Все новости Херсона

Лента новостей
События
Налог на "лишние" квадратные метры: кто должен заплатить в Украине
18 июля 03:45
299
Налог на "лишние" квадратные метры: кто должен заплатить в Украине

Налог на "лишние" квадратные метры: кто должен заплатить в Украине

До 1 июля украинцы, имеющие "лишние" квадратные метры, должны заплатить налог. Это нужно сделать за 2 месяца, иначе – штраф.
.
Кто и сколько заплатит
Государственная налоговая служба сообщает, что "налог на недвижимость" должны уплатить люди, владеющие квартирой, площадь которой превышает 60 квадратных метров, или дом с площадью более 120 квадратных метров.
 
Налог на недвижимость за 2022 год нужно заплатить до 1 июля 2023 года. Для этого необходимо получить квитанцию и в течение 60 дней совершить перевод на государственный счет. Если человек не получил такую квитанцию, необходимо самостоятельно обратиться в налоговую службу.
 
 
Официальный калькулятор позволяет рассчитать сумму налога без необходимости регистрации. Вам нужно ввести все необходимые данные, включая ставку налога, и система позволит добавить несколько объектов недвижимости и сохранить их.
Обычно местные советы устанавливают ставки налога на недвижимость в соответствии с общими правилами, в зависимости от зоны расположения и типа объекта недвижимости (пункт 266.5.1 Налогового кодекса Украины).
 
Налог на жилье зависит от величины лишней площади и уплачивается только на лишнюю площадь. То есть, если у вас есть, например, квартира площадью 80 кв.м, то налог уплачивается только на "лишние" 20 метров. То же и с домами. Если площадь дома составляет 130 кв.м, налог придется уплатить всего за 10 кв.м.
 
При этом если у владельца есть в собственности и квартира, и дом, то принимается во внимание их суммарная площадь, и налог уплачивается на те квадратные метры, которые превышают 180. Другими словами, если у вас есть квартира площадью 75 кв.м и дом площадью 125 кв.м, налог придется заплатить за 20 кв.м.
 
 
Размер налога на жилье равен размеру налога на один квадратный метр, умноженному на количество избыточных квадратных метров. При этом величину налога на квадратный метр устанавливают местные власти. Но есть законодательное ограничение: его максимальный размер не должен превышать 1,5% от минимальной зарплаты.
 
При этом следует также знать, что налог платят в этом году за предыдущий год, то есть за 2022 год. То есть, если вы купили квартиру в 2023 году, то налог за нее придется платить с 2024 года, а в этом году дополнительно ничего платить не нужно.
 
"Учитывая, что размер минимальной заработной платы по состоянию на 01.01.2023 года составляет 6700 грн., то предельный размер ставок налога на недвижимое имущество в 2023 году не должен превышать 100 грн. 50 коп. за 1 квадратный метр базы налогообложения. А исчисление суммы налога с объекта/объектов недвижимости, которые находятся в собственности физических лиц, осуществляется органами налоговой службы", - отмечает в комментарии Фокусу младший юрист адвокатского объединения Мисечко и Партнеры Ярина Паш.
 
 
О сумме налога рассказывает в Telegram адвокат адвокатского объединения Вертикаль Мария Левченко.
"Сумма привязана к минимальной заработной плате за тот год, за который вы будете платить этот налог. Уплачивается 1,5% с минимальной зарплаты. За 2022 год сумма за "лишние квадратные метры" составляет 97 грн 50 коп." – объяснила юрист.
 
Кто не платит налог
Прежде всего, это собственники, чье жилье соответствует нормам. Также через полномасштабное вторжение ввели ослабление, поэтому физическим лицам не будут начисляться налог на недвижимость, если объекты недвижимости или их части:
 
— расположены на территориях, где ведутся или вели активные боевые действия;
— расположены на территориях, находящихся во временной оккупации или временно оккупированные российской армией;
— оказались непригодными для проживания из-за военной агрессии РФ против Украины.
 
 
Как сообщает Судебно-юридическая газета, физические лица освобождены от налогообложения за 2021 и 2022 годы на жилую недвижимость в случае расположения ее на территориях активных боевых действий или оккупированных территориях, независимо от продолжительности таких событий в 2022 году. С 2023 г. льгота будет действовать до последнего числа месяца, в котором были завершены активные боевые действия или оккупация.
 
Когда платить и какие штрафы
"Уплатить такой налог нужно в течение 60 дней по квитанции, которая должна поступить до 1 июля этого года по месту вашей регистрации. Если вы не получили ее, то следует самостоятельно обратиться в налоговую, чтобы у вас не начислился долг", - объясняет Левченко.
 
Если налогоплательщик не согласен с начисленной суммой (в сообщении вполне может быть допущена ошибка), следует обратиться с письменным заявлением в налоговую, имея при себе все необходимые документы, пишут аналитики KP.ua. Если налоговики согласятся с доводами налогоплательщика, ему выпишут новое сообщение, а прежнее аннулируют.
 
 
В налоговом уведомлении указан предельный срок уплаты налога. В случае неуплаты налога по истечении этого срока законодательство предусматривает начисление пени. Правда, если налог не уплачен из-за военного или чрезвычайного положения, пеня не начисляется, а начисленная сумма аннулируется.
Если не поступило налоговое уведомление-решение, нужно обратиться в налоговый орган по месту регистрации, советует Игорь Ясько, управляющий партнер ЮК Winner.
 
"Если контролирующий орган не направил (не вручил) налоговое/налоговые уведомления-решения в сроки, установленные подпунктом 266.7.2 пункта 266.7 настоящей статьи, физические лица освобождаются от ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом за несвоевременную уплату налогового обязательства", — объяснил он в комментарии Фокусу. То есть никаких штрафов за неуплату налога на недвижимость не будет, если налоговая не направила владельцу уведомления-решения.
 
А вот в случае получения уведомления и сознательной неуплаты есть ответственность. Если не оплатить в течение 30 дней, штраф — 10% от суммы долга, при задержке более 30 календарных дней — 20%. А далее на сумму денежного обязательства начисляется пеня за каждый календарный день просрочки уплаты денежного обязательства, включая день погашения из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на каждый такой день.
"Но если налог не уплачен из-за последствий военного положения, пеня не начисляется", - отметил Игорь Ясько.
Валерия Шипуля
 
 
0 комментариев
18 мая 2024, 02:36
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Розстріл поліції: підозрювані, які хотіли втекти з України, назвали причину нападу
Розстріл поліції: підозрювані, які хотіли втекти з України, назвали причину нападу
Підозрювані у нападі на поліцейських на Вінниччині планували втекти з України і після затримання назвали правоохоронцям причину скоєного.Про це розповіла представник Нацполіції Олена Бережна, повідомл...
22 апреля 04:02
2440
Как выбрать подходящую варочную панель: руководство для покупателей
Варочные панели - https://www.siemens-home.bsh-group.com/ua/ru/pribory/prigotovlenie-i-vypekanie/varochnye-poverkhnosti - играют важную роль в кухонном пространстве, и правильный выбор может существен...
29 апреля 22:13
909
Коли в Україні скасують військовий стан: астролог назвав точну дату
Коли в Україні скасують військовий стан: астролог назвав точну дату
Воєнний стан в Україні скасують у дзеркальну дату. Ймовірно це буде 25.05.2025 року.Про це розповів астролог вищої категорії та астрополіттехнолог Влад Росс. " Я вважаю, що в Україні скасують воєнний...
20 апреля 03:45
872
Синоптик розповіла, яким буде літо в Україні
Синоптик розповіла, яким буде літо в Україні
Найбільш нестійкою погода в Україні буває у липні. У цей період українцям варто приготуватися до "примх" природи.Цьогорічне літо в Україні буде теплим, але очікувати аномально високих температур не ва...
22 апреля 04:02
847
Україна вже не може забезпечити виплату пенсій усім громадянам похилого віку: залишився єдиний вихід
Україна вже не може забезпечити виплату пенсій усім громадянам похилого віку: залишився єдиний вихід
В Україні виплата пенсій опинилася під загрозою. Через різке скорочення українців, що працюють, пенсіонерам уже нічим виплачувати зароблене. Через це депутати терміново приступають до впровадження пен...
13 мая 09:25
572
4
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Список музейних робіт, які незаконно перебувають в Криму, поповнився ліногравюрою литовського художника Самуїла Розинаса.Про це повідомили працівники Херсонського художнього музею.В чергове переглядаю...
12 мая 12:20
296
1
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Бойові дії в Україні стали першим глобальним конфліктом нової холодної війни. Два величезні альянси опосередковано, але зіткнулися на полі бою в Європі.Видання Bloomberg пише, що війна в Україні розді...
14 мая 03:17
311
1
Как правильно подобрать размер тактических кроссовок для ЗСУ: практическое руководство
Военная служба предъявляет особые требования к экипировке и, в частности, к обуви. Тактические кроссовки для военнослужащих Збройних Сил Украины (ЗСУ) должны сочетать в себе не только защитные функции...
22 апреля 17:56
982
1