Все новости Херсона

Лента новостей
События
Мораторий на русскоязычный контент в Киеве: что запретили и как будут наказывать за нарушение
15 июля 03:47
1999
Мораторий на русскоязычный контент в Киеве: что запретили и как будут наказывать за нарушение

Мораторий на русскоязычный контент в Киеве: что запретили и как будут наказывать за нарушение

"Фейсбучная община" в большинстве своем приветствует намерение Киевского городского совета ввести мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории столицы. Проголосованного проекта решения в открытом доступе еще нет, но есть пылкий, патриотически выверенный пресс-релиз.
Если внимательно вчитаться в его строчки, возникает ряд вопросов, на которые KP.UA пыталась искать ответы... И, честно говоря, не нашла.
 
Под запретом проза Шевченко?
Киевсовет не является пионером в локальном решении вопроса русского культурного продукта. Еще в 2018 году Львовский облсовет ввел на него мораторий по всей территории области. Однако когда львовяне ограничились запретом на воспроизведение любых аудиовизуальных произведений в развлекательных заведениях и местах общего пользования, столичные депутаты значительно расширили табуированное пространство.
 
 
“Фактически предусмотрено запретить публичное освещение и демонстрацию русскоязычных товаров и услуг, созданных в процессе осуществления деятельности в сфере культуры. Это книги, художественные альбомы, аудиовизуальные произведения, музыкальные звукозаписи, изделия художественных промыслов, театральные и цирковые представления, концерты и культурно-просветительные услуги”, - говорится в пресс-релизе со ссылкой на депутата Киевсовета Вадима Васильченко.
 
Театральных и цирковых действ на русском языке в Киеве нет с начала полномасштабной агрессии врага. Даже театр имени Леси Украинки выбросил из своего названия "русскую драму" и ставит представления на украинском. А вот насчет книг...
 
Бог уже с ними – Толстым или Буниным. А подлежит ли изъятию из библиотек русскоязычная проза Шевченко? Запрещено ли на творческих вечерах декламировать Лесю Украинку "Когда цветет никотиана"? Должны ли столичные учителя вычеркнуть из программы зарубежной литературы книги Гоголя и российских авторов, одобренных Министерством образования?
 
 
– Сессия была долгой и тяжелой, не делали даже перерывы на обед, – рассказал нам один из депутатов Киевсовета на условиях анонимности. – Когда дошли до моратория, услышали хорошее название и нажали кнопки. А когда я увидел, за что голосовали, сам озадачился. Проект решения – это два-три абзаца. Официальная часть: пока война, русское слово не должно звучать на территории города Киева. Это значит, что запрет распространяется на всех субъектов, даже частное общение под такую ​​формулировку подпадает.
 
Наш собеседник говорит, что Киевсовет вышел за пределы своих полномочий:
- Вопрос языка решается исключительно Конституцией и законами. Если дать такое право местному самоуправлению, то сами понимаете, что может быть.
 
Закрыть музей, залепить Врубеля
Больше всего вопросов вызывает последний абзац пресс-релиза: "...мораторий распространяется и на объекты материальной и духовной культуры, которые имеют художественное, историческое, этнографическое и научное значение и подлежат сохранению, воспроизводству и охране в соответствии с законодательством Украины". Наш собеседник не смог объяснить, что это значит. А простор для фантазии – только начни.
 
 
Наибольшее представительство в столице российских "объектов материальной и духовной культуры" сосредоточено на ул. Терещенковской – в Национальном музее "Киевская картинная галерея" (бывший музей русского искусства). Исходя из логики депутатов, экспозиция подлежит закрытию, и само нарядное сооружение желательно закрыть черным, потому что один из зодчих – Андрей Гун – является российским архитектором, а второй - Владимир Николаев - имеет российское происхождение.
 
До конца войны, если следовать логике полного моратория, нужно замазать мелом фрески Врубеля в Кирилловской церкви. И памятник Пушкину в конце концов снести, потому что уже можно будет не считаться с охранным статусом.
 
– Так оно не может работать, – комментирует адвокат Алексей Сиротин. – Органы местного самоуправления – это представительные органы, они не могут реализовывать функции, делегированные государственным органам.
 
 
Только "черные" списки
Скоро год, как в Украине действует закон о запрете российского музыкального продукта в публичном пространстве. Государственный документ позволяет гражданам Украины писать свои песни на русском языке и исполнять их, а также не препятствует гастролям российских исполнителей, поддерживающих государственный суверенитет Украины и имеющих разрешение на концерты от СБУ. В теории это Алла Пугачева, Максим Галкин, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич.
 
- Министерство культуры имеет "черные" и "белые" списки российских исполнителей. Киев отныне – только "черные". Если Андрей Макаревич захочет приехать в Украину, он сможет петь по всем городам, и только в киевском регионе его не пустят дальше Бучи или Ирпеня, – констатирует наш собеседник в Киевсовете.
То же касается разрешения на трансляцию российских певцов, умерших до 1991 года, например, Высоцкого или Цоя. В Буче слушать и петь их можно, в Киеве – нет.
 
Наказания не будет, но может быть самосуд
- Местные власти не могут сужать или расширять права граждан, вводить запреты или штрафные санкции в пределах государственных законов, если эти законы такого не предусматривают, - говорит адвокат Алексей Сиротин.
Поэтому мораторий "на все-все" вряд ли будет работать так, как рекламируется. В компетенции киевских депутатов только информирование о запретах, а не наказание за нарушение.
 
 
- Например: владелец ресторана при желании имеет право включить Вахтанга Кикабидзе "Мои года - мое богатство", поскольку государственным законом этот исполнитель не запрещен. Представители рабочей группы (сейчас создается. – Ред.) Киевсовета имеют право прийти и предупредить, что это нарушение моратория на русскоязычный продукт в столице, - отмечает юрист.
 
Правда, есть одна угроза: если предупреждение будет игнорироваться, "навести порядок" может группа активистов.
Наш собеседник в Киевсовете допускает, что решение, являющееся сейчас палкой с двумя концами, еще будет доработано, выверено, и отдельные позиции получат объяснение.
 
0 комментариев
18 мая 2024, 02:56
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Розстріл поліції: підозрювані, які хотіли втекти з України, назвали причину нападу
Розстріл поліції: підозрювані, які хотіли втекти з України, назвали причину нападу
Підозрювані у нападі на поліцейських на Вінниччині планували втекти з України і після затримання назвали правоохоронцям причину скоєного.Про це розповіла представник Нацполіції Олена Бережна, повідомл...
22 апреля 04:02
2440
Виплата грошової допомоги жителям Херсонщини триває. Нині розглянуто понад 300 заяв від людей, які потребують лікування
Виплата грошової допомоги жителям Херсонщини триває. Нині розглянуто понад 300 заяв від людей, які потребують лікування
Триває виплата державної допомоги жителям Херсонської області. На сьогодні оформлено 305 нових заяв від херсонців, які потребують лікування.Про це повідомляє Херсонська ОВА.Сьогодні, 2 травня 2024 рок...
02 мая 19:26
1592
Думали, що їдуть на відпочинок: росіяни під час “евакуації” обіцяли херсонцям повернути їх додому за два тижні
Думали, що їдуть на відпочинок: росіяни під час “евакуації” обіцяли херсонцям повернути їх додому за два тижні
Частина “евакуйованих” у 2022 році херсонців не знали, що їдуть зі своїх домівок назавжди, а росіяни планують втечу з правобережжя області. Містян запевняли, що вивозять їх на “двотижневий” відпочинок...
20 апреля 21:29
1162
Служили два товариші. Зрадник з Криму знайшов свою смерть у рідному селі Героя України В’ячеслава Кубрака, з яким служив у Перевальному
Служили два товариші. Зрадник з Криму знайшов свою смерть у рідному селі Героя України В’ячеслава Кубрака, з яким служив у Перевальному
Неймовірна історія Людмили Кубрак, мами Героя України В’ячеслава Кубрака. Серед окупантів, які захопили село Миролюбівка Бериславського району Херсонщини, виявився його колишній товариш по службі Серг...
23 апреля 18:10
1122
Британія порадила громадянам уникати областей України, які межують із Білоруссю
Британія порадила громадянам уникати областей України, які межують із Білоруссю
Великобританія радить громадянам утриматись від поїздок до України. Особливу увагу звернули на регіони, що межують з Білоруссю.Про це повідомляє  сайт  уряду Великої Британії."FCDO (Міністерство закор...
04 мая 03:03
519
2
Бійці ЦСО «А» СБУ гарно працюють по ворожій логістиці на лівому березі Херсонщини
Бійці ЦСО «А» СБУ гарно працюють по ворожій логістиці на лівому березі Херсонщини
 Бійці ЦСО «А» СБУ гарно працюють по ворожій логістиці на лівому березі Херсонщини.Про це повідомляється у телеграм на каналі Сил оборони півдня України. 
21 апреля 22:29
641
1
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Бойові дії в Україні стали першим глобальним конфліктом нової холодної війни. Два величезні альянси опосередковано, але зіткнулися на полі бою в Європі.Видання Bloomberg пише, що війна в Україні розді...
14 мая 03:17
311
1
Чорнобаївська громада отримала понад 1200 книжок
Чорнобаївська громада отримала понад 1200 книжок
Чорнобаївська громада Херсонської області, у рамках всеукраїнського проєкту «Вільні читають українською!», отримала понад 1200 книжок.Їх для мешканців прифронтових та деокупованих регіонів зібрали зак...
02 мая 10:03
472
1