На Херсонщине травмировали 80 беззубок и перловиц, через 2 месяца будут вскрывать
Мы сообщали, что в Херсонском государственном аграрном университете осенью запустили проект по выращиванию жемчужин. Была одна проблема – с маточным поголовьем устриц. Но ее решили – жемчужины выращивают не в китайских жемчужных устрицах, а в перловицах и беззубках.
Доцент кафедры экологии и заведующий лаборатории биоресурсов Виталий Олифиренко рассказал в интервью «АгроЮгу», что уже сделано:
«Технология выращивания жемчуга сложна тем, что она очень тонкая, поскольку необходимо, чтобы в нужное место попала эта песчинка, вокруг которой будет образовываться этот жемчуг. Используют на этой работе только женщин, у них очень деликатные руки. Это как часовые мастера на конвейере, в основном тоже только женщины. А мы эту технологию упростили по-своему».
Он рассказал, что проработав 1,5 года в Китае с группой преподавателей и ученых Херсонского аграрного университета в китайско-украинском научно-исследовательском центре, где также занимались над совершенствованием технологии выращивания жемчуга на жемчужных фермах, в частности, на самом большом концерне по их выращиванию.
И увидев весь процесс выращивания жемчуга у китайцев, по инициативе ректора университета решили усовершенствовать эту технологию в Украине и запатентовать ее здесь.
«Эту технологию мы хотим отработать на местных видах моллюсков. В наших водоемах тоже есть пресноводные беззубки, в которых можно выращивать жемчуг. Вот мы сейчас ведем работу по тому, насколько это возможно, какого качества будет жемчуг и отрабатываем свою технологию, которая отличается от той, что используется в Китае», – сообщил Олифиренко.
«На этом этапе мы экспериментально отобрали около 80 жемчужниц двух видов (перловиц и беззубок – ред.). Во-первых, не было известно, как будут жить эти ракушки в установке замкнутого водоснабжения, но адаптация прошла успешно. Они себя хорошо показали, активно очень функционируют, растут. Мы делаем замеры и все такое.
Сейчас мы начали их травмировать – посадили туда маленькие песчинки, так называемые центры: внедряется в ракушку небольшая песчинка, которая начинает у моллюска образовывать перламутровый слой. То есть образуется жемчужница. Китайцы для этого вскрывают специальным устройством устрицу и внедряют в нее эти центры, а мы их просверлили. Ну и ждем, чем это закончится. Пока все хорошо», – рассказал эксперт.
Три недели назад центрами была заселена одна партия моллюсков и неделю спустя – следующая. Пока еще ни одна ракушка не погибла. А уже через 2 месяца будет вскрываться первая партия для оценки результата.
«Если эта технология получится на наших местных ракушках, то тут надо смотреть, если жемчуг будет достаточно качественный, который можно использовать для дальнейшей работы, то не понадобиться ввоз китайских ракушек. А если нет, то можно ввезти и китайские объекты, в которых они традиционно выращивают уже много-много лет жемчуг. Но китайский ввоз объектов всегда затруднен.
Мы сейчас работаем над тем, чтобы ввезти экспериментальную партию и поработать с китайскими жемчужными устрицами. Потому что они методом примерно 200-летней селекции сделали такой объект, такой вид ракушек, гибрид, в которых очень качественный жемчуг. И если у нас будет своя технология, то можно ввозить качественные китайские ракушки и на них уже производить наш украинский жемчуг», – рассказал Олифиренко.
Он добавил, что с ввозом этого гибрида проблем нет, потому что в Китае его свободно продают всем желающим. Единственное, что может быть загвоздка в украинском законодательстве, разрешит ли оно ввоз для таких целей живых биологических объектов. Университетом сейчас изучается, насколько это возможно.