично", - отметил чрезвычайный и полномочный посол Украины в США (2015-2019) дипломат Валерий Чалый в эфире Эспрессо.
 
По словам дипломата, Украине нужно рассчитывать на достаточные поставки вооружения флоту, армии, авиации новейшими системами, которые сохранят жизнь украинцев.
"Нужно санкционное давление на Россию. Расширение круга солидарности политического давления на Россию. Только эти средства дадут результат. Если у нас будет успех, все страны захотят быть частью успеха. Путина забьют ногами во всем мире, как только он проигрывает. Путин цепляется зубами за все, потому что понимает, что это его конец", - подчеркнул Чалый.
 
Сколько будет продолжаться война
Это не очень благодарное дело делать такие прогнозы. Но украинские аналитики время от времени говорят, сколько, по их мнению, еще будет продолжаться война. И прогнозы очень и очень разные.
К примеру, военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление Александр Коваленко считает, что полномасштабная война в Украине не закончится до конца 2023 года. По его мнению, в 2024-м наши военные могут перейти к освобождению временно оккупированного россиянами полуострова Крым, но он не уверен, что именно этим война закончится.
 
 
"Я считаю, что в 2024 году война еще будет продолжаться. Поэтому нужно, чтобы морально, психологически люди были к этому готовы. На это нужно смотреть, как оно есть: рационально и логично", - говорит он.
Коваленко предполагает, что сейчас Украина условно находится посреди войны. По его словам, она продлится еще минимум полтора года – это оптимистичный сценарий.
 
"Но эта стадия сейчас – это продолжение освобождения наших территорий, но будет и стадия "после войны". Россия так или иначе не будет оставлять свои планы по захвату Украины и реваншизм свой будет пытаться продолжать и дальше", – говорит он.
 
Как отмечает лётчик-инструктор, полковник ВСУ в запасе, военный эксперт Роман Свитан, кремлевский диктатор планирует войну на несколько лет.
"Запущен на максимальный режим, 24/7, весь российский оборонпром, работает мобилизационная система. Идет подготовка к мобилизации еще 200-300 тысяч человек на сентябрь, законодательная база готова. А дальше все будет зависеть от помощи наших союзников, от того, с какой интенсивностью мы сможем уничтожать российские части", – отмечает он в интервью OBOZREVATEL.
 
 
Он отмечает, что в определенных пределах Россия может вести войну с определенными потерями. В год они потеряли около 200 тысяч россиян, но экономика не упала. Кроме того, у России покупают и газ, и нефть. Количество нефтедолларов могло даже увеличиться, поскольку цены на энергоносители выросли.
 
"Чтобы полностью положить экономику России, ее нужно перевести в режим Северной Кореи, когда есть полное неприятие российских товаров, исключение их из товарооборота. Это сильные санкции. Но они ударят и по экономике Запада, поскольку он также рассчитывает на некоторые дешевые товары и сырье России. Но на это надо идти, иначе война в центре Европы будет длиться очень долго. Сколько воюет Израиль? 75 лет? Ну вот, по меньшей мере, лет сто может длиться и эта война", — говорит Свитан.
Валерия Шипуля
 
0 комментариев
28 мая 2024, 22:20
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Портніков пояснив, чому Путіну важливо змусити українців переїхати до центральних та західних регіонів країни
Портніков пояснив, чому Путіну важливо змусити українців переїхати до центральних та західних регіонів країни
Віталій Портніков прокоментував візит Єна Столтенберга до України, назвавши його прощальним, оскільки незабаром з'явиться новий генсек НАТО. Політичний експерт зазначив, що зараз дуже важливо, щоб Укр...
30 апреля 03:45
1422
Как выбрать подходящую варочную панель: руководство для покупателей
Варочные панели - https://www.siemens-home.bsh-group.com/ua/ru/pribory/prigotovlenie-i-vypekanie/varochnye-poverkhnosti - играют важную роль в кухонном пространстве, и правильный выбор может существен...
29 апреля 22:13
1256
Вулиця знищена одним ударом: РФ вперше застосувала в Україні авіабомбу ФАБ 1500
Вулиця знищена одним ударом: РФ вперше застосувала в Україні авіабомбу ФАБ 1500
5 травня російські окупацінйі війська завдали потужного удару по Харківщині. Ціллю ворожої атаки стало село с. Моначинівка Купʼянського району.Про це йдеться у повідомленні очільника Харківської ОВА О...
06 мая 14:03
1122
Глава Херсонской районной администрации и его сын получали помощь как ВПЛ
Глава Херсонской районной администрации и его сын получали помощь как ВПЛ
Руководитель Херсонской районной администрации Михаил Линецкий заработал за год более миллиона гривен дохода и дополнительно получал выплаты как внутренне перемещенное лицо.Об этом стало известно из д...
12 мая 16:47
1040
Чорнобаївська громада отримала понад 1200 книжок
Чорнобаївська громада отримала понад 1200 книжок
Чорнобаївська громада Херсонської області, у рамках всеукраїнського проєкту «Вільні читають українською!», отримала понад 1200 книжок.Їх для мешканців прифронтових та деокупованих регіонів зібрали зак...
02 мая 10:03
835
1
Закінчення війни: старець отримав сповнене надій видіння
Закінчення війни: старець отримав сповнене надій видіння
Зупинити кровопролитну війну в Україні, розв'язану Росією, може страшна глобальна катастрофа.Про це йдеться у пророцтві старця Ігнатія, опублікованому у Youtube. Він отримав сповнене надій видіння, де...
25 мая 01:15
373
1
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Список музейних робіт, які незаконно перебувають в Криму, поповнився ліногравюрою литовського художника Самуїла Розинаса.Про це повідомили працівники Херсонського художнього музею.В чергове переглядаю...
12 мая 12:20
680
1
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Бойові дії в Україні стали першим глобальним конфліктом нової холодної війни. Два величезні альянси опосередковано, але зіткнулися на полі бою в Європі.Видання Bloomberg пише, що війна в Україні розді...
14 мая 03:17
807
1