Все новости Херсона

Лента новостей
События
Партии “Оппозиционный блок” и “За життя” набирают на Херсонщине более 30%, - социологи
18 июля 13:23
21
Партии “Оппозиционный блок” и “За життя” набирают на Херсонщине более 30%, - социологи

Партии “Оппозиционный блок” и “За життя” набирают на Херсонщине более 30%, - социологи

Суммарный рейтинг консервативных партий (“Оппозиционный блок” и “За життя”) в Херсонской области составляет 31,5%, что позволяет говорить о “консервативном ренессансе” в нашем регионе. Об этом заявили эксперты социологического консорциума “Выбор” на презентации программы исследований “Электоральные настроения в восточных и южных областях Украины”.

куч2

“Первое место в Херсонской области занимает правящая партия “БПП-Солидарность”, у которой почти 17% голосов. Однако на втором месте расположился “Оппозиционный блок” с 16%, а на четвертом - “За життя” с 15%. Их общий результат позволяет говорить о том, что большинство жителей региона склоняются к консервативному флангу, тем более, что между ними, на третьем месте - несуществующий проект Владимира Зеленского “Слуга народу” с рейтингом в 15%”, - заявила Елена Бугло (руководитель проектов развития, Агентство "Право выбора", г. Харьков).

Что касается президентских выборов, то, по данным социологов, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, в Херсонской области предпочтения избирателей разделились бы следующим образом: Петр Порошенко (16,8%), Вадим Рабинович (14,3%), Юрий Бойко (12,3%), , Юлия Тимошенко (11,3%), Анатолий Гриценко (9%) и Александр Вилкул (8%).

 куч3

Если посмотреть совокупный президентский рейтинг по шести областям (Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Харьковская, Одесская, Николаевская), то на первом месте находится Юрий Бойко (12,2%), Юлия Тимошенко (11,9%), Александр Вилкул (9,8%), Вадим Рабинович (9,5%) и Владимир Заленский (9,5%). Следует отметить, что рейтинги в первой пятерке отличаются друг от друга всего лишь в размере статистической погрешности.

Также стоит отметить, что судя по результатам рейтингов Бойко и Вилкула, заявления многих лидеров “Оппозиционного блока” о неопределенности с кандидатом в президенты и своего рода внутрипартийных праймериз, можно считать достаточно обоснованными. Подобная ситуация и в партии “За життя”, где также есть как минимум два сильных потенциальных кандидата: Рабинович и Мураев, хотя разница между ними в рейтингах все еще достаточно большая”, - подчеркнула Светлана Походенко (кандидат психологических наук, директор ИКГ «Солвинг», г. Запорожье).

Лидерами совокупного партийного рейтинга являются “Оппоблок” (20,7%) и “За життя” (14,5%), чей суммарный результат более 35%, что по словам социологов, является еще одним подтверждением “консервативного ренессанса” на Востоке и Юге Украины в целом. Третье место в совокупности по шести областям занимает ВО “Батькивщина” (12,0%), четвертое “Слуга народа” (9,6%) и пятое БПП “Солидарность” (8,2%).

 куч1

Также было выяснено отношение респондентов к деятельности первых лиц области и города. Выяснилось, что 49,7% опрошенных позитивно оценивают деятельность губернатора Андрея Гордеева. Этот показатель у мэра Херсона Владимира Николаенко составил 45,9%. Кроме того, отмечают социологи, по итогам опросов в шести областях можно сделать заключение, что эффективным премьер-министром жители этих областей видят действующего премьера Владимира Гройсмана (от 8% до 14% в разных областях), Александра Вилкула, бывшего вице-премьера (от 8% до 15%) и главу партии “За життя” Вадима Рабиновича (от 6% до 8%).

куч4

Отметим, что социологический консорциум “Выбор” объединил социологические структуры из Днепра, Запорожья и Харькова для исследования электоральных настроений в южных и восточных областях Украины в преддверии президентских выборов.

Справка. Социологическое исследование консорциума “Выбор” проводилось С 16 по 30 июня 2018 года среди избирателей Херсонской области. Всего, согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик, методом интервью «face-to-face» было опрошено 1483 респондента в возрасте от 18 лет, которые репрезентуют взрослое население. Квоты: пол, возраст и район проживания респондентов. Опрос проводился в Херсонской области: областном центре (г. Херсон / 800 анкет), в трех городах области и в 18 районах (ПГТ, села). Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,1%.

0 комментариев
19 апреля 2021, 16:08
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Херсонские студенты стали чемпионами мира по спортивным танцам
Херсонские студенты стали чемпионами мира по спортивным танцам
Курсант Морского профессионального колледжа ХГМА Дмитрий Симаков и его партнер, студентка ХГУ Валерия Яровая стали чемпионами мира по спортивным танцам. Об этом сообщили в социальной сети "Фейсбук"....
23 марта 18:44
3067
Руководство Херсонской областной больницы отстранили от выполнения обязанностей
Руководство Херсонской областной больницы отстранили от выполнения обязанностей
Председатель Херсонской ОГА Сергей Козырь издал распоряжение отстранить руководство ХОКБ на время расследования причин вспышки коронавируса в медучреждении. Об этом в рамках своего брифинга сообщил пе...
29 марта 17:30
2844
В Херсоне внедряют европейский опыт по переработке пластиковых крышечек
В Херсоне внедряют европейский опыт по переработке пластиковых крышечек
Херсонская эко-команда “Zero Waste School” дарит обычным пластиковым крышкам из под бутылок вторую жизнь, превращая их в мебель, адресные таблички или даже игры. Молодежь уверена — з...
26 марта 17:52
2501
От коронавируса умер экс-губернатор Херсонской области
От коронавируса умер экс-губернатор Херсонской области
В Херсоне умер бывший глава Херсонской ОГА и облсовета Михаил Кушнеренко. Об этом в ходе заседания городского совета сообщил депутат Игорь Житченко По информации источника “Мост”, Михаил...
02 апреля 10:39
2484