Все новости Херсона

События
Громкий шпионский скандал на Херсонщине
05 марта 13:15
226

Громкий шпионский скандал на Херсонщине

Громкий шпионский скандал на Херсонщине

В поселке Чаплынка на Херсонщине милиция задержала двух жителей Крыма, которые нелегально пересекли административную границу с оккупированным полуостровом, и остались незамеченными «бдительными» украинскими пограничниками.


«Нелегалов» обнаружили благодаря настоящей бдительности местного жителя – милицейского пенсионера. В глазок входной двери своей квартиры по улице Ленина он заметил, что вверх по лестнице жилой пятиэтажки, находящейся рядом с автостанцией, поднимаются двое молодых людей в касках с налобными фонариками.

Парни со странной экипировкой были хозяину квартиры не знакомы, и это его насторожило. Хозяин квартиры украдкой последовал за ними, и когда они вошли на чердак, закрутил двери кстати подвернувшимся куском проволоки, после чего позвонил в Чаплынский райотдел милиции. Оттуда выслали следственно оперативную группу, которая и вывела с чердака подозрительную парочку.

«Задержанные оказались 17-летними жителями сел Трудовое и Журавель Сакского района Крыма, ранее судимыми за грабеж у себя на малой родине. Они предъявили паспорта граждан РФ, и рассказали, что нелегально перешли административную границу с полуостровом ради поисков работы на материковой Украине», - подтвердил заместитель начальника Чаплынского РО УМВД Херсона, майор Владимир Фурдас.

Объяснение изначально не показалось стражам порядка правдивым: с работой - что в Чаплынском районе, что в целом по Херсонщине туго. Да и экипировка, в которую входил бинокль, с имиджем простых безработных тоже что-то не гармонировала. А вот для наблюдателей за строительством фортификационных сооружений и передвижением украинских войск он был как раз «в тему».

Тем более, «простые крестьянские парни» признались, что скрытно перешли временную границу, и прошли через минное поле, избежав также встречи с пограничными патрулями и секретами (они даже показали свою тропку на месте). А без специальных навыков, прививаемых инструкторами ФСБ, успех таких «прогулок» в режимной зоне мало вероятен...

Так или иначе, теперь с задержанными крымчанами беседуют в Службе безопасности Украины, куда их вчера (4 февраля) и передали. Однако сам по себе факт перехода временной границы, которая, казалось бы, до отказа насыщена войсками, перерыта траншеями и полями из сигнальных мин, является очень тревожным «звоночком».

В особенности для пограничников Азово-Черноморского регионального управления ГПСУ, обязанных отлавливать таких вот «нелегалов», а не хлопать ушами, позволяя им «просачиваться» вглубь территории государства.

 

по материалам http://khersonci.com.ua/

0 комментариев
07 декабря 2022, 22:43
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают