Все новости Херсона

Лента новостей
События
Потомки Григория Довженко в Новой Каховке реставрировали наследие предка
25 июня 10:23
7
Потомки Григория Довженко в Новой Каховке реставрировали наследие предка

Потомки Григория Довженко в Новой Каховке реставрировали наследие предка

13 июня в Новую Каховку приехали потомки Григория Довженко - художника-бойчукиста, автора каменных вышиванок. Приехали Валентина Владимировна Юрьева из Баштанки (родины художника) и Елена Тарасовна Довженко из Киева, а также правнучка Оксана Кравченко из Одессы.

Они привезли из Баштанки фотовыставку о жизненном и творческом пути Довженко и несколько его станковых работ. Открытие выставки прошло в городском ДК. В тот же день гости провели встречу с творческой интеллигенцией и волонтерами в Clever Club на ул. Букина.

Модератор встречи Татьяна Федчук рассказала о проблемах с реставрацией архитектурных орнаментов Григория Довженко в исторической части города, которая два года назад внесена в Государственный реестр памятников культуры.

«Но наша власть ничего не сделала для того, чтобы объяснить людям, почему мы должны сохранять каменные вышиванки. Хотя отдел культуры получил грант почти на 500 000 на их популяризацию. По условиям гранта должно быть постоянным. Поэтому мэр издал распоряжение о том, что главный архитектор должен подготовить и утвердить на сессии порядок общения отдела архитекторы с жителями города по каменным вышиванкам. Когда я подала запрос в мэрию, когда будет сделан такой документ, мне ответили, что это непубличный информация», - сказала она.

Далее Федчук сказала, что Новая Каховка внесена в список исторических городов Украины, и местные власти выполнять охранные функции по сохранению памятников истории и культуры. Поэтому в городе должен быть создан орган охраны культурного наследия. Но исполком не собирается создавать такой орган и заключать охранные договоры. Зато мэр выдает разрешения на утепление домов исторической части города. В результате некоторые архитектурные орнаменты закрывают теплоизоляционными плитами. Но утеплять нельзя даже те дома, на которых нет орнаментов. Между тем жители проводят газовые трубы по вышиванках, ставят на них вытяжки газового отопления, делают пристройки, которыми закрывают орнаменты и тому подобное. Кроме того, против этих памятников работает и время, которое их разрушает.

Помимо того восстановлением и реставрацией каменных вышиванок занимаются только энтузиасты и волонтеры под руководством архитектора Татьяны Евсеевой. И они могут в год восстановить орнаменты на 2-3 домах, а их 120. Таким темпами на всю реставрацию может уйти полвека. Хотя это можно получить гранты. Но участие местных властей обязательна. Но она не хочет принимать в этом участия.

На следующий день делегация потомков Довженко побывала в картинной галерее города, на выставке работ выпускников художественной школы. Елена Довженко вручила подарки авторам 4-х картин, которые изобразили каменные вышиванки из зданий исторической части города. А библиотекарь Евгения Исакова провела для детей мастер-класс по изготовлению вытынанок.

А потом гости приняли участие в реставрационных работах на доме №45 по ул. Исторической. Им дали задание очистить один из орнаментов.

«Работа, скажу вам, тяжелая, но мы справились. Работали 2 часа. Даже немного покрасили вышиванку. Теперь гордимся тем, что присоединились к восстановлению дедушкиного наследия», - делится впечатлениями Елена Тарасовна.

Об этом сообщает novakahovka.city.

0 комментариев
21 января 2021, 15:31
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
На Херсонщине продолжаются “ёлочные рейды”: уже выявлено 25 правонарушений по незаконной реализации новогодних деревьев
На Херсонщине продолжаются “ёлочные рейды”: уже выявлено 25 правонарушений по незаконной реализации новогодних деревьев
С 20 декабря на Херсонщине началась отработка “Ёлка”. Мобильные группы в составе полицейских, сотрудников лесничеств и представителей экологической инспекции проверяют места продажи хвойны...
23 декабря 15:11
2467
Технический надзор за строительством: зачем и кому это нужно
Технический надзор за строительством: зачем и кому это нужно
Контроль строительного процесса или ремонтных работ – это важная мера. Сегодня встречается много недобросовестных исполнителей, которые нарушают нормы, используют низкокачественные материалы, ст...
28 декабря 16:16
2190
В Херсоне запланировали внедрение раздельного сбора и вывоза твердых бытовых отходов
В Херсоне запланировали внедрение раздельного сбора и вывоза твердых бытовых отходов
Вчера, 24 декабря, состоялась 3 сессия Суворовского районного в г. Херсоне совета. Депутатами были утверждены районные программы: «Обеспечение социально-правовой защиты детей», «Со...
25 декабря 12:41
2109
С начала пандемии в области зафиксировано более 16 тысяч случаев COVID-19 и более 400 смертей
С начала пандемии в области зафиксировано более 16 тысяч случаев COVID-19 и более 400 смертей
За последние сутки проведено 1194 ПЦР-исследование и 1081 исследование методом ИФА на выявление коронавируса. Зафиксировано 189 новых лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19, из котор...
22 декабря 19:29
2046