Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Популизм в использовании публичных средств – болезнь ХХІ века
03 марта 09:40
113
Популизм в использовании публичных средств – болезнь ХХІ века

Популизм в использовании публичных средств – болезнь ХХІ века

На днях в Херсоне во время семинара, который провел Центр политических студий и аналитики, обсудили проблемы функционирования Единого веб-портала использования публичных средств (сейчас он работает в тестовом режиме).

Участниками семинара стали представители местных органов государственной власти и органов местного самоуправления, работники коммунальных учреждений (в том числе и коммунальных учреждений областного совета).

По мнению практиков, необходимо сделать отчеты доступными для граждан, большинству из которых не очень понятны коды, за которыми стоят конкретные мероприятия, на которые потрачены бюджетные средства. «Человеку обычной отчет по форме №2 ничего не скажет - это понятно специалисту. Поэтому все должно быть информативно - если вопрос рассматривается в контексте прозрачности. На портале человек должен иметь возможность зайти и поинтересоваться, а сколько городской совет потратила, например, на стерилизацию собак. Для того, чтобы это увидеть, сейчас надо зайти дальше и дальше - в соглашения», - поделилась одна из участниц семинара.

Эксперт Центра политических студий и аналитики Екатерина Гандзюк рассказала о международном опыте мониторинга использования публичных средств, собственно, о философии вопросы и о том, почему, несмотря на сложности, надо продолжать работу в этом направлении. По ее мнению, открытость использования публичных средств является неким прививкой от популизма, препятствует тем депутатам, которые манипулируют общественным мнением, обманывать своих избирателей. «Когда люди не понимают, что происходит в финансах, что такое бюджетный процесс, как происходят закупки, то это приводит к популизму, который мешает нашей стране», - отметила эксперт.

0 комментариев
29 ноября 2022, 05:20
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают