Все новости Херсона

Лента новостей
События
Начало учебного года в Украине: к чему готовиться родителям
30 августа 03:17
330
Начало учебного года в Украине: к чему готовиться родителям

Начало учебного года в Украине: к чему готовиться родителям

Из-за полномасштабного российского вторжения уже второй год подряд украинские школьники вынуждены подстраиваться к новым реалиям. В некоторых школах в прошлом году было исключительно дистанционное обучение, другие учебные заведения организовали смешанную форму, но есть и такие, которые функционировали в автономном режиме.
Как организовали учебный процесс в течение 2023/24 учебного года, рассказывает "Апостроф".
 
Следует отметить, что формат обучения выбирает военная администрация и местные власти, учитывая безопасность в конкретном регионе и наличие укрытия в заведении. Однако это не единственные проблемы, постигшие украинцев - существует вероятность, что учителей в заведениях не будет хватать, поскольку многие из них уехали за границу.
 
 
Формы обучения и укрытия в школах
Обязательным условием очного обучения является укрытие в школе, где учащиеся могут продолжить урок во время воздушной тревоги. Важно, чтобы оно было рассчитано на количество воспитанников, которые учатся в школе. Если это условие не соблюдено, может быть принято решение о смешанной форме, когда школьники обучаются посменно. Эта форма обучения также предусматривает выполнение лабораторных, практических и контрольных задач в стенах учебного заведения. Кроме этого, существует дистанционная, семейная и экстернатная формы обучения.
 
Формат в течение года может изменяться в зависимости от ситуации. Продолжительность и структуру уроков, образовательного дня и недели определяет педагогический совет учебного заведения.
При этом в Министерстве образования и науки отмечают, что учащиеся начальной школы имеют возможность учиться только онлайн, чтобы больше социализироваться.
 
Сколько школ готовы принять учеников
По состоянию на август текущего года около 75% школ в Украине имеют простейшие укрытия. В частности, офлайн обучение планируется возобновить в учебных заведениях Киева и Киевщины, поэтому количество школ с укрытиями увеличивается. На Львовщине большинство школ также планируют вернуться к очной учебе – только в 7 заведениях из более чем тысячи нет укрытия.
 
 
В Николаевской области школы объявили о готовности укрытий, но из-за частых обстрелов в области не исключают дистанционного обучения. В Херсонской области, которую обстреливают почти каждый день, дети будут учиться онлайн. В Запорожской области планируется введение смешанного формата обучения. Сумская область уже внедрила все три формы обучения: очную, дистанционную и смешанную. В Харьковской области пока не рассматривают возможность возвращения в оффлайн обучение ни в одном учебном заведении.
 
Как будет происходить онлайн-обучение
Во время войны многие ученики перешли на дистанционное обучение. Часть детей уехала за границу, а остальные остались на территории Украины, но не могут вернуться в свои школы из-за оккупации и боевых действий.
 
По данным правительства, в настоящее время около миллиона детей находятся за границей. Трудно точно определить, сколько из них учится онлайн, но количество учащихся, выбравших семейную форму обучения, возросло в 14 раз за полтора года (с 4695 в 2021 году до 64409 в 2022 году). Количество учеников, выбравших экстернатную форму обучения, также значительно увеличилось с 11346 в 2021 году до 33520 в 2022 году.
Однако в МОН подчеркивают, что в настоящее время за границей находятся 506 тысяч соискателей образования, остаются за границей, а в Украину возвращается немного.
 
 
Изменения в школах с 1 сентября
Учеба летом
Новый учебный год продлится до 28 июня, с учетом возможных новых отключений электроэнергии зимой. Предусматривается также продление зимних каникул.
 
Новый учебный курс и обновление предметов
Министерство образования разрабатывает практический курс по минной безопасности для учащихся. Этот курс будет включен в учебный план для всех школьников, с информацией, адаптированной к разным возрастным группам. Педагоги уже разработали обучающие материалы для учителей. На информатике будут рассматриваться темы, связанные с искусственным интеллектом и программированием, а предмет "Защита Украины" будет иметь более практичный формат.
 
Упрощенный курс для школьников за границей
Дети, находящиеся за границей, смогут пройти сокращенный украинский блок продолжительностью 6-8 часов (в зависимости от класса это включает украинский язык, литературу, историю Украины и географию). Остальные базовые предметы будут изучать в местных школах, где учатся несовершеннолетние украинцы. Эта инициатива направлена на уменьшение нагрузки на учащихся, поскольку им не нужно будет повторять одинаковые темы на уроках дважды.
 
 
Запрет на смартфоны
С 1 сентября в школах Львова планируется ввести запрет на использование смартфонов во время учебы. Однако подобные нововведения пока будут носить рекомендательный характер, и каждое учебное заведение сможет самостоятельно регулировать этот вопрос. Помимо этого, педагоги предлагают внедрение научных экспедиций по географии и истории, для которых планируется разработать специальные маршруты.
 
0 комментариев
28 мая 2024, 22:05
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Крынки… Острова окрашиваются…
Крынки… Острова окрашиваются…
Крынки... Острова окрашиваются...У командования группы войск «Днепр», пока ещё генерала Теплинского, возникает дилемма на уровне суицидального пата, а именно, что делать в ситуации, когда «верховный»...
07 мая 22:42
4929
Может ли в ТЦК с военнообязанным зайти жена, мама или адвокат – ответ юристки
Может ли в ТЦК с военнообязанным зайти жена, мама или адвокат – ответ юристки
Юрист призывает не осуждать мужчин, пришедших в ТЦК с женой или мамой, хотя признает, что не поощряет такие действия.Юристка Надежда Шуляк, могут ли военнообязанные взять с собой в ТЦК "группу поддерж...
20 мая 03:15
1728
Вулиця знищена одним ударом: РФ вперше застосувала в Україні авіабомбу ФАБ 1500
Вулиця знищена одним ударом: РФ вперше застосувала в Україні авіабомбу ФАБ 1500
5 травня російські окупацінйі війська завдали потужного удару по Харківщині. Ціллю ворожої атаки стало село с. Моначинівка Купʼянського району.Про це йдеться у повідомленні очільника Харківської ОВА О...
06 мая 14:03
1122
Старець побачив закінчення війни в Україні: яке покарання чекає на росіян
Старець побачив закінчення війни в Україні: яке покарання чекає на росіян
Провидець Зул-Кахар після чергового видіння передбачив перемогу України у повномасштабній війні та розповів, яке покарання чекає на росіян.Прогноз старця оприлюднили у Youtube.Провидець мешкає високо...
14 мая 03:15
1093
Чорнобаївська громада отримала понад 1200 книжок
Чорнобаївська громада отримала понад 1200 книжок
Чорнобаївська громада Херсонської області, у рамках всеукраїнського проєкту «Вільні читають українською!», отримала понад 1200 книжок.Їх для мешканців прифронтових та деокупованих регіонів зібрали зак...
02 мая 10:03
835
1
Закінчення війни: старець отримав сповнене надій видіння
Закінчення війни: старець отримав сповнене надій видіння
Зупинити кровопролитну війну в Україні, розв'язану Росією, може страшна глобальна катастрофа.Про це йдеться у пророцтві старця Ігнатія, опублікованому у Youtube. Він отримав сповнене надій видіння, де...
25 мая 01:15
373
1
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Список музейних робіт, які незаконно перебувають в Криму, поповнився ліногравюрою литовського художника Самуїла Розинаса.Про це повідомили працівники Херсонського художнього музею.В чергове переглядаю...
12 мая 12:20
680
1
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Бойові дії в Україні стали першим глобальним конфліктом нової холодної війни. Два величезні альянси опосередковано, але зіткнулися на полі бою в Європі.Видання Bloomberg пише, що війна в Україні розді...
14 мая 03:17
807
1