Все новости Херсона

Лента новостей
События
Херсонскому троллейбусу 55! О проблемах рассказывает Херсонэлект­ротранс
10 июня 14:44
83
Херсонскому троллейбусу 55! О проблемах рассказывает Херсонэлект­ротранс

Херсонскому троллейбусу 55! О проблемах рассказывает Херсонэлект­ротранс

Сегодня для троллейбусных управлений не самое звездное время: стоимость проезда остается невысокой, компенсация на перевозку льготников поступает с задержкой. От этого возникает множество финансовых проблем, которые мешают развиваться предприятиям.

Тем не менее без троллейбусов горожане «ни туды и ни сюды» – «рогатые› остаются довольно востребованным видом транспорта. Даже пенсионеры готовы ездить не бесплатно, а за 50% стоимости, лишь бы троллейбусы продолжали курсировать по улицам.

Как рассказал «Гривне» заместитель директора «Херсонэлект­ротранса» Сергей Костючок, за один день троллейбусы предприя­тия перевозят примерно 15 тысяч «платных» пассажиров. А на одного билетника приходятся ещё 4–5 льготников.
- Сегодня на линию выпускают 35–40 троллейбусов, в совет­ское время перевозили горожан – 110–120, – вспоминает Сергей Нестерович, отдавший предприя­тию 35 трудовых лет. – Мы ставим задачу выпускать больше единиц транспорта. В принципе, уже провели тендер на закупку колёс. Это позволит пускать в работу стабильно 45 троллейбусов.
Кроме того, в ближайшее время по херсонским дорогам начнут ездить и бэушные «рогатые», доставленные из Киева. По словам Сергея Костючка, один уже отремонтировали, второй вот-вот закончат.

- Это удачная модель, которую смогут обслуживать наши специа­листы, – уточняет замдиректора предприятия. – Некоторые наши коллеги закупают бывшие в упо­треблении чешские троллейбусы. Но мы пессимистически относимся к такому варианту: в первую очередь из-за их высокой стоимости – почти по 30 тысяч евро. А наши намного дешевле, и ремонт обошёлся всего в 10 тысяч гривен. Разница ощутима.

Ещё одной приятной новостью как для сотрудников «Херсонэлект­ротранса», так и пассажиров-льготников можно считать то, что, несмотря на отмену компенсации из госбюджета на льготные перевозки, сумму на эти нужды предусмотрели в городской казне. За это проголосовали депутаты на последней сессии горсовета. Также благодаря поступившим деньгам предприятие смогло практически погасить задолженность по зарплате. По словам Сергея Костючка, по состоянию на сегодняшний день (9 июня) с работниками рассчитались за период до середины апреля. В ближайшие дни планируют полностью «закрыть» указанный месяц.

Кроме того, благодаря действию программы поддержки предприя­тия, «Херсонэлектротрансу» в 2014 году из горбюджета выделили 2,5 миллиона гривен, в нынешнем предусмотрели 3,5 миллиона гривен. За эти деньги обеспечивают ремонт контактной сети.

В целом в «Херсонэлектротрансе» сегодня работают 280 человек, а в советское время было 1600 сотрудников. Сейчас предприятие занимается обновлением лицензии на подготовку водителей троллейбусов, чтобы и дальше готовить специалистов.

- Если у нас будет хоть и небольшая, но стабильно выплачиваемая зарплата, то это поможет сформировать постоянный кадровый состав. Ведь со специалистами сегодня сложная ситуация, – комментирует Сергей Нестерович. – Тем не менее на предприятии есть свои старожилы. Один из водителей троллейбуса работает на одном месте уже 49 лет. Столько же лет управляет троллейбусом и его коллега-«вагоновожатая». Согласитесь, для женщин – это вообще героизм! Такой тяжелый труд и постоянная занятость: рано вставать, поздно возвращаться домой. Дай, Бог, ей здоровья! Ещё одна работница на предприятии уже 51 год – практически с начала его основания. Есть и семейные подряды – муж, жена и двое детей – все у нас. Более 40 лет трудились братья-близнецы. Но уже вышли на пенсию.
Хочется всем нашим сотрудникам пожелать крепкого здоровья и благополучия!

Алёна ГРЕБЕНЮК

0 комментариев
14 апреля 2021, 14:34
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Кто наживался на паспортах моряков?
Кто наживался на паспортах моряков?
Еще совсем недавно получить паспорт моряка было большой проблемой. Надо было найти через кого, кроме того, всё это выливалось в немалые деньги. Обычно моряку советовали «особый» крюинг, и...
26 марта 12:29
4280
Соседи о подозреваемом в убийстве девочки: он отказался открывать сарай, и полицейские ушли
Соседи о подозреваемом в убийстве девочки: он отказался открывать сарай, и полицейские ушли
Что известно о главном подозреваемом в убийстве Маши Борисовой.     7-летнюю Машу Борисову из села Счастливое похоронили 13 марта. В тот же день правоохранители задержали подозрев...
15 марта 17:16
3926
В Херсонской области стремительно возросло количество фазанов
В Херсонской области стремительно возросло количество фазанов
Эти красивые птицы так размножились на Херсонщине, что непринужденно прохаживаются даже на обочинах дорог. А в отдаленных селах захаживают на огороды и не стесняются “инспектировать” курин...
18 марта 18:55
3432
На Херсонщине представили онлайн-лекцию о заповеднике “Аскания-Нова”
На Херсонщине представили онлайн-лекцию о заповеднике “Аскания-Нова”
На Херсонщине создали вторую из трех онлайн-лекций о привлекательных местах области. Она посвящена Биосферному заповеднику “Аскания-Нова” им. Ф. Э. Фальц-Фейна. Как передает “Укринф...
18 марта 18:23
3130