Аналитика


Почему кризис ускорил процесс вымирания украинцев?

8 Апреля, 10:50


Авторская статья Светланы Ереминой с анализом состояния роста смертности и падения рождаемости и их причин на фоне нынешнего кризиса.

Если такие высокие темпы сохранятся, уже через сотню лет от населения нашей страны почти ничего не останется.

До кризиса супруги Александр и Марина Котовы планировали как минимум троих детей, но сейчас решили повременить с многочисленным потомством.

"Кризис внес существенные коррективы в наши планы. И хотя мы оба обеспечены хорошей работой, уверены в своих чувствах, есть своя отдельная жилплощадь в Киеве, нам нравится быть родителями, заводить второго ребенка мы пока не будем — в стране слишком не благоприятная для этого обстановка", — рассуждают Котовы.

Их слова звучат в унисон с мнением большинства украинцев. Теперь, как в 90-е: даже два ребенка в семье — уже роскошь, которую позволить себе могут далеко не все.

Рожденные в кризис

Рождаемость тесно связана с экономическим благополучием в стране. Так, в тяжелые 90-е в Украине наблюдался большой спад рождаемости. Количество родившихся детей уменьшилось почти в два раза, а суммарный показатель за последнее десятилетие минувшего столетия упал с 1,8 до 1,1 ребенка на женщину.

Заметно расти рождаемость в Украине начала только ближе к середине так называемых "нулевых", после 2003-2004 года, когда в нашей стране начала улучшаться экономическая ситуация. Второй ребенок в семье — уже не означал большую нагрузку на семейный бюджет.

Тогда немалую роль в этом сыграли и выплаты на рождение ребенка. В 2005 году в Украине стали выплачивать значительную финансовую помощь. Суммы ежегодно индексировали, и к началу 2014 года они достигли 30 960 грн за первого ребенка, 61 920 — за второго, при рождении третьего и последующих детей — 123 840 грн. Сразу выдавали около 10-11 тысяч гривен, оставшиеся деньги выплачивались в течение трех лет. Отдельно выплачивали пособие по уходу за ребенком до достижения им трех лет — в зависимости от дохода семьи, месяц это приносило от 130 до 800 гривен.

Но со средины 2014 года ситуация в стране резко изменилась. Правительство, урезая социальные расходы госбюджета, решило пересмотреть и эту графу трат. Так, с лета прошлого года при рождении ребенка родителям выплачивают 41 280 гривен. При этом, какой это ребенок по счету в семье не имеет значения — сумма одинакова для всех. Выплачивают так же как и раньше: около 10 тысяч сразу после рождения и остаток (около 900 гривен в месяц) в течение трех последующих лет. Пособие по уходу за ребенком и вовсе отменили. 

"Только пачка памперсов для новорожденного стоит больше 300 гривен! А правительство сократило "материнскую" помощь. Второго ребенка при таких ценах и нестабильности в стране мы сейчас позволить себе не можем", — рассуждает киевлянка Светлана Егорова, мама двухлетнего малыша.

"На первый взгляд кажется, что те, кто родит сейчас первого ребенка, выиграют в финансовом плане, по сравнению с тем, если бы они рожали два года назад… На самом деле инфляция съест эту разницу (между 30 960 грн и 41 280 грн — прим. "Главред"), к тому же сейчас нет пособий по уходу за ребенком", — отмечает Галина Кушик, мама двоих детей.

Выросли в цене не только подгузники, лекарства, одежда и продукты. Подорожала и стоимость детсада. Например, теперь питание малыша в детском саду Киева родителям будет обходиться в полтора-два раза больше, чем год назад.

Кроме экономической ситуации на рождаемость негативно влияет и война в стране.

"У людей нет уверенности в будущем, заводить детей при отсутствии понятных перспектив мало кто хочет", — объясняет психолог Елена Долгая.  

Обреченные экономией

Зато в таких сложных для страны условиях увеличивается смертность. И это не удивительно, война, стрессы, возросшие цены на качественные продукты питания и необходимые лекарства, а также проблемы с экологической обстановкой — никак не сопутствуют увеличению продолжительности жизни.

Последние несколько лет в Украине каждый год умирают более 660 тысяч человек и каждый год эта цифра растет.

"Мы еще не увидели все последствия последних полутора лет. Депрессии, стрессы, переживания из-за ситуации в стране, за своих близких, страх перед будущим — кому это прибавляет здоровья?", — рассуждает Долгая.

"Начинаешь понемногу экономить на себе. Зимой заболела гриппом, думала обойтись минимумом лекарств — для моей пенсии они очень дорогие — в итоге получила максимум осложнений для здоровья", — приводит пример пенсионерка из Киева Виктория Дмитрюк.

Отметим, продолжительность жизни в Украине почти на 10 лет короче, чем в Европе. Украинские мужчины, в среднем, живут до 60 лет, женщины — до 70-ти.

По данным исследования Всемирного банка, более 40% взрослого населения Украины в возрасте от 18 до 65 лет имеют как минимум одно хроническое заболевание. Причем, по сравнению с Европой, в Украине гораздо чаще более молодежь. Основная причина смертности в Украине — сердечнососудистые заболевания.

В ООН напоминают: с 1992 года смертность на Украине превышает рождаемость: на 100 умерших приходится 77 новорожденных.

Осенью прошлого года Госсстат обнародовал статистику по численности жителей в стране — за вычетом населения оккупированного Крыма и потерь от военных действий, украинцев оказалось 42,8 млн человек.

"В Украине оказалась самая высокая смертность в Европе из расчета на 100 тыс. населения, и 2-е место в мире по уровню смертности", — резюмировали в Госстате. Всего за 22 года Украина лишилась более десяти миллионов жителей. Если такие высокие темпы сохранятся, уже через сотню лет от населения нашей страны почти ничего не останется.


Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

26.03 2017, 12:04

Лента новостей


ТРЦ "Фабрика" запустит специальные автобусные рейсы

24,25,26 марта "Фабрика" празднует свой День Рождения…

В кафе "Зефир" образовалась критическая ситуация

Жителям многоэтажек по улице Перекопская в районе домов…

Как прошло заседание рабочей группы по вопросам маршруток

Херсонцы в соцсетях делатся тем, как прошло…

Херсон перейменують?

На сайті мерії Херсона з'явилася петиція про перейменування міста. Автор…

Херсонские депутаты возмущены роликом о их "делах"

В ходе заседания внеочередной сессии Херсонского горсовета вчера, 24 марта,…

В Северо-Крымский канал пустили воду

Осуществлен технический пуск воды в Северо-Крымский канал. Как сообщает издание…


Цифра недели
59
млн. грн. принесли до міської казни місцеві податки

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"