Все новости Херсона

Лента новостей
Экономика
Херсонщина - плацдарм для реализации бизнес-проектов
10 июня 08:00
7
Херсонщина - плацдарм для реализации бизнес-проектов

Херсонщина - плацдарм для реализации бизнес-проектов

Наш край представляет собой большой и перспективный рынок для иностранных инвесторов. Тем не менее, бизнесмены сейчас с опаской смотрят в нашу сторону.  Почему же так происходит?

На эти вопросы отвечает председатель ОО "ИНВЕСТИЦИОННАЯ ХЕРСОНЩИНА" Владимир Рожко.

Владимир Рожко одной первой проблемой, с которой сталкивается инвестор в Украине, и в частности, на Херсонщине, называет бюрократические преграды со стороны местных властей , "удельных князьков" на местах.

В областном центре ситуация еще более-менее контролируемая и прозрачная - благодаря так называемому "высокому начальству" в лице областной власти, которая действительно заинтересована в привлечении крупных инвесторов. Но в районах инвестору просто не дают развернуться.

В качестве конкретного примера непонимания инвестора местными властями Владимир Рожко привел печальную ситуацию с Каховской гимназией. Ее здание рушится на глазах. Тем не менее, когда инвестор предложил его реконструкцию и создание в нем бизнес-центра с жилыми помещениями (где 10 % жилья предполагалось выделить участникам АТО и семьям погибших бойцов), то власть сразу нашла массу отговорок. Воз и поныне там.

- Депутатов и инвестора в очередной раз обвели вокруг пальца. И инвестору отказали, и об исторической ценности здания забыли, - прозвучал упрек одного из депутатов на последней сессии Каховского городского совета.

Как отмечают в ОО ИНВЕСТИЦИОННАЯ ХЕРСОНЩИНА, таких примеров, к сожалению, очень много. Без поддержки общественности, правоохранителей области и руководства облгосадминистрации инвестор практически в каждом районе еще долго будет сомневаться в целесообразности вложения денег в какие-либо проекты.

- Так, при общении с потенциальными инвесторами мы узнаем много интересного, - отмечает Владимир Рожко. - Например, о том, что в период с 2010 по 2014 до момента революции существовала определенная "такса" для крупных инвесторов, которая исчислялась 6-ю нулями. Хочешь инвестировать в область - дай взятку. Такая политика предыдущих властей Херсонской области отпугнула инвесторов из Турции, Италии, Польши. Сейчас же задача Инвестиционной Херсонщины - вернуть доверие инвесторов к нашему региону, к нашим инвестиционным проектам, раскрыть инвестиционный потенциал.

Глава ОО сообщил, что одним из инструментов для этого будет создание инвестиционного онлайн атласа. Он в полном объеме раскроет привлекательность нашего региона и в скором времени будет представлен в интернет-пространстве, а также презентован на выставке "Агрофорум 2015", которая пройдет в Киеве в октябре 2015. На этой выставке одним из основных направлений будет привлечение внутренних и внешних инвестиций в регионы.

С другой стороны, считает В. Рожко, во время действия санкций к России и вывода капитала из этой страны Херсонщина может стать хорошим плацдармом для реализации бизнес-проектов, которые ранее планировалось реализовать на российском рынке, в Донбассе и Крыму.
- Это крупные инвестиции, способные создать десятки тысяч рабочих мест и оживить экономику нашего инвестиционно привлекательного региона. Главное - не упустить этот шанс для нашей области.
0 комментариев
26 января 2021, 09:37
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
В Херсоне открылась фотовыставка «Сказки и легенды Украины»
В Херсоне открылась фотовыставка «Сказки и легенды Украины»
Фотовыставка Елены Протопоповой "Сказки и легенды Украины" открылась в областной библиотеке им. Олеся Гончара в Херсоне. В экспозицию вошли более 40 фотографий, сообщает источник “Суспiльне&rdqu...
28 декабря 18:06
2462
Херсонец украл из магазина техники стиральную машинку
Херсонец украл из магазина техники стиральную машинку
Херсонский городской суд рассматривает дело о похищении стиральной машинки. Инцидент произошел 5 декабря 2020 года около 11:00 в магазине техники “Технолюкс” по адресу ул. Мира, 10. Об это...
07 января 14:50
2210
Очередной мусороперерабатывающий завод предлагают создать в Новой Каховке: все предыдущие инвесторы “растаяли” в воздухе
Очередной мусороперерабатывающий завод предлагают создать в Новой Каховке: все предыдущие инвесторы “растаяли” в воздухе
Принять участие в инвестиционной программе по строительству и эксплуатации завода по переработке мусора в электрическую энергию предложило Новокаховському горсовету ООО “Немецко-украинское предп...
29 декабря 17:34
2089
Куклы из текстиля: мастерица из Херсонщины изготавливает рождественских ангелов
Куклы из текстиля: мастерица из Херсонщины изготавливает рождественских ангелов
Оксана Ткачук делает кукол из текстиля, специализируется на мотанках. Ее изделия, говорит, путешествуют по городам Украины. На мастер-классе в библиотеке Гончара Оксана показала, как сделать рождестве...
07 января 13:49
2053