Все новости Херсона

Лента новостей
События
Повторно пройти ВВК: власти анонсировали решение, которое реализовать невозможно
07 сентября 04:02
839
Повторно пройти ВВК: власти анонсировали решение, которое реализовать невозможно

Повторно пройти ВВК: власти анонсировали решение, которое реализовать невозможно

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о проведении комплексной проверки обоснованности решений военно-врачебных комиссий (ВВК), согласно которым многие мужчины призывного возраста были сняты с военного учета или признаны временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья. Насколько реализуема эта идея, и надо ли теперь будет заново проходить медицинскую комиссию – выяснял "Апостроф".
 
Нагрузка на медсистему
Сразу необходимо отметить, что предполагается проверять только те решения ВВК, которые были приняты после 24 февраля 2022 года. Но все равно это довольно значительный массив работы: с начала полномасштабной российской агрессии ежемесячно мобилизуется около 10 тыс. человек, и все они, конечно же, проходят военно-врачебные комиссии. Сколько при этом военнообязанных правдами и неправдами "отсеивается" по состоянию здоровья – можно только догадываться.
 
 
"Есть примеры областей, где после февраля прошлого года в десять раз возросло количество снятия с воинского учета из-за решений ВВК. Абсолютно понятно, что это за решения. Коррумпированные решения", – заявил после заседания СНБО президент Украины Владимир Зеленский. Но здесь президент немного лукавит, поскольку с началом полномасштабного вторжения каждый, кто шел в военкомат, проходил ВЛК – собственно, поэтому и количество решений увеличилось.
 
Но для того, чтобы четко установить, было ли решение коррумпированным, необходимо, чтобы человек заново прошел ВВК. Но насколько это реализуемо, не "ляжет" ли наша медицинская система под тяжестью такого дополнительного груза?
 
"Я даже не представляю, какая нагрузка будет на эти комиссии, – признается "Апострофу" киевский врач-педиатр Майя Ивичук. – У нас врачей катастрофически не хватает. В поликлинике, например, нет психиатра. Так главврач мне говорит – ну при осмотре детей поглядывай, как там у ребенка настроение, может угрюмый какой-то и так далее. Хотели еще туберкулез на меня навесить – тоже нет специалиста, выехала за границу".
И такая ситуация с загруженностью врачей – в столице. Что же говорить о городах поменьше, или вообще о райцентрах?
 
 
"Во многих районных больницах половины врачей не хватает, а остальные – пожилые женщины. И вот их привлекают к работе военно-врачебных комиссий… Им вообще это не надо, а тут гипотетически нагрузка может многократно вырасти. И, скорее всего, повторную комиссию будут проводить те же самые врачи. Многие из них захотят отказаться от своего первоначального решения?", – задает "Апострофу" риторический вопрос знакомый военный хирург.
 
Процедурные проблемы
Впрочем, возможно, что массовых перепроверок и не будет. Все-таки в военкоматах тоже понимают приблизительный масштаб работы и, возможно, пойдут по линии наименьшего сопротивления.
"Первое что будет – это начнут пересматривать документы, которые подавались на комиссию: достаточно ли в деле военнообязанного разных справок, заключений различных врачей, на основе которых принималось окончательное решения о пригодности или непригодности к военной службе. Если не будет хватать каких-то уж очень важных данных – могут тогда и принять решение о необходимости повторного осмотра. И да, человека будут приглашать. Но не думаю, что это будет массово", – говорит "Апострофу" управляющий партнер в адвокатском объединении "Войченко и Дульский" Сергей Войченко.
 
Что касается дополнительной нагрузки на нашу медицинскую систему, то юрист уверен, что если надо будет, и новые комиссии сформируют.
"Мобилизуют для этого всех врачей. Тем более, что с 1 октября все женщины-медики и женщины-фармацевты должны будут стать на военный учет в территориальные центры комплектования и социальной поддержки", - считает Сергей Войченко.
 
 
Но надо отметить, что объявленное решение о проведении проверки всех заключений военно-врачебных комиссий по непригодности к военной службе выглядит довольно сложным для реализации. Потому что отсутствует нормативно установленная процедура такой проверки.
 
"Министр здравоохранения уже заявил, что возглавляемое им министерство и командование медицинских сил ВСУ готовят порядок пересмотра решений ВВК. Но из-за отсутствия в настоящее время обнародованного даже проекта такого порядка можно лишь предполагать, каким он будет. Возможно, пересмотр решений "местных" ВВК возложат на ВВК высшего уровня (областного). А возможно, пересмотром будет заниматься исключительно центральная ВВК. В любом случае, должны быть сначала разработаны критерии – когда назначается повторное или контрольное обследование и медицинское освидетельствование", - говорит "Апострофу" медицинский юрист, член комитета медицинского и фармацевтического права НААУ Юлия Миколаец.
 
По ее словам, в случаях повторных обследований необходимо будет оформлять новые решения ВВК, которые возможно будет обжаловать. Учитывая, что решения о непригодности к военной службе для многих военнообязанных довольно важны, логично предположить, что обжалований новых решений будет достаточно много. А это уже дополнительная нагрузка на судебную систему.
 
 
"Что касается вопроса привлечения к ответственности членов ВВК, то надо понимать, что просто отмена решения комиссии, не влечет за собой автоматического признания этого решения так сказать "коррупционным". И тем более, не влечет автоматического привлечения членов ВВК к ответственности", – говорит Юлия Миколаец.
 
Так что будут ли повторные комиссии – пока не понятно. Как минимум, сначала надо решить процедурные вопросы. А пока что Министерство обороны Украины, во избежание постановки новых "липовых" диагнозов, позволяющих снять военнообязанного с военного учета, издало вполне резонный приказ, который вполне может решить проблему.
 
Теперь ВВК будут запрашивать информацию о наличии диагнозов у военнообязанных у семейных врачей (запросы будут делать ежегодно). В социальных службах и органах соцзащиты будет запрашиваться информация об инвалидности. А медицинские учреждения будут передавать в ТЦК данные лиц, которые за последние полгода болели вирусным гепатитом, брюшным тифом, паратифом, дизентерией и другими инфекционными заболеваниями.
 
 
0 комментариев
29 мая 2024, 11:32
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Портніков пояснив, чому Путіну важливо змусити українців переїхати до центральних та західних регіонів країни
Портніков пояснив, чому Путіну важливо змусити українців переїхати до центральних та західних регіонів країни
Віталій Портніков прокоментував візит Єна Столтенберга до України, назвавши його прощальним, оскільки незабаром з'явиться новий генсек НАТО. Політичний експерт зазначив, що зараз дуже важливо, щоб Укр...
30 апреля 03:45
1450
Глава Херсонской районной администрации и его сын получали помощь как ВПЛ
Глава Херсонской районной администрации и его сын получали помощь как ВПЛ
Руководитель Херсонской районной администрации Михаил Линецкий заработал за год более миллиона гривен дохода и дополнительно получал выплаты как внутренне перемещенное лицо.Об этом стало известно из д...
12 мая 16:47
1056
Які працівники не зможуть отримати бронь від мобілізації: список спеціальностей
Які працівники не зможуть отримати бронь від мобілізації: список спеціальностей
Деякі роботодавці можуть захищати своїх співробітників від призову, надаючи їм бронювання, проте не всі працівники можуть скористатися цією пільгою. Існують певні категорії працівників, на яких бронюв...
19 мая 05:15
985
Росіяни обстріляли Херсонську громаду, поранений чоловік
Росіяни обстріляли Херсонську громаду, поранений чоловік
До однієї з херсонських лікарень доставлено 82-річного чоловіка з уламковими пораненнями грудної клітини та ніг. Під час обстрілу росіян він перебував на подвір'ї.Про це повідомив начальник Херсонсько...
11 мая 16:59
892
Україна вже не може забезпечити виплату пенсій усім громадянам похилого віку: залишився єдиний вихід
Україна вже не може забезпечити виплату пенсій усім громадянам похилого віку: залишився єдиний вихід
В Україні виплата пенсій опинилася під загрозою. Через різке скорочення українців, що працюють, пенсіонерам уже нічим виплачувати зароблене. Через це депутати терміново приступають до впровадження пен...
13 мая 09:25
1279
7
Британія порадила громадянам уникати областей України, які межують із Білоруссю
Британія порадила громадянам уникати областей України, які межують із Білоруссю
Великобританія радить громадянам утриматись від поїздок до України. Особливу увагу звернули на регіони, що межують з Білоруссю.Про це повідомляє  сайт  уряду Великої Британії."FCDO (Міністерство закор...
04 мая 03:03
878
3
Чорнобаївська громада отримала понад 1200 книжок
Чорнобаївська громада отримала понад 1200 книжок
Чорнобаївська громада Херсонської області, у рамках всеукраїнського проєкту «Вільні читають українською!», отримала понад 1200 книжок.Їх для мешканців прифронтових та деокупованих регіонів зібрали зак...
02 мая 10:03
857
1
Закінчення війни: старець отримав сповнене надій видіння
Закінчення війни: старець отримав сповнене надій видіння
Зупинити кровопролитну війну в Україні, розв'язану Росією, може страшна глобальна катастрофа.Про це йдеться у пророцтві старця Ігнатія, опублікованому у Youtube. Він отримав сповнене надій видіння, де...
25 мая 01:15
427
1