Политика


Херсонские сенсации начала прошлого века

Просмотров: 511

6 Февраля, 14:54


Жизнь херсонцев в конце ХІХ-начале ХХ веков шла вяло и размеренно. Мало что нарушало провинциальное бытие. Многие местные газеты, описывая застоявшуюся повседневность, хоть как-то старались приукрасить свои публикации небольшой, но сенсацией. Темами статей, опубликованных, к примеру, в газете «Южанин», были смешные, а то и вовсе нелепые ситуации. Так, в одной из них автор рассказывает об осликах, которые забредают с окраин города на центральные улицы, разгуливают по тротуарам и пощипывают выросшую на них траву. В другой публикации речь идет о казусе, когда за прилично одетой дамой полквартала гналась корова. Часто героями газетных материалов становились подвыпившие, которые, ругаясь между собой, затевали драки.

Отдельной темой, занимавшей особое место почти в каждом номере газеты, являлось санитарное состоя­ние города, отравлявшее жизнь его жителей. Кучи мусора, грязь, лужи — картины, впрочем, знакомые и современным херсонцам. Правда, тогда нечистоты просто зарывали во дворах или же выбрасывали прямо на улицы. Нестерпимая вонь от них очень мешала культурному досугу наших предков. В том же «Южанине» сообщалось, как по вечерам на набережной у Днепра собиралось много молодежи. Играл духовой оркестр. Чиновники, коммерсанты, офицеры, прогуливаясь с дамами и барышнями, обменивались новостями. Желающие могли зайти в буфет, выпить прохладительные напитки, съесть пирожные или мороженое. Ближе к вечеру оркестр исполнял мелодию «Мечтательного вальса». И только сильный запах нечистот портил романтическую обстановку…

Этикет и понятия о приличиях тоже добавляли в газетные публикации свою сенсацию. Скандал разразился, когда барышня с гимнастической скамьи отправилась, игнорируя волю родителей, не в престижное учебное заведение, а прямо под венец. Её избранником оказался 35-летний чиновник, повидавший уже предостаточно на своём веку.

Внебрачную связь тщательно скрывали, а рождение ребёнка после таких отношений было настоящей катастрофой. Часто бывая в доме молодой девушки, юноша обязательно должен был сделать ей предложение. Воспитанный человек не должен был заводить разговор с незнакомой барышней или дамой. Подобными историями пестрели херсонские газеты того времени.

Любопытную историю о даме, попавшей в нелепую ситуацию из-за своего «правильного» воспитания, описала в одном из номеров газета «Южанин»: «На одном из перекрестков после проливного дождя стояла женщина и тщетно пыталась перейти на противоположную сторону. Мешала вода. Появившийся неожиданно молодой человек без раздумий галантно подхватил даму на руки и размашисто преодолел водное препятствие. Очутившись на сухом тротуаре, слабая стать, видимо, вспомнив об этикете, решительно произнесла: — А вы не иначе как большой нахал!

После чего молодой человек вновь элегантно подхватил блюстительницу этикета на руки и отнес в обратном направлении на середину перекрестка, поставив её в самое глубокое место. И парировал: — А вы не иначе, любезнейшая, можете теперь грустить о своем воспитании! И удалился».

Источник: издание "Мой город - Херсон"



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

25.06 2018, 20:21


Лента новостей


Чего стоит ожидать херсонцам от звезд

Гороскоп для херсонцев на 25.06.18: ОвенСемья: Старайтесь воспитывать…

В Херсоне обесточен весь микрорайон Корабел

По сообщению нашего журналиста, сегодня, 7 июня, около 21:30 в…

Відомий херсонський співак здивував своїх шанувальників

Український співак і композитор Микола Бортник, більш відомий широкій публіці…

За убийство собаки житель Голой Пристани получил год с испытательным сроком

На жителя Голой Пристани завели уголовное дело за убийство собаки…


Мудрость дня
“Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда. ”

Зигмунд Фрейд

Австрийский психоаналитик, психиатр и невролог



Цитата недели
“Сьогодні Уряд України готовий допомагати територіям розвиватися самостійно, тож необхідно використовувати всі можливості залучення додаткових коштів для покращення місцевої інфраструктури.”

Вадим Чабан

заступник голови Херсонської обласної державної адміністрації


Цифра недели
1,4
млн.грн стоимость новой спортивной площадки в Каховке

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"