Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Областной Апелляционный суд отменил оправдательный приговор по металлоломщику из Ивановки
21 июня 05:11
17
Областной Апелляционный суд отменил оправдательный приговор по металлоломщику из Ивановки

Областной Апелляционный суд отменил оправдательный приговор по металлоломщику из Ивановки

В апреле судья Ивановского райсуда Валентина Кирсанова оправдала человека, которого правоохранители обвиняют в незаконных операциях с металлоломом. Коллегия Апелляционного суда области изучила материалы дела и пришла к выводу, что оправдательный приговор вынесен с нарушением норм УПК.

Как пишет ВГору, дело о незаконном пункте приема металлолома на территории частного домовладения в пгт. Ивановка начали весной 2017 г. Полиция установила, что местный закупал у земляков железные изделия по цене 3 грн. 50 коп за 1 кг. Во время обыска у него дома изъяты весы и 236 кг черного металлолома. В присутствии понятых, владелец дома признал, что часть металла купил у знакомых.

Но в суде обвиняемый категорически отрицал свою вину в том.

Он заявил, что сам лично занимается сбором лома с 2013 г., находит его с помощью металлоискателя на заброшенной ферме и выкапывает. Часть железа использует для домашнего хозяйства, в частности строительства арки, часть сдает в пункты приема. Старые монеты, мелкие замки, вещи с изображением государственной символики старых режимов – коллекционирует. И во время обыска был изъят в основном тот металлолом, который он накопал за эти годы и которому пока не нашел применения. А использованные крышки от консервации ему сносили соседи, без какого-либо вознаграждения. Эти крышки он собирает и отдает своей тете, для создания композиций и поделок в детсаду. И при этом, сбор металлолома не является его основным видом дохода или занятием. Он строитель и неплохо зарабатывает по найму.

Допрошенный в качестве свидетеля отец обвиняемого тоже подтвердил, что приемом металлолома от населения сын не занимается. Правда, пару раз покупали железо у людей, но это были уголки или арматура, для арки. А весы, которые нашли во время обыска, использовались в хозяйстве для взвешивания зерна, семян, а не для лома.

Показания других свидетелей, со стороны обвинения, которые под присягой подтверждали, что продавали металлолом подсудимому, судья  Валентина Кирсанова по разным причинам не приняла во внимание. И в результате пришла к выводу, что в действиях обвиняемого нет состава преступления.

Приговором Ивановского райсуда 12 апреля житель Ивановка признан невиновным и оправдан.

Прокуратура подала на это решение апелляционную жалобу. Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Херсонской области под председательством судьи Владимира Заиченко изучила материалы дела и пришли к выводу, что суд первой инстанции вынес приговор с нарушением уголовно-процессуального и уголовного законов. В частности, необоснованно отверг доказательства вины, не проверил их должным образом и его выводы - не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Поэтому коллегия судей 14 июня постановила: приговор Ивановского райсуда от 12.04.2018 отменить, а материалы уголовного производства направить на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда.

0 комментариев
17 апреля 2021, 22:50
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Советы по выбору домашних грилей
Советы по выбору домашних грилей
Мангал или печь-барбекю заменяют электрические приборы, которые помогают готовить любимые блюда без выхода на природу. Ими пользуются в быту, а также берут на дачу. Для работы прибора нужно только под...
19 марта 14:38
3691
Вернуть ей единственную дочь требует отчаявшаяся мать в Херсоне
Вернуть ей единственную дочь требует отчаявшаяся мать в Херсоне
Двух любимых детей в одночасье потеряла херсонская пенсионерка. Сына забрала у Ирины Владимировны тяжелая хворь, а единственную дочь, как в омут, еще пять лет назад затянуло в некую религиозную органи...
24 марта 12:01
3397
В Херсоне внедряют европейский опыт по переработке пластиковых крышечек
В Херсоне внедряют европейский опыт по переработке пластиковых крышечек
Херсонская эко-команда “Zero Waste School” дарит обычным пластиковым крышкам из под бутылок вторую жизнь, превращая их в мебель, адресные таблички или даже игры. Молодежь уверена — з...
26 марта 17:52
2413
От коронавируса умер экс-губернатор Херсонской области
От коронавируса умер экс-губернатор Херсонской области
В Херсоне умер бывший глава Херсонской ОГА и облсовета Михаил Кушнеренко. Об этом в ходе заседания городского совета сообщил депутат Игорь Житченко По информации источника “Мост”, Михаил...
02 апреля 10:39
2379