Все новости Херсона

Лента новостей
События
Изменения в Закон о мобилизации: в Раде предлагают разрешить мужчинам отказываться от службы
10 августа 05:00
2726
Изменения в Закон о мобилизации: в Раде предлагают разрешить мужчинам отказываться от службы

Изменения в Закон о мобилизации: в Раде предлагают разрешить мужчинам отказываться от службы

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 9566, который вносит изменения в Закон о мобилизации. Предлагается мобилизовать только «мотивированных патриотов», а граждан, не желающих воевать, привлекать к работе на экономику. В случае принятия документа военнообязанные смогут писать отказ от мобилизации по личным или религиозным убеждениям.
Инициатором законопроекта является народный депутат от «Слуги Народа» Георгий Мазурашу, пишет tsn.ua.
 
Законопроект может снять социальное напряжение
По его мнению, такие изменения позволят повысить мотивацию граждан к защите страны, снять социальное напряжение, способствовать поддержке и укреплению экономики и обороноспособности.
По словам Мазураша, участники боевых действий обращают внимание, что на передовую направляют немотивированных, мобилизованных принуждением граждан, которые на фронте «приносят лишние проблемы».
 
 
«Если внести предложенные изменения, „военнослужащие“ смогут сконцентрироваться на работе с мотивированными патриотами, а другие граждане, без нужды бежать и прятаться от повесток, будут работать на экономику, а значит и на обороноспособность. Это реалистичный, мудрый и прагматический подход, который неизбежно даст комплексный положительный эффект и позволит нам быть более сильными в противостоянии против российской агрессии», — считает нардеп.
 
Изменения будут касаться граждан, которые еще не были призваны
Адвокат Марина Бекало объяснила, что законопроектом № 9566 предлагается привлекать граждан, которые еще не были призваны на военную службу во время мобилизации, к выполнению работ, имеющих оборонительный характер.
 
При этом проектом предусматривается, что граждане, официально трудоустроенные не менее 0,75 ставки или осуществляющие предпринимательскую деятельность и своевременно уплачивающие предусмотренные законодательством налоги и сборы, не могут быть привлечены к выполнению работ оборонного характера.
 
 
«Привлечение граждан к работам оборонного характера в случае принятия этого законопроекта возлагается на Территориальные центры комплектования социальной поддержки (ТЦК и СП). Как это будет происходить, и по какой процедуре, проект соответствующего алгоритма не предусматривает», — отметила адвокат.
 
Военнообязанным дадут возможность написать отказ от мобилизации
Проектом лишь отмечается, что граждане должны в письменном виде подать заявление в ТЦК об отказе от мобилизации по личным или религиозным убеждениям. В противном случае они будут призваны на военную службу в общем порядке.
 
С гражданами, подавшими письменное заявление об отказе от мобилизации по личным или религиозным основаниям и готовым быть привлеченными к выполнению работ, будут заключать соответствующие рабочие контракты с оплатой не менее размера минимальной заработной платы на предприятиях оборонного назначения или других секторов экономики по месту жительства (или в других регионах по письменному согласию).
 
 
«При этом законопроект не регулирует вопрос о зачислении в страховой и трудовой стаж периода выполнения работ оборонного характера по таким контрактам. Проект однозначно нуждается в доработке», — считает Марина Бекало.
 
Законопроектом также вводится обязанность призывников, военнообязанных и резервистов явиться в течение семи суток по месту нахождения на военном учете в ТЦК в случае объявления общей мобилизации для уточнения учетных данных.
 
«Интересно, что сейчас в Украине идет общая мобилизация, которая уже была объявлена указом президента еще 24 февраля 2022 года, и сроки проведения мобилизации продолжаются каждые 90 суток. Каким образом будет реализована эта обязанность, учитывая, что объявления мобилизации уже не будет, а будет только его продление, неизвестно», — говорит адвокат.
 
 
Повестки смогут вручать не только военные и полиция
Кроме того, проектом закона вводятся полномочия Национальной полиции доставлять нарушителей правил военного учета, а также законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации в ТЦК. В таком случае ТЦК должна подать в полицию соответствующее обращение, а дальше полиция должна доставить такого нарушителя в ТЦК.
 
Проектом также возлагается на ЖЭО, ОСМД или другие организации, обслуживающие жилые дома, обязанность подавать в ТЦК сведения о призывниках и военнообязанных, а также полномочия вручать призывникам и военнообязанным повестки о вызове в ТЦК СП и содействовать прибытию по вызову.
 
Как будет происходить процесс мобилизации
Следовательно, если проанализировать законопроект № 9566 с учетом действующего профильного законодательства, процедура привлечения к работам оборонного характера, в случае принятия проекта, будет выглядеть примерно следующим образом:
•  Военнообязанный появляется в ТЦК СП по повестке в рамках мобилизационной кампании в общем порядке.
•  В дальнейшем ТЦК СП должен взять гражданина на военный учет (если он не состоял на учете) и направить на военно-врачебную комиссию (ведь это требования правил военного учета).
•  В случае отсутствия права на отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации такой военнообязанный подлежит мобилизации, если он не подал письменное заявление об отказе от мобилизации по личным или религиозным основаниям, и о готовности быть привлеченными к выполнению работ оборонного назначения.
•  В таком случае военнообязанного засчитывают в запас и заключают с ним рабочий контракт на выполнение работ с предприятием оборонного назначения или других секторов экономики. При условии, если он не состоит в трудовых отношениях по ставке не менее 0,75% или ФЛП, надлежащим образом выполняющим налоговые обязательства.
•  
Сейчас законопроект предоставлен для ознакомления Верховной Радой.
 
 
0 комментариев
29 мая 2024, 10:55
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Крынки… Острова окрашиваются…
Крынки… Острова окрашиваются…
Крынки... Острова окрашиваются...У командования группы войск «Днепр», пока ещё генерала Теплинского, возникает дилемма на уровне суицидального пата, а именно, что делать в ситуации, когда «верховный»...
07 мая 22:42
4952
Как выбрать подходящую варочную панель: руководство для покупателей
Варочные панели - https://www.siemens-home.bsh-group.com/ua/ru/pribory/prigotovlenie-i-vypekanie/varochnye-poverkhnosti - играют важную роль в кухонном пространстве, и правильный выбор может существен...
29 апреля 22:13
1282
Які працівники не зможуть отримати бронь від мобілізації: список спеціальностей
Які працівники не зможуть отримати бронь від мобілізації: список спеціальностей
Деякі роботодавці можуть захищати своїх співробітників від призову, надаючи їм бронювання, проте не всі працівники можуть скористатися цією пільгою. Існують певні категорії працівників, на яких бронюв...
19 мая 05:15
985
Росіяни обстріляли Херсонську громаду, поранений чоловік
Росіяни обстріляли Херсонську громаду, поранений чоловік
До однієї з херсонських лікарень доставлено 82-річного чоловіка з уламковими пораненнями грудної клітини та ніг. Під час обстрілу росіян він перебував на подвір'ї.Про це повідомив начальник Херсонсько...
11 мая 16:59
891
Британія порадила громадянам уникати областей України, які межують із Білоруссю
Британія порадила громадянам уникати областей України, які межують із Білоруссю
Великобританія радить громадянам утриматись від поїздок до України. Особливу увагу звернули на регіони, що межують з Білоруссю.Про це повідомляє  сайт  уряду Великої Британії."FCDO (Міністерство закор...
04 мая 03:03
877
3
Закінчення війни: старець отримав сповнене надій видіння
Закінчення війни: старець отримав сповнене надій видіння
Зупинити кровопролитну війну в Україні, розв'язану Росією, може страшна глобальна катастрофа.Про це йдеться у пророцтві старця Ігнатія, опублікованому у Youtube. Він отримав сповнене надій видіння, де...
25 мая 01:15
426
1
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Список музейних робіт, які незаконно перебувають в Криму, поповнився ліногравюрою литовського художника Самуїла Розинаса.Про це повідомили працівники Херсонського художнього музею.В чергове переглядаю...
12 мая 12:20
719
1
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Бойові дії в Україні стали першим глобальним конфліктом нової холодної війни. Два величезні альянси опосередковано, але зіткнулися на полі бою в Європі.Видання Bloomberg пише, що війна в Україні розді...
14 мая 03:17
824
1