Все новости Херсона

События
Херсонской мечте – 30 лет
24 декабря 12:01
426
Херсонской мечте – 30 лет

Херсонской мечте – 30 лет

Самым последним крупным сооружением в Херсонской области стал Антоновский мост. Главным недостатком «стратегического» положения старого Херсона было, несомненно, отсутствие надежной транспортной магистрали через Днепр. Она позволила бы связать правобережье с благодатным Крымом и регионами противоположного Таврийского берега.  

С начала 1970-х годов руководство Херсонской области не раз поднимало вопрос строительства автомоста через Днепр. Однако внедрение в жизнь подобной крупной дорогостоящей программы было сопряжено с рядом обстоятельств, непреодолимых на высшем государственном уровне.

Наконец, в декабре 1985 года, точно по графику, строительство было завершено. Протяженность главного мостового перехода через Днепр составила 1330 метров, моста через Конку – 330 метров. В общей сложности длина сооружения вместе с насыпной мостовой дамбой над топкими цюрупинскими плавнями – около 10 километров.

21 декабря прошли приемные испытания моста. 55 многотонных КамАЗов, груженых песком, двинулись по мостовому переходу со стороны Цюрупинска на херсонский берег. Плотной группой в 5 рядов автомобили прошли по мосту, останавливаясь по требованию мостостроителей в указанных местах межпролетного пространства. Испытания прошли успешно.

А 24 декабря 1985 года  на правобережье состоялись многотысячный митинг и церемония открытия движения по мосту.

Кроме того, еще в начале 1980-х годов во время строительства моста, исполком Херсонского горсовета утвердил долгосрочный генеральный план развития города, разработанный Киевским институтом «Гипроград». Будущий Антоновский мост стал главной частью этого проекта, так как с его помощью планировали в недалеком будущем соединить заречные города Цюрупинск и Голую Пристань в единое целое с Херсоном. По мысли проектировщиков, помочь этой цели должна была новая троллейбусная линия.

Однако задуманное предприятие не состоялось. Начавшаяся перестройка окончилась развалом Союза и рядом серьезных экономических проблем. Уже в годы независимости Украины Херсонский горсовет вновь вернулся к этому проекту. Троллейбусную линию решено было возводить в два этапа. Работы первого, на линии Херсон – Цюрупинск, должны были начаться в 2008 году. Однако отсутствие средств и начавшийся экономический кризис отодвинули осуществление проекта на неопределенное время.

0 комментариев
07 декабря 2022, 22:56
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают