Экономика


Херсонщина - плацдарм для реализации бизнес-проектов

Просмотров: 814

10 Июня, 11:00


Наш край представляет собой большой и перспективный рынок для иностранных инвесторов. Тем не менее, бизнесмены сейчас с опаской смотрят в нашу сторону.  Почему же так происходит?

На эти вопросы отвечает председатель ОО "ИНВЕСТИЦИОННАЯ ХЕРСОНЩИНА" Владимир Рожко.

Владимир Рожко одной первой проблемой, с которой сталкивается инвестор в Украине, и в частности, на Херсонщине, называет бюрократические преграды со стороны местных властей , "удельных князьков" на местах.

В областном центре ситуация еще более-менее контролируемая и прозрачная - благодаря так называемому "высокому начальству" в лице областной власти, которая действительно заинтересована в привлечении крупных инвесторов. Но в районах инвестору просто не дают развернуться.

В качестве конкретного примера непонимания инвестора местными властями Владимир Рожко привел печальную ситуацию с Каховской гимназией. Ее здание рушится на глазах. Тем не менее, когда инвестор предложил его реконструкцию и создание в нем бизнес-центра с жилыми помещениями (где 10 % жилья предполагалось выделить участникам АТО и семьям погибших бойцов), то власть сразу нашла массу отговорок. Воз и поныне там.

- Депутатов и инвестора в очередной раз обвели вокруг пальца. И инвестору отказали, и об исторической ценности здания забыли, - прозвучал упрек одного из депутатов на последней сессии Каховского городского совета.

Как отмечают в ОО ИНВЕСТИЦИОННАЯ ХЕРСОНЩИНА, таких примеров, к сожалению, очень много. Без поддержки общественности, правоохранителей области и руководства облгосадминистрации инвестор практически в каждом районе еще долго будет сомневаться в целесообразности вложения денег в какие-либо проекты.

- Так, при общении с потенциальными инвесторами мы узнаем много интересного, - отмечает Владимир Рожко. - Например, о том, что в период с 2010 по 2014 до момента революции существовала определенная "такса" для крупных инвесторов, которая исчислялась 6-ю нулями. Хочешь инвестировать в область - дай взятку. Такая политика предыдущих властей Херсонской области отпугнула инвесторов из Турции, Италии, Польши. Сейчас же задача Инвестиционной Херсонщины - вернуть доверие инвесторов к нашему региону, к нашим инвестиционным проектам, раскрыть инвестиционный потенциал.

Глава ОО сообщил, что одним из инструментов для этого будет создание инвестиционного онлайн атласа. Он в полном объеме раскроет привлекательность нашего региона и в скором времени будет представлен в интернет-пространстве, а также презентован на выставке "Агрофорум 2015", которая пройдет в Киеве в октябре 2015. На этой выставке одним из основных направлений будет привлечение внутренних и внешних инвестиций в регионы.

С другой стороны, считает В. Рожко, во время действия санкций к России и вывода капитала из этой страны Херсонщина может стать хорошим плацдармом для реализации бизнес-проектов, которые ранее планировалось реализовать на российском рынке, в Донбассе и Крыму.
- Это крупные инвестиции, способные создать десятки тысяч рабочих мест и оживить экономику нашего инвестиционно привлекательного региона. Главное - не упустить этот шанс для нашей области.


Читайте также:


Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

19.07 2019, 3:17

Лента новостей
Больше новостей


На Арабатке во второй раз потравили бродячих собак

17 июля в Счастливцево на Арабатской стрелке Херсонщины отравили собак.…

На Херсонщине кандидаты в нардепы для пиара используют чиновников

Сегодня, 18 июля, на пресс-конференции представители гражданской сети «Опора» рассказали…

Губернатору Херсонщины можно будет отправить сообщение

Сегодня, 18 июля, во время агропромышленного форума губернатор Херсонщины Юрий…


Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!