Общество


Крышки люков: будет ли «крышка» их воровству?

Просмотров: 550

25 Ноября, 16:12


Чтобы пересчитать случаи падения херсонцев в открытые канализационные люки, даже многорукому индуистскому божеству не хватит пальцев.

Но аппетит охотников за металлом с годами не уменьшается – кражи чугунных «блинов» уже давно превратились в бизнес.

И чувствуя свою безнаказанность, эти «предприниматели» продолжают слать приветы властям и полиции в виде дыр на дорогах. А тем временем каждый год сотни тысяч гривен налогоплательщиков нескончаемым потоком наполняют карманы граждан, которые лихо пользуются «дырами в системе».

Несколько недель назад в Херсоне все столбы и маршрутки были обклеены объявлениями о пропаже местного жителя. Херсонец возвращался с работы, но домой так и не дошел. Его родные и правоохранители искали пропавшего по всему городу.

А в это время его тело лежало на дне колодца очистных сооружений бывшего ХБК. Оказалось, что человек возвращался домой через так называемый парк (зелёная зона напротив ХБК), где и упал в 10-метровый колодец. Эта территория вся испещрена ямами и колодцами, но, к сожалению, не всем горожанам об этом известно.

Как сообщает пресс-служба облУГСЧС, случай с погибшим в колодце гражданином в этом микрорайоне далеко не первый. Еще 9 июля там в открытые колодцы провалились двое граждан. Один из них смог выбраться из ямы самостоятельно, а вот его товарищ погиб. 5 октября в такую же ловушку попал херсонец, который вышел на вечернюю прогулку с женой. К счастью, он смог избежать смерти и выбрался из колодца до приезда спасателей.

Ради справедливости отметим, что некоторые дыры в зеленой зоне всё же закрыли, однако там по-преж­нему есть куда провалиться. А тем временем в «дырявом парке» продолжают выгуливать собак, играть с детьми и назначать свидания...

После того как общественность узнала о подробностях гибели херсонца, журналисты засыпали мэрию вопросами: когда открытые колодцы в этом микрорайоне перестанут убивать горожан? Но во власт­ных кабинетах лишь сослались на некоего ликвидатора ХБК, который находится в Киеве. А что же делать с остальными «дырами», которых в городе тьма-тьмущая?

Чтобы узнать о масштабности проблемы, «Гривна» позвонила начальнику инспекции по благо­устройству Херсона Елене Мазур. Она рассказала, что, согласно жалобам горожан в инспекцию, по состоянию на 19 ноября в городе насчитывается около 60 открытых люков. И это не считая тех, для которых уже закупили крышки!

По словам Елены Александровны, с 23 ноября 54 открытых люка получат свои «головные уборы». Но нужно заметить, что все эти данные о количестве опасных дыр инспекция узнала благодаря звонкам горожан. А сколько еще по городу открытых люков, о которых не сообщали, – неизвестно...

«Кормушка» для бывших «зеков» – за наш счет

Понятное дело, что новенькие крышки просто так «на дороге не валяются», у нас и старенькие-то долго не залеживаются. Для закупки новых дорожных «блинов» нужны деньги. Вот на сессии Херсонского горсовета 18 ноября депутаты прошлого созыва и проголосовали за изменения в Городскую программу развития дорожного хозяйства. Своим решением депутатский корпус выделил из бюджета дополнительную сумму на реализацию одного из пунктов программы – «поднятие, установка (замена) крышек люков и ливневых решеток».

Как сообщили автору этих строк в отделе дорог горуправ­ления транспорта, в этом году на люки и ливневки управлению уже выделили 228122 гривни. А недавно добавленные на сессии еще 99 тысяч отдел дорог сможет использовать по назначению только в декабре, после утверждения плана работ.

Все люки в городе вместе с крышками находятся на балансе обслуживающих сети предприятий. Таким образом за херсонские люки отвечают: горуправление транспорта, «Укртелеком», «ТЭЦ», «Херсонтеплоэнерго» и горводоканал. При этом из полученных управлением транспорта денег на решение проблемы опасных дыр, как сообщила сотрудница отдела дорог, остальные вышеупомянутые предприятия не получат ни гривни. Они сами закрывают свои люки.

Однако «Херсонтеплоэнерго» и горводоканал – это коммунальные предприятия, которые получают финансирование из горбюджета... Вот, к примеру, на балансе одного только горводоканала – 18953 люка. И, как рассказали автору этих строк в пресс-службе предприятия, приобретение одной чугунной крышки обойдется в 1200 гривен.

Правда, в горводоканале сообщили, что КП старается на место украденных металлических крышек по возможности устанавливать железобетонные, которые неинтересны ворам и стоят дешевле – 65 гривен. А вот управление транспорта, по словам сотрудницы ведомства, украденные чугунные крышки заменяет такими же чугунными...

Ради справедливости стоит отметить, что не везде можно установить пластиковые или железобетонные крышки, которые металлоломщикам «не по вкусу».

Например, чугунные крышки идеально подходят для проезжей части, ведь выдерживают большую нагрузку и не создают проблем движению автомобилей. Но почему бы городу на пешеходных зонах все люки не закрыть пластиковыми или железобетонными крышками? Ведь это один из способов значительно уменьшить количество потенциальных мишеней для воров.

Отметим, что вышеупомянутая Программа развития дорожного хозяйства рассчитана на 2015–2019 годы. И на крышки для люков и решетки ливневок в ней на каждый год предусмотрено по кругленькой сумме. Закрывать открытые люки – дело, конечно, хорошее. Но разве только лишь постоянное выделение бюджетных денег на покупку украденных крышек решит проблему? А вот если бы наравне с разработкой программы по выделению средств подумали и об ужесточении методов борьбы с «металлистами»...

Ведь «корень зла» даже не в самих ворах, а в пунктах приёма металлолома. Если бы приёмщики лома действительно боялись наказания, то принеси ты им хоть 100 крышек, они рисковать не стали бы. Но, как видно, не страшны металлоломщикам херсонские правоохранители. Они продолжают закупать украденное городское имущество, разоряя казну и подвергая опасности здоровье и жизни горожан.

А пока что практически ежемесячно на сайте облУМВД появляются новые сообщения лишь о задержанных похитителях металлических крышек люков. По анализу этих сообщений вырисовывается обобщенный портрет «охотника за металлом». Это безработный, ранее судимый гражданин, который выбрал легкий способ обогатиться.

Казалось бы, какое тут богатство? Подумаешь чугунная крышка! Однако на самом деле для металлоломщиков херсонская система канализации – настоящая «золотая кормушка», просто Эльдорадо, с неиссякаемым запасом добра! В подтверждение вышесказанному – в одной из новостей сайта облУМВД этого года сказано, что двое воров украли 40 канализационных крышек общей стоимостью больше 15 тысяч гривен.

Выходит, одна старая крышка на то время стоила около 400 гривен. А если воры бросятся «тянуть» новые, недавно закупленные по 1200 гривен? Сумма убытков увеличится в три раза... Безусловно, сумма, которую заплатили ворам в пункте приёма металла намного ниже, но вот металлоломщики точно не продешевили, перепродав эти крышки. Да и «расхитителям канализации» нет повода грустить, ведь в Херсоне, по информации правоохранителей, количество люков переваливает за 40тысяч! А если учесть, что на место украденных за бюджетные деньги будут закупать новые крышки...

В общем, на всех хватит!

Алена МЕЛЬНИЧЕНКО

"Гривна. Новый формат"



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

24.02 2018, 22:17

Лента новостей


За неуплату налогов херсонским морякам грозят огромные штрафы

Сотрудники фискальной службы продолжают отслеживать моряков Херсонщины,…

Новый скандал в херсонской аптеке

Тема, что доктора стали менеджерами аптек уже…

С 1-го марта к админгранице с Крымом будут курсировать пригородные поезда

Продолжается работа по организации железнодорожного сообщения между…

Прошла ли проверку херсонская Чебуречная?

Херсонцев продолжают знакомить с заведениями нашего города, где можно скоротать…

В больнице на Херсонщине отказались помочь ребенку

Все чаще жители Херсонщины жалуются на местную медицину. Сегодня жительница…

Депутат Сальдо об’єднується з Херсонською поліцією

Сьогодні депутати міської ради заслуховували начальника Херсонського відділу ГУНП в…


Цифра недели
15
тис.грн виманила 18-річна жителька Новотроїцького району

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"