Все новости Херсона

Лента новостей
Аналитика
New Каховка и радужные перспективы в туманном будущем
27 сентября 13:34
16
New Каховка и радужные перспективы в туманном будущем

New Каховка и радужные перспективы в туманном будущем

На Херсонщине в Новой Каховке 23-24 сентября проходил инвестиционный форум «Таврийские горизонты», который с трибуны не стеснялись громко именовать «маленьким Давосом», а в зале и шепотом – «маленьким насосом» (то ли имея ввиду откачивание откуда-то денег, то ли процедуру пускания пыли в глаза).
Мероприятие работало в благодушной атмосфере всеобщего удовлетворения – преимущественно рыбными шашлычками (почти весь огонь своего энтузиазма организаторы, похоже, растратили на обеспечении гостей «фуршетным» питанием – даже приблизительный список приглашенных раздобыть на форуме было крайне непросто).
Ведущий (видимо, чтобы заинтересовать инвесторов), нараспев, как мантру, повторял число солнечных дней, которые за год случаются на Херсонщине, и какой экологически чистый этот край, и какие трудолюбивые и умелые здесь люди.
«Википедия» в общем-то гораздо интереснее и информативнее с точки зрения полезных сведений: по крайней мере, из нее можно узнать, что понятия «экологический край» в Украине не существует (а исследования «экологичности» у нас попросту не проводятся), и даже сколько среди «трудолюбивых и умелых» жителей Херсонщины безработных – все таки о регионе инвестор желает, наверное, знать чуть больше, чем дают скромные метеорологические справки.
Кстати, постоянные отсылки к «экологичности» области выглядели весьма двусмысленно – особенно после обещаний запустить к концу 2014 г. приобретший новые мощности Херсонский нефтеперерабатывающий завод.
Это во всех отношениях был странный инвестиционный форум. О Новой Каховке, которая его принимала, власти (в частности, губернатор Херсонской области Николай Костяк) открыто говорили как о Нью-Васюках – в положительном, конечно, смысле. Вот только среди и без того унылых и скучных стендов «инвестиционных проектов» края плакатов, посвященных Нью-Каховке, не было! Впрочем, это ничего не меняло – форум закончился подписанием преимущественно ни к чему не обязывающих меморандумов о бесконечном уважении и дикой любви властей к приезжим денежным мешкам.
Последние ничего старались не обещать – но власти даже молчание толковали в свою пользу. Так, заехавший на 10 минут на «Таврийские горизонты» наследный принц Саудовской Аравии султан Бин Абдуррахман Аль-Сульдари (в Украине он, судя по всему, покупал крупную партию зерна), ограничился кратким уверением с трибуны, что область ему очень понравилась. Николай Костяк уже через пару часов «переводил»: принц заинтересован в развитии инвестиционного проекта «ІnterMedіcalEcoCіty» – клиника Владимира Козявкина, строящаяся на Арабатской Стрелке. Это заявление Николая Михайловича в свою очередь можем трактовать так: кто-то в верхах очень любит г-на Козявкина и покровительствует ему.
Глава Херсонской облгосадминистрации сообщил еще много чего удивительного. Например, о том изумлении и зависти, которые посеял в рядах коллег-губернаторов, сообщив на последнем Совете регионов, что его вотчина намерена до 2015 г. потребить минимум 26-30 млрд. грн. инвестиций. Правда, собираться и получить – несколько разные глаголы, да и о том, что удельный вес валового регионального продукта области в сравнении с общегосударственным показателем – пока что на уровне позорных 1,5%, губернатор почему-то умолчал. Зато не преминул похвастаться рекордными урожаями зерновых – правда, причем здесь глава обладминистрации, никто не понял. А вот грабительскими ценами, которые выставляют фермерам зернотрейдеры, Николай Костяк похвалиться «забыл» – наверное, из скромности.
Многие озвученные со сцены «инвестиционные проекты» при более подробном рассмотрении выглядели не так однозначно, и казались уже не слишком радужными.
Например, представляли проект создания на базе бывшей промплощадки в Херсоне торгово-культурного центра Fabrіka – только что-то подсказывает, что задыхающемуся от безработицы областному центру не гигантских магазинов не хватает, а как раз использующихся по прямому назначению промышленных площадок!
Компания «Нибулон» решила занять в регионе среди зернотрейдеров положения монополиста – построив на Днепре ряд перегрузочных терминалов, куда фермер сможет сдавать зерно якобы по «одесской» цене, не тратясь на дополнительную транспортировку в морскому порту. Увы, никто не посмел озвучить на форуме одну «маленькую» заковыку – перераспределение высокоинтенсивных потоков тяжелогруженых машин к прибрежным терминалам без сомнения очень быстро убьет и без того дышащие на ладан дороги районного значения. А вот кто и из какого бюджета будет их восстанавливать? Об этом скромно промолчали.
Или во всех отношениях замечательная идея строительства областного оптового рынка – неожиданно обросла каким-то подозрительными предложениями вбухать сотни миллионов в солнечные батареи на крыше комплекса. При этом внятно ответить на вопрос, нет ли тут признаков «распила» государственных денег (систему оптовых рынков сельхозпродукции предполагается строить при участии финансов державы), сторонники «альтернативной энергетики» постеснялись – мол, сколько денег да куда – это коммерческая тайна. Конечно, тайна – разгадать ее мы сможем, когда увидим новые джипы и яхты у кого-то из мелькавших на инвестфоруме высокопоставленных чиновников.
Справедливости ради стоит отметить, что не все проекты, представленные на форуме, были мыльными пузырями либо шкатулками с двойным дном. Например, идея шведских бизнесменов, давно работающих в Херсонской области (знаменитый бренд «Чумак»), построить за год крупнейшее в мире высокотехнологичное хранилище плодовоовощной продукции (до 200 тыс. тонн!) выглядит более чем реальной – без долгих разговоров компания «Грин Тим» уже открыла логистический комплекс и хранилище на 50 тыс. тонн (кстати, крупнейшее в Восточной Европе). Правда, какова заслуга в этом властных структур Херсонской области – трудно сказать. А очень бы хотелось – как и увидеть на следующем форуме реальных инвесторов, реальные проекты и самое главное – реальные плоды, которые дали «Таврийские горизонты» этого года.

Никита СЕМЕНОВ, «2000»
0 комментариев
28 сентября 2021, 01:14
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Владельцы частных домов будут платить за газ по другому тарифному плану
Владельцы частных домов будут платить за газ по другому тарифному плану
Владельцы частных домов, которые зимой отапливают свое жилье газом, могут выбрать для себя сезонный тарифный план. Благодаря новому тарифному плану они смогут в течение года прогнозировать свои расход...
30 августа 14:37
5621
Карты и Приват24 заблокируют, а терминалы закроют: Приватбанк предупредил об "оптимизации"
Карты и Приват24 заблокируют, а терминалы закроют: Приватбанк предупредил об "оптимизации"
Государственный Приватбанк проведет работы по оптимизации процессинга. Поэтому временно, с 1:00 до 6:00 4 сентября клиенты не смогут воспользоваться услугами и сервисами финансового учреждения. Об это...
03 сентября 10:29
3599
Неделя работы путепровода в Херсоне: плюсы и минусы
Неделя работы путепровода в Херсоне: плюсы и минусы
На минувшей неделе в Херсоне произошло долгожданное событие – открытие части путепровода, который связывает ХБК с Таврическим/По проекту вся эта развязка должна существенно разгрузить железнодорожный...
05 сентября 10:35
3281
Нa Xepcoнщинi виявили нoвoгo шкiдникa з Aмepики
Нa Xepcoнщинi виявили нoвoгo шкiдникa з Aмepики
На Херсонщине распространяется новый вредитель «родом» из Северной Америки. Ареал дубового клопа-кружевницы занимает 36 штатов США и южные районы Канады. Но не далее, как в августе нынешнего года учен...
12 сентября 12:59
2669
«Разговоры о свободе выбора не уместны»: ректор ХГУ объявил большую вакцинация. За 2-3 дня Спиваковский хочет привить больше 200 преподавателей и довести к понедельнику уровень привитых с 57% «до 80% плюс»
«Разговоры о свободе выбора не уместны»: ректор ХГУ объявил большую вакцинация. За 2-3 дня Спиваковский хочет привить больше 200 преподавателей и довести к понедельнику уровень привитых с 57% «до 80% плюс»
С 23 сентября в Херсоне все кроме одного закрыты вузы, потому что показатель вакцинации персонала там не дотягивает до 80%.Херсонский государственный университет с 23 сентября тоже перешел на дистанци...
25 сентября 05:00
223
3
2 новых АТАМАНа – в ремонте. По Херсону ездят только 22 из 30-ти купленных за счет горбюджета
2 новых АТАМАНа – в ремонте. По Херсону ездят только 22 из 30-ти купленных за счет горбюджета
22 сентября в Херсоне вышли на маршруты 22 автобуса АТАМАН, из 30-ти купленных за счет горбюджета.Об этом сообщает горуправление транспорта Херсона:Сейчас курсируют по городу:- маршрут №3 – 6 ед.- мар...
23 сентября 03:15
93
2
23 сентября: какой праздник, приметы, именинники дня и что нельзя делать
23 сентября: какой праздник, приметы, именинники дня и что нельзя делать
Представляем вашему вниманию традиционный материал, в котором мы публикуем все, что касается грядущих дат. В этой статье смотрите все про 23 сентября: какой сегодня праздник, именины и что нельзя дела...
22 сентября 17:34
155
2
Игорь Колыхаев: «Херсон дождался перемен!»
Игорь Колыхаев: «Херсон дождался перемен!»
С первого дня появления на политической арене Херсонщины Игорь Колыхаев пропагандирует семейные ценности и бережное отношение к родной земле. «Нет никого важнее, чем семья и близкие люди, нет у нас бо...
17 сентября 19:59
876
1