Все новости Херсона

Лента новостей
Экономика
На Херсонщине с молотка уходит уникальное предприятие
16 октября 11:46
106
На Херсонщине с молотка уходит уникальное предприятие

На Херсонщине с молотка уходит уникальное предприятие

Аукционному молотку все равно, что продавать, — немытую шерсть или антиквариат... A народу?

Решающий удар по подставке — все, «продано!»

Так ушли с молотка (без суда и следствия, как говорят) построенные украинским народом заводы, фабрики, знаменитое Черноморское пароходство, тракторные станы, химсоставы, животноводческие фермы…

Нынешний сентябрь принес на крыльях правительственного журавля новую весть: в октябре Фонд государственного имущества в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе выставляет на открытый аукцион по продаже единый имущественный комплекс ГП «Геройское опытно-промышленное предприятие». Стартовая цена — 6 130 331 грн.

Еще в позапрошлом году Кабмин Украины своим распоряжением передал уникальный Геройский солезавод в сферу управления Фонда госимущества. A что делал раньше? Считай — ничего.

Нога ни одного аграрного министра (ни одного!) так и не ступила на землю Геройского. Министерство это в действительности оказалось... глухонемым.

Несколько раз и «Сельские вести», и центральные радио с телевидением пытались достучаться до «сельчан с портфелями», в Кабмин, к Президенту Украины, в конце концов, призывая спасти важное во все времена для Украины предприятие, — хоть бы одна столичная государственная душенька прониклась и отозвалась.

Без ответа осталось и открытое письмо солеваров к главе почившего в Бозе Министерства аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки, опубликованное в «Сельских Вестях» под говорящим названием «Просим защиты» (газета за 12.09.2014 p.). Впрочем, не совсем так. Подчиненные патриота Швайки не нашли ничего лучше, как «по горячим следам» вытолкать с должности тогдашнего директора Станислава Гречуха и посадить своего человека.

Уместно напомнить государственным забывчивым, что Станислав Сергеевич поднял с колен разрушен «добродіями» ГП «Геройское государственное опытно-промышленное предприятие», которое в памятном для коллектива 2007 году достало со дна прогнойских садочных почти 7,6 тысячи тонн соли. И какой соли!

...Промысел по добыче "живой" (морской) соли в озерах песчаной Кинбурнской косы начат во второй половине XVI в. Солеварам (a это были запорожские казаки) допекали недоброжелательные соседи — турки, но прогнать не смогли. Казаки не только добывали соль, a и ловили в лимане и солили рыбу, особым образом перерабатывали и перевозили на правый берег Днепра, в участок Станиславского мыса и Широкой балки. Соль же повозками для внутренних нужд доставляли в Запорожскую Сечь. Большую часть ее продавали в Московию, Польшу и Литву... И Европа знала истинную цену и ценность прогнойской соли!

Знаток казачьего промысла в прогнозах уроженец села Николай Цветков работал когда-то заместителем директора ГП «Геройское государственное опытно-промышленное предприятие».

Тогда, полтора десятка лет назад, собеседник хвастался: «Наша соль действительно жива, с каменной ее не сравнить. Крымская, вблизи Сак, как и наша, тоже садочная, но по составу совсем другая. Скажу больше: в свое время, когда предприятие уже собирались приватизировать, нашу соль отправили на анализ в Швейцарию. Швейцарцы пришли в восторг от продукции и готовы были ежемесячно покупать по 5 тысяч тонн геройской соли. Кстати, среди хлама старых бумаг мы нашли также письмо Министерства здравоохранения бывшего CCCP, который рекомендовал применять рапу из озер для лечения...»

Казалось бы, и до столицы дошло, что на огороде в прогнозах не бузина, a Божий дар. Не только дошло, но и нашло логическое продолжение. В 2000 году Кабмин Украины внес Геройское опытно-промышленное предприятие в перечень тех, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства. В этом же реестре фигурировал также Генический солезавод, что в поселке Приозерное. Был, напомню, еще один солепромысел — Сакский, что в Крыму, но он во временной оккупации.

Фактически сейчас в Украине, которая поставляла в Европу ценный пищевой продукт, осталось всего два действующих государственных соледобывающих предприятия «Артемсоль», которое отметило в конце августа свой 140-летний юбилей, и ГП «Геройское государственное опытно-промышленное предприятие», разменяло пятую сотню лет.

И все. Слышите? Bce! Какая там Европа — тут бы самим хватило…

Однако правительству Украины, Фонду государственного имущества это все — «лирика с эмоциями».

Геройский (прогнойский) казацкий солепромысел для них — это «предприятие, расположенное на берегу Днепровского лимана на расстоянии 70 км от г. Голая Пристань. Основным видом деятельности предприятия является добыча соли поваренной пищевой осадочной, полученной путем выпаривания из воды Черного моря в открытых осадочных бассейнах.

Производственные мощности объекта — это гидротехнические сооружения (подготовительные и садковые бассейны, канавы, шлюзы и т. п) на цепи озер, заполненных водой Ягорлыцкого залива Черного моря».

Стартовая цена вопроса, напомню, — чуть более 6,1 миллиона гривен. И прощай, промысел, который еще два десятка лет назад правительство Украины (а не Германии, скажем, или Польши) причислило к предприятиям, имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности государства».

И вот какое «государственническое» колесо нарисовалось: «Нет стратегии — нет экономики, нет экономики — нет безопасности, нет безопасности...»

Куда же катимся?.. Если аукционному молотку в этой ситуации все равно, то кому в этой щедро «озелененной» стране НЕ все равно?

Сельские вести

0 комментариев
27 ноября 2021, 01:45
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
С 5 ноября в Херсоне заработают четыре прибора фиксации нарушений ПДД: рассказываем, где именно
С 5 ноября в Херсоне заработают четыре прибора фиксации нарушений ПДД: рассказываем, где именно
На дорогах Украины с 3 ноября заработают 18 комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Они будут контролировать соблюдение требований ПДД в автоматическом режиме. Об этом соо...
02 ноября 13:25
9445
Обменники не хотят принимать доллары: какие купюры больше нельзя сдать
Обменники не хотят принимать доллары: какие купюры больше нельзя сдать
В последнее время большое количество наших сограждан начали жаловаться, что у них отказываются принимать долларовые купюры. Мы попросили экспертов разъяснить, когда эти отказы правомерны, а когда можн...
31 октября 08:30
5871
Пасха 2022 в Украине: когда будем отмечать по православному и католическому календарю
Пасха 2022 в Украине: когда будем отмечать по православному и католическому календарю
Великий христианский праздник Пасха, который посвящен Воскрешению Иисуса Христа, считается переходящим, так как его дата рассчитывается по лунному календарю. Выпадать празднование может на период с 4...
31 октября 17:29
4648
С 1 января для ФОПов начинают действовать новые правила: что изменится
С 1 января для ФОПов начинают действовать новые правила: что изменится
С 1 января 2022 года для украинских ФОП вступят в действие новые правила, которые должны дисциплинировать бизнес, способствовать легализации доходов и защитить права потребителей. По крайней мере, в и...
20 ноября 20:02
3622
Веерные отключения по 10 часов в день. Киевскую и Херсонскую области предупредили готовятся к энергокризису
Веерные отключения по 10 часов в день. Киевскую и Херсонскую области предупредили готовятся к энергокризису
Местные власти в ряде областей предупредили о возможных веерных отключениях электроэнергии, длительность которых может превышать несколько часов в деньВ некоторых регионах Украины местные власти преду...
09 ноября 07:45
5605
95
Отказавшись от пенсии в 60 лет, можно получить несколько лет спустя намного больше
Отказавшись от пенсии в 60 лет, можно получить несколько лет спустя намного больше
Пенсия может быть намного выше, если по достижении 60 лет не выходить на заслуженный отдых, а продолжить трудиться. При этом на тот период, пока пенсионер будет продолжать работать, он должен отказать...
16 ноября 03:45
247
69
Уроженец Херсона признан лучшим исполнителем на премии MTV Europe Music Awards-2021
Уроженец Херсона признан лучшим исполнителем на премии MTV Europe Music Awards-2021
Вчера, 14 ноября, в Будапеште состоялась 28-я ежегодная церемония награждения MTV Europe Music Awards-2021. Украинский артист Макс Барских — уроженец Херсона Николай Бортник — одержал побе...
15 ноября 20:59
522
68
Что влияет на выбор мягкой кровати: красота, комфорт, неординарность
Что влияет на выбор мягкой кровати: красота, комфорт, неординарность
Ранее спальный гарнитур с мягкой обивкой встречался разве что в царских хоромах и номерах люкс класса. Для современного покупателя такая атрибутика далеко не роскошь, а способ обеспечить себе в спальн...
05 ноября 13:41
285
68