События


На Херсонщине ОПОРА зафиксировала нарушение в процедуре выдачи бюллетеней

Просмотров: 682

28 Марта, 14:30


На Херсонщине ОПОРА зафиксировала нарушение в процедуре выдачи бюллетеней

27 марта ОИК № 184 и 185 на Херсонщине приняли решение самостоятельно развозить бюллетени по райцентрам избирательных округов. Это имеет признаки нарушения избирательного законодательства. Представители ОПОРЫ по этому факту обратились с заявлением в ЦИК.

Как сообщил наблюдателю ОПОРЫ председатель 185-й ОИК Денис Салтыков, в связи с недостаточным финансированием ОИК, а именно нехваткой средств на топливо для автомобилей, которые должны привезти членов УИК в ОИК для получения и транспортировки бюллетеней, комиссией было принято решение о развозке бюллетеней в отдаленные райцентры округа и уже там на месте их выдать. По словам председателя ОИК, в одном автобусе будут перевозить бюллетени и в нем же будут находиться несколько членов ОИК и представители полиции, а в другом автобусе будут ехать все остальные члены комиссии.

«Эта ситуация сложилась в результате новой редакции закона «О публичных закупках» от 2015 г., согласно которому закупка не может превышать 200 тыс. грн. В нашем случае речь идет о закупке топлива. У нас округ один из крупнейших, некоторые УИК находятся на расстоянии 200 км от ОИК. Как обеспечить выборы на такую ​​сумму, вопрос очень интересный. Однако нашли выход, решили собраться всей комиссией и выдавать бюллетени в райцентрах на открытом заседании с кворумом. Процедура будет четко соблюдена. Такая кризисная ситуация должна иметь конкретное решение, это единственный выход», - отметил Денис Салтыков.

27 марта ОИК № 185 приняла соответствующее постановление графику передачи избирательных бюллетеней участковым избирательным комиссиям ТИО № 185.

Как передает наблюдатель ОПОРЫ, по состоянию на 20:30 27 марта ОИК № 185 отменила это постановление.

ОИК № 184 на заседании 25 марта приняла решение распределить бюллетени между членами УИК и таким образом развозить по районам.

Как прокомментировала наблюдателю ОПОРЫ по телефону зампредседателя 184-й ОИК Инна Поляренко, комиссию решено поделить пополам и развозить бюллетени «на 2 берега». Бюллетени планировали развести в РГА в райцентры, где их получат УИК.

«Это из опыта прошлых лет. Так всегда делалось. Дорог нет, на бензин денег нет», - ответила Инна Поляренко на замечание, что это является нарушением закона.

27 марта ОИК № 184 изменила решение и решила не делить бюллетени и развозить их полным составом комиссии.

Как прокомментировал наблюдателю ОПОРЫ ситуацию член ОИК Денис Тимофеев, в законе «О выборах Президента Украины» говорится о том, что ОИК должна выдать бюллетени УИК и при этом должен быть кворум, но в каком помещении, по которому конкретному адресу это должно происходить закон не предусматривает.

«В законе говорится о том, что полномочия ОИК распространяется на весь избирательный округ, из этого мы и выходим. Мы будем проводить заседания по выдаче бюллетеней, как в Новой Каховке, так и в районных центрах. При наличии кворума мы это можем делать. Это сделано с целью экономии средств на топливо, так как протяженность округа больше 100 км, а средств крайне мало», - прокомментировал Денис Тимофеев.

Представители ОПОРЫ написали соответствующее заявление о деятельности окружной избирательной комиссии ТИО № 184 и 185 в ЦИК с просьбой проверить факты возможного совершения правонарушений избирательного законодательства и дать правовую оценку этим действиям.

Процедура выдачи избирательных бюллетеней окружными избирательными комиссиями регулируется Законом Украины «О выборах Президента Украины» и Постановлением Центральной избирательной комиссии «О Порядке передачи избирательным комиссиям избирательных бюллетеней по выборам Президента Украины» от 20.02.2019 №352. В частности, согласно ч. 2 ст. 73 Закона Украины «О выборах Президента Украины» окружная избирательная комиссия обеспечивает сохранение и охрану избирательных бюллетеней, полученных от Центральной избирательной комиссии в помещении окружной избирательной комиссии в закрытом сейфе (металлическом шкафу), который опечатывается лентой с проставлением на ней подписей всех присутствующих на заседании комиссии и печати комиссии. Сейф (металлический шкаф или отдельная комната) постоянно (до передачи избирательных бюллетеней участковым избирательным комиссиям) находится под охраной полицейского. Кроме того ч. 3. ст. 37 Закона Украины «О выборах Президента Украины» окружная избирательная комиссия на своем заседании передает все избирательные бюллетени участковым избирательным комиссиям в упаковке предприятия-изготовителя.

Об этом сообщает пресс-служба Общественной сети «ОПОРА».

 





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

28.10 2020, 4:51
bazar
Херсонський Базар
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!