Все новости Херсона

Лента новостей
События
Насколько вырастет минимальная зарплата в следующем году в Украине?
06 сентября 03:00
361
Насколько вырастет минимальная зарплата в следующем году в Украине?

Насколько вырастет минимальная зарплата в следующем году в Украине?

Согласно прогнозу Минфина планируется повышение “минималки” с 2024 г. Откуда возьмут деньги и чем недовольны профсоюзы.
Минфин обнародовал прогноз на 2024-2026 гг. Согласно ему уже в следующем году планируется повышение минимальной зарплаты. Как известно, к ней привязаны все социальные выплаты, поэтому они тоже подрастут. Хватит ли у Украины на это средств и стоит ли украинцам радоваться?
 
Какой будет минималка?
Минимальная зарплата в Украине не изменялась с 1 октября прошлого года и составляет 6 700 грн. Напомним, минимальная заработная плата – это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может быть установлена оплата за выполненную работником месячную норму работ.
 
 
В этом году минималку менять не будут. Традиционно ее уровень в Украине пересматривался правительством 1-2 раза в год. Но из-за сложной экономической ситуации, которая произошла в государстве в результате агрессии России против Украины и нанесенного войной ущерба, запланированное ранее повышение минимальной зарплаты в 2023 г. не произошло.
 
Однако в следующие годы, по прогнозу Минфина, это должно случиться. Предложения Минфина относительно размеров минимальной зарплаты отражены в его письме главным распорядителям средств госбюджета о подготовке бюджетных запросов на 2024-2026 гг.
В следующем году планируется аж два повышения минималки.
 
По словам первого заместителя министра финансов Дениса Улютина, во время прогнозирования бюджета запланировали следующие показатели социальных стандартов, а именно: прогнозный размер минимальной заработной платы с 1 января 2024 г. – 7 100 грн, с 1 июля 2024 г. – 8 000 грн.
Есть планы и на 2025 и 2026 гг. Минфин предлагает повышение с 1 января 2025 г. – до 8 370 грн., а с 1 января 2026 г. – до 8 956 грн.
 
 
Подрастут и другие социальные выплаты
Как известно, как только повышают минималку, начинают расти и другие социальные выплаты, потому что они к ней привязаны.
Итак, прожиточный минимум в 2024 г. в Украине на одного взрослого человека повысится до 2920 грн; для детей до 6 лет – до 2 563 грн; для детей от 6 до 18 лет – до 3 196 грн; для трудоспособных лиц – до 3028 грн; для лиц, потерявших трудоспособность – до 2 361 грн.
 
Важно отметить, что показатели минималки и прожиточного минимума на 2025 и 2026 гг. еще не утверждены Минфином и могут быть пересмотрены в будущем.
Также в 2024 г. вырастет минимальная пенсия – ее увеличат до 2 361 грн. А максимальная пенсия будет составлять 23 610 грн.
Прогнозный должностной оклад работника І тарифного разряда Единой тарифной сетки таков: с 1 января 2024 г. – 3 195 грн, с 1 июля 2024 г. – 3 600 грн; с 1 января 2025 г. – 3 766 грн; с 1 января 2026 г. – 4 030 грн.
 
Заместитель министра финансов Роман Ермоличев сказал, что с 1 января 2024 г. оплата труда госслужащих будет осуществляться на основе классификации должностей государственной службы и системы грейдов (это корпоративный табель о рангах, позволяющий построить должностную иерархию, опирающуюся на гибкий уровень зарплат. - Ред.).
 
 
“Мы считаем это правильным подходом, и эти нормы будут прописаны в проекте бюджета на следующий год. Это позволит ввести прозрачные условия оплаты труда в системе органов государственной власти”, - подчеркнул он.
 
Дело в том, что Украина обязалась перед международным сообществом привести систему оплаты труда работников государственных служащих к Европейским стандартам надлежащего администрирования, разработанным Программой поддержки усовершенствования управления и менеджмента OECD/SIGMA.
 
Плюсы и минусы поднятия минималки
Поднятие минималки будет способствовать повышению уровня социальной защиты граждан Украины, получающих низкие суммы заработной платы. Кроме того, повышать минималку в дальнейшем необходимо, иначе после войны украинцы сразу выедут на заработки за границу целыми семьями.
Также, по словам Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра хорошо то, что власти считают, что есть возможности для роста минималки.
 
 
“Это хороший сигнал, он означает, что экономика Украины даже в условиях войны работает нормально”, - говорит он.
Еще одной хорошей новостью является то, что в 2024 г. впервые в истории Украины минимальная зарплата будет больше 200 евро.
 
“Это рекорд. Хотя до минимальных зарплат в странах ЕС еще далеко, но это первый шаг к тому, чтобы в будущем минималка в Украине была, как в странах ЕС на уровне 400-500 евро”, - говорит эксперт.
В свою очередь Александр Болтян, аналитик компании Esperio считает, что поднять минималку будет правильным решением со стороны властей. Во-первых, это морально ободрит людей.
 
“Повышение уровня минимальной зарплаты или обещание сделать это является мерой моральной поддержки населения и дает понимание, что они смогут прокормить свои семьи”, - говорит эксперт.
Во-вторых, таким образом можно увеличить приток денег в казну.
“Работодатели вынуждены будут выплачивать больше налогов в случае увеличения минимальной зарплаты. Компании должны будут перечислять больше денег в казну. Для бизнеса – это будет сигнал, что нужно повышать зарплаты” – говорит эксперт.
 
 
В то же время, есть и минусы от поднятия минималки. По словам Охрименко, любое повышение зарплаты всегда ведет к росту цен. “Рост минималки приведет к росту цен. Иначе, к сожалению, не бывает. Так что население потом будет снова мечтать о повышении.”, - говорит эксперт.
 
В то же время, проблем с поиском средств на поднятие минималки и всех привязанных к ней соцвыплат не будет.
По словам Охрименко, в следующем году мы получим от ЕС минимум 30 млрд евро, а может и 40.
 
Профсоюзы недовольны
В свою очередь профсоюзы хотели еще большего поднятия минимальной зарплаты.
Совместный представительский орган (СПО) объединений профсоюзов во время переговоров по определению размера минимальной заработной платы на 2024 г. и в направленных органам власти и СПО стороны работодателей предложениям к проекту Госбюджета Украины на 2024 г. настаивал на установлении минимальной зарплаты не ниже фактического размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц с учетом прогнозного индекса потребительских цен на 2023 г. (по предварительным расчетам это составляет 9 435 грн).
 
 
То есть речь идет о большей сумме, чем предлагает Минфин.
Объясняет это СПО объединений профсоюзов необходимостью решения вопроса повышения уровня реальных трудовых доходов работников, недопущения углубления бедности среди работников, поддержки их платежеспособности и создания условий для возвращения наших специалистов в Украину.
 
К тому же установление минимальной заработной платы на предложенном профсоюзами уровне способствовало бы приближению Украины к европейским трудовым стандартам, в частности, к выполнению Директивы ЕС 2022/2041 об адекватной минимальной заработной плате в ЕС, которая рекомендует устанавливать минимальную заработную плату на уровне не ниже 50% от средней заработной платы
 
В то же время, по мнению Охрименко, в условиях войны сумма более 9 тыс. грн. выглядит слишком большой. Даже минимальная зарплата в 8 тыс. грн, предложенная Минфином, – это очень много.
“Профсоюзы много, чего хотят, но они скорее всего обычные популисты”, - говорит он.
По его словам, в условиях войны, которая вряд ли в следующем году закончится, государство будет направлять бюджетные средства прежде всего на более приоритетные направления: сектор обороны и безопасности.
 
 
Источников, чтобы поднять минималку до 9 тыс. грн, нет и не будет, пока продолжается война. А вот после окончания войны может быть действительно существенный рост минимальной и средней зарплаты.
Виктория Хаджирадева
 
0 комментариев
29 мая 2024, 12:14
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
"Україна мене не ростила і не годувала", - одесит відмовився від мобілізації, чим справа закінчилася
"Україна мене не ростила і не годувала", - одесит відмовився від мобілізації, чим справа закінчилася
В Одесі до 3 років позбавлення волі засудили чоловіка, який двічі ухилився від мобілізації. На суді він заявив, що не хоче служити в армії, бо "Україна його не ростила і не годувала".Про це йдеться у...
11 мая 03:31
1266
Вулиця знищена одним ударом: РФ вперше застосувала в Україні авіабомбу ФАБ 1500
Вулиця знищена одним ударом: РФ вперше застосувала в Україні авіабомбу ФАБ 1500
5 травня російські окупацінйі війська завдали потужного удару по Харківщині. Ціллю ворожої атаки стало село с. Моначинівка Купʼянського району.Про це йдеться у повідомленні очільника Харківської ОВА О...
06 мая 14:03
1145
Які працівники не зможуть отримати бронь від мобілізації: список спеціальностей
Які працівники не зможуть отримати бронь від мобілізації: список спеціальностей
Деякі роботодавці можуть захищати своїх співробітників від призову, надаючи їм бронювання, проте не всі працівники можуть скористатися цією пільгою. Існують певні категорії працівників, на яких бронюв...
19 мая 05:15
985
Росіяни почали святкувати “День перемоги” на лівобережжі Херсонщини на тиждень раніше
Росіяни почали святкувати “День перемоги” на лівобережжі Херсонщини на тиждень раніше
Окупанти не дочекались свого сакрального свята “Дня Перемоги” та вирішили зігнати місцевих школярів на акцію “Безсмертний полк” за тиждень до 9 травня. Учнів одразу двох шкіл окупованого Генічеська зм...
06 мая 16:53
962
Україна вже не може забезпечити виплату пенсій усім громадянам похилого віку: залишився єдиний вихід
Україна вже не може забезпечити виплату пенсій усім громадянам похилого віку: залишився єдиний вихід
В Україні виплата пенсій опинилася під загрозою. Через різке скорочення українців, що працюють, пенсіонерам уже нічим виплачувати зароблене. Через це депутати терміново приступають до впровадження пен...
13 мая 09:25
1280
7
Чорнобаївська громада отримала понад 1200 книжок
Чорнобаївська громада отримала понад 1200 книжок
Чорнобаївська громада Херсонської області, у рамках всеукраїнського проєкту «Вільні читають українською!», отримала понад 1200 книжок.Їх для мешканців прифронтових та деокупованих регіонів зібрали зак...
02 мая 10:03
859
1
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Список музейних робіт, які незаконно перебувають в Криму, поповнився ліногравюрою литовського художника Самуїла Розинаса.Про це повідомили працівники Херсонського художнього музею.В чергове переглядаю...
12 мая 12:20
719
1
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Бойові дії в Україні стали першим глобальним конфліктом нової холодної війни. Два величезні альянси опосередковано, але зіткнулися на полі бою в Європі.Видання Bloomberg пише, що війна в Україні розді...
14 мая 03:17
824
1