Щасливий старт

Политика


Кабмину Гройсмана три года: итоги работы правительства

Просмотров: 425

18 Апреля, 10:21


В это воскресенье правительству Украины под руководством Владимира Гройсмана исполнилось три года. За время работы нынешнего Кабинета министров государство прошло тяжелый путь – кризис, масштабные реформы, децентрализация, внешняя агрессия. Тем не менее, команде Гройсмана удалось не только остановить кризис, но и обеспечить экономический рост Украины.

«Очень важно для нас сегодня продолжать постепенное развитие страны и продолжать изменения, которые уже приносят результат. За последние годы - на все вызовы и угрозы - нам удалось сформировать фундамент новой Украины, заложить основы, а сейчас мы строим здание. Вместе строим новую страну», - заявил Владимир Гройсман на форуме Ялтинской европейской стратегии "YES".

За три года работы Кабмина удалось обеспечить рост социальных стандартов соответственно к возможностям экономики. Как отметил Гройсман, все повышения делаются за счет увеличение доходов в бюджет, а не запуском печатной машины, как это делалось предыдущими правительствами. Средняя пенсия выросла в 1,7 раза. Этого удалось достичь без поднятия пенсионного возраста. Правительству удалось в два раза поднять среднюю зарплату по Украине. Размер минимальной зарплаты вырос в три раза.

Рост экономики обеспечил финансовый ресурс для проведения важных реформ. За три года работы Кабмина Гройсмана можно подвести своеобразные итоги. Одной из самых важных можно считать реформу органов местного самоуправления – децентрализация. Ее старт был положен в 2015 году, когда Верховная Рада проголосовала за законопроект «О добровольном объединении территориальных общин».  Реформа позволила объединить Украину в тяжелое время, когда отдельные политики предлагали федерализацию. Правительство Гройсмана настояло на своем и сегодня можно уверено говорить о положительных результатах. Суть децентрализации – передача полномочий и всех рычагов правления на места. Объединение общин дало возможность людям самостоятельно решать первоочередные проблемы и задачи, увеличить местные бюджеты в несколько раз, качественно перестроить систему управления не только в регионах, но и страны в целом.

Важная реформа – трансформация медицины. По данным Министерства здравоохранения, уже около 25 миллионов украинцев определились с семейным врачом, а это половина населения страны. Людям дали выбрать самостоятельно, какой врач будет следить за здоровьем всей семьи. Почувствовали улучшения и врачи. Зарплаты терапевтов увеличились в несколько раз. С 2017 года в Украине работает программа «Доступные лекарства», пользу от которой уже ощутили около 6,6 миллионов людей с хроническими заболеваниями. Они получают определенные медикаменты бесплатно либо с небольшой доплатой. В 2019 году началась реформа экстренной медицинской помощи. Правительство планирует модернизировать диспетчерские пункты, закупить новые автомобили для бригад медиков и новое оборудование, которое позволит оказывать качественную помощь. Стоит добавить, что реформа системы здравоохранения продолжает набирать обороты.

«Система здравоохранения в Украине десятилетиями недофинансировалась и не менялась. Нам еще работать и работать, чтобы возродить украинскую медицину. Мы уже сделали первые шаги. Впереди еще много работы», - отметил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Ремонтный бум» охватил украинские дороги в последние годы. За три года было отремонтировано около 6800 километров трасс государственного и местного значения. В этом году масштабы ремонта только увеличились. Возросло и финансирование.

«В этом году на ремонты и строительство дорог направлено около 46 миллиардов гривен, из них 11,5 передается в регионы на ремонт местных дорог. В проекте бюджета на 2019 год предусмотрено выделение 55 млрд гривен, 17 млрд из которых – на местные дороги. 2,5 миллиарда уйдет на безопасность дорожного движения», - заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Впервые за всю историю Независимой Украины удалось сократить размер внешних долгов государства. Как заявил Гройсман, в этом году размер долга составляет 427 миллиардов. У правительства есть четкий план его сокращения. В Кабмине отметили, что сейчас важно сохранить взятый темп реформ, чтобы страна не скатилась в хаос. Несмотря на тяжелую ситуацию в Украине, агрессию соседнего государства, удалось увеличить валовый внутренний продукт. В прошлом году этот показатель вырос на 3,2%. В то же время уровень инфляции снизился з 43,3% в 2015 году до 9,8% в прошлом.

"Мы работаем, чтобы в 2019 году экономика стабильно росла больше 3%. Будем продолжать проводить капитальный ремонт страны, инвестировать ресурсы в дороги, инфраструктуру, будем развивать объекты социальной инфраструктуры", — заявил Гройсман.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

22.05 2019, 5:32

Лента новостей
Больше новостей


В Херсоне маленький мальчик ночью 7 часов на остановке ждал мать

И. о. уполномоченного по делам детей президента…

Херсонского нардепа от БПП с инаугурации Зеленского увезла скорая помощь

Сразу после завершения торжественной части инаугурации Зеленского…

На Херсонщине уже 6 человек мошенники развели по-новому

В полицию Херсонщины за 2 дня обратилось…

Из Херсона дело об убийстве Гандзюк передали на рассмотрение в другой город

Мы сообщали, что 27 мая в 11:00 в Херсоне горсуд должен…

«Это будет правильно»: Урсуленко считает целесообразным отменить плату за парковку в Херсоне

21 мая исполком горсовета Херсона согласовал изменения в бюджет. В…


Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!