События


Херсонцы своими силами сделали ремонт парням с инвалидностью

3 Января, 15:42

: 528


Херсонцы своими силами сделали ремонт парням с инвалидностью

Херсонцы своими силами сделали ремонт парням с инвалидностью

«Вот здесь - кухня, рядом - кладовая, санузел не узнать, сантехника новенькие, плиточка сверкает. А комнату нашу видели?», - 36-летний Павел с гордостью показывает, где сейчас живет. Человек передвигается на костылях или на коляске. У него нет одной ноги: пережил трагедию, о которой предпочитают не говорить. Сосед Павла по комнате, 25-летний Михаил, вообще без ног. Воспитанник Олешковского дома-интерната искал лучшей доли за пределами Херсонщины, работая в цирке, но впоследствии должен был вернуться на родную землю. Непростая жизнь, совместная ситуация, в которой оказались, возвели этих двух людей с ограниченными возможностями в одно общежитие. К сожалению, в Украине до сих пор существует понятие «койко-место», и когда речь идет о временном жилье для нуждающихся, комнату выделяют не одному человеку, а нескольким. Хотя назвать комнатой место, где еще недавно жили Павел Багдулин и Михаил Гаврилюк, сложно. В общежитии по ул. Петренко им наделили подсобное помещение без электричества.

«Пандус к тому общежитию сделан под углом в 45 градусов, заехать тележкой проблематично. Туалет темный и неудобный. И если я еще на одной ноге хоть как-то допрыгивал, то Миша буквально заползал. На кухне готовили с фонариками», - рассказывает Павел.

Прожив месяц в таком аду, ребята решились показать всем, как живут. Обратились на телевидение.

«Мы хотели, чтобы власть хотя бы посмотрела, какое жилье выделяет. После выхода сюжета нас вызвали в горисполком и спросили, нравится ли нам комната в общежитии по ул. Петренко. Конечно, такие условия нравиться не могут, но выбора нет, поэтому от того жилья мы не отказались», - рассказывает Михаил.

Сюжет, снятый корреспондентами Общественного получил резонанс, его все больше распространяли пользователи соцсетей. Впоследствии на колясочников вышел телеканал «Интер». О том, как люди с ограниченными возможностями живут, а скорее сказать существуют, в Херсоне, узнала вся Украина. И снова мы «прославились».

«Меня с моим мужем Александром шокировало то видео, и уже потом мы были в общежитии по улице Петренко. Очевидно было одно - в таких условиях жить невозможно. Предложили ребятам неотложный ремонт. И они, конечно же, согласились, правда, приводить в порядок пришлось уже другое жилье, - рассказывает основательница группы «Отдам даром» в Фейсбук, херсонка Лилия Власова.

Власть же проснулась, под давлением публичности истории двух людей с ограниченными возможностями. Павлу с Михаилом предоставили другие квадратные метры, на первом этаже общежития на Комкова, конечно, тоже временные. То, что жилье было без ремонта, это мягко сказано. Комната со старым окном, «убитым» линолеумом и порванными обоями. Санузел с забитой канализацией и унитазом, к которому подходить было страшно. Когда его сняли, чтобы заменить, провалился пол, прямо в подвал.

«План работ мы наметили того же вечера, когда побывали в общежитии на Комкова. Написали объявление в нашей группе «Отдам даром», зная, что ее участники доброжелательные и дружественные - это проверено не одной ситуацией. Но мы и ожидать не могли, что так много желающих помочь», - рассказывает Лилия Власова.

За считанные дни участники группы собрали на ремонт 20 тыс. грн. И это еще не все. Нашлись рабочие руки. На призыв бесплатно помочь откликнулись профессиональные мастера. Среди них - Сергей Терехов. Мужчина, который специализируется на ремонтах в квартирах, домах, офисах, отложил все рабочие дела и приехал на Комкова. Три дня подряд клал плитку в санузле. Кстати, люди с «Отдам даром» выделили новый бойлер. Сантехника, стиральная машина тоже с нуля.

«Знаете, дело не в деньгах, для заработка у меня работа есть. А это от души, такой драйв, дело, заряжает», - рассказывает мастер.

Рядом с Сергеем скромно стоит еще один мастер-волонтер. Александр Шерстюк занимался столярными работами.

«Не раз в жизни мне помогали совсем чужие люди. Надо делать добро, и оно к тебе вернется», - рассказал Александр.

Теперь этот уголок общежития на первом этаже, пусть и небольшой, уже и не узнать. В комнате все новенькое - окно, дверь, батарея, линолеум, люстра. Волонтеры позаботились даже о мебели. Михаил спит на кровати с ортопедическим матрасом, Павел - в тахте. К слову, в отремонтированном жилье все сделано под людей с особыми потребностями: низко расположенные розетки и включатели, специальная и сантехника. Участники группы «Отдам даром» позаботились и о новоселье для ребят, устроив возле общежития настоящий праздник, с подарками и шампанским.

«Мы не ожидали такого, что откликнутся обычные херсонцы и помогут больше, чем наша власть», - признается Павел.

«Людям, которые вложили в наш комфорт частичку души, огромное благодарность», - дополняет его Михаил.

Мужчины делятся своими планами. Михаил продолжит развиваться по спортивной линии. Уже вскоре подпишет годичный контракт участия в национальной паралимпийской сборной и будет участвовать в соревнованиях. Он - теннисист. Павел поедет на реабилитацию во Львов, где собирается сдать экзамен для получения водительского удостоверения. В Херсоне мужчине уже готовы предоставить работу на авто с ручным управлением. От помощи социального работника ребята пока отказались. Уверяют, что справятся сами, условия позволяют.

Жилье для Павла и Михаила отремонтировали меньше чем за две недели. Простые люди, не власть, в очередной раз доказали: желание и сплоченность творят чудеса!

Об этом сообщает «Новый день».





Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

29.03 2020, 8:36
Скидка 50% на все курсы Wezom.academy
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність
Гелевые и воздушные шарики

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!