Все новости Херсона

Лента новостей
События
Фейковый распад СССР: как Россия переписала историю
09 августа 03:00
1922
Фейковый распад СССР: как Россия переписала историю

Фейковый распад СССР: как Россия переписала историю

В России переписали школьные учебники по истории, добавив фейки о распаде Советского Союза и войне в Украине.
Накануне в Москве представили обновленный учебник истории для 11-12 классов. В нем полностью "переработан и переписан раздел", посвященный периоду с 1970-х до нулевых лет. Также авторы добавили новый параграф с 2014 по сегодняшний день, включая войну в Украине.
 
Скоро старшеклассники в РФ будут считать эпоху застоя "расцветом страны", а ответственным за распад СССР – Михаила Горбачева. Также книга будет учить российских детей тому, что Украина – это "ультранационалистическое государство", где преследуется "любое инакомыслие".
 
 
Перепись истории
Как следует из учебника расцвет России прервался развалом СССР – "величайшей геополитической катастрофой XX века". Вину за это перевели на "архитектора перестройки" Михаила Горбачева и его политику, в которой вроде бы отсутствовал четкий план действий, а реформы не имели шансов на успех из-за "непродуманности и непоследовательности".
 
Сам Горбачев изображен в книге достаточно некомпетентным для того, чтобы занимать столь высокий пост. Как пишут авторы, он: "плохо ориентировался в проблемах промышленности, армии, ВПК, слабо разбирался в вопросах внешней политики", "никогда не работал на производстве, не руководил строительством, не был директором крупного завода", а также не владел опытом министерской работы.
 
Из-за такой некомпетентности Горбачева и его "провальные реформы" в ходе перестройки "серьезно снизился" уровень жизни в стране, и "приобретенные бытовые трудности" постепенно сдвигали общественное сознание "в сторону отрицания социалистического выбора и советской системы".
 
 
Власть, неспособная остановить падение экономики, усиленно внушала населению, что все "само собой наладится", если "демонтировать тоталитарный СССР", и тем самым создавала обстановку, схожую с настроением общества накануне Февральской революции 1917 года, утверждается в учебнике.
 
Интересно авторы объяснили рост недовольства населения СССР "эффективной работой иностранной пропаганды" - зарубежного кино и "рекламных журналов", создававших привлекательный образ "бытового комфорта", доступного "простым людям в развитых странах Запада".
Авторы учебника возлагают на Горбачева ответственность и за то, что на волне начавшейся им "демократизации политической системы" произошел всплеск национализма посредством создания "народных фронтов", в которых руководящую роль захватывали "представители националистических и сепаратистских организаций".
 
"Ультранационалистическое государство"
В начале XXI века, как говорится в учебнике, Россия "исходила из того, что холодная война осталась позади", а будущее – за развитием "добрососедских отношений с США и Западом". Однако "усиление" России в начале 2000-х США не устраивало, добавляют авторы.
 
 
"Идеей фикс Запада стала дестабилизация положения внутри России. Сначала – по периметру ее границ. Для этого в бывших республиках СССР спонсировалась откровенная русофобия. Далее по плану – втягивание России в ряд конфликтов и "цветных революций", разбалансирование ее экономики и смена власти на подконтрольную. Конечная цель не очень скрывается: это расчленение России и контроль над ее ресурсами", – говорится в одном из разделов.
 
При этом на роль "главного тарана" против России США и НАТО начали готовить Украину.
"Несколько поколений в Украине, начиная с 1990-х годов, воспитывались в неприязни к России, на неонацистских идеях", – говорится в тексте.
 
При этом авторы отмечают, что "украинский неонацизм" - не прямое повторение немецкого национал-социализма 1920-1940-х годов, а "озлобленное национальное, языковое, культурное насилие агрессивного меньшинства над большинством". Такое "определение" приводится в параграфе под названием "Украина – ультранационалистическое государство".
 
 
Описывая приход к такому режиму, авторы указывают, что началось это с "тотального сноса памятников, связанных с СССР", а затем уничтожалось все, что так или иначе "связано с Россией". Независимость Украины в этом же параграфе называется так называемой, где преследуется "любое инакомыслие".
 
"Новая военная тактика Украины"
В учебнике утверждается, что цель российского вторжения в Украину – "защита Донбасса и обеспечение безопасности России". При этом "главным бенефициаром" войны в учебнике названы США, поскольку "Запад завалил украинский режим деньгами и оружием", а против России ввел "незаконные санкции" и "украл активы РФ более чем на 300 млрд долларов".
 
Кстати, информация о Донбассе содержится в параграфе "Россия – страна героев"
"Жителей Донбасса назвали "террористами" за то, что они хотели остаться россиянами", - говорится в тексте.
 
 
"СВО ("специальная военная операция" - так в РФ называют войну) сплотило наше общество, людей всех возрастов и профессий. Поддержка людей оказалась в сборе подарков для военнослужащих, гуманитарной помощи жителям новых регионов, в настоящем культе гордости за бойцов СВО", - говорится в учебнике.
При этом войска РФ, как утверждают авторы, "противостоит идеологически прокачана, оснащена оружием НАТО, подготовленная по их стандартам армия ВСУ, пополняемая зарубежными наемниками и инструкторами".
 
Описывая войну в Украине, авторы учебника отмечают, что "армия ВСУ оборудовала боевые позиции внутри жилых кварталов и не позволяла местным жителям их покинуть", используя "собственных граждан как живой щит". В учебнике отмечается, что ранее такую тактику "не использовала ни одна армия мира". Завершая это описание, авторы обращаются к старшеклассникам так: "Сделайте из "новой военной тактики Украины" выводы сами".
 
В книге также есть призыв к школьникам "настороженно" относиться к информации о войне в интернете, потому что "мировая индустрия по производству постановочных роликов, вбросов, фейковых фото и видео работает непрерывным конвейером".
 
 
В целом авторы, как отмечает агентство РБК, часто прибегают не к изложению материала, а к призывам и прямым обращениям к читателю. Одно говорит: "После ухода иностранных компаний многие рынки перед вами открыты. Открыты фантастические возможности для карьеры в бизнесе и собственных стартапов. Не упустите этот шанс. Сегодня Россия – поистине страна возможностей".
 
0 комментариев
25 мая 2024, 20:16
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Виплата грошової допомоги жителям Херсонщини триває. Нині розглянуто понад 300 заяв від людей, які потребують лікування
Виплата грошової допомоги жителям Херсонщини триває. Нині розглянуто понад 300 заяв від людей, які потребують лікування
Триває виплата державної допомоги жителям Херсонської області. На сьогодні оформлено 305 нових заяв від херсонців, які потребують лікування.Про це повідомляє Херсонська ОВА.Сьогодні, 2 травня 2024 рок...
02 мая 19:26
1867
Стали відомі подробиці та мотиви вбивства військовими РФ п’ятьох жителів Херсонщини, у тому числі гауляйтерки Абрикосівки Любові Тимчак
Стали відомі подробиці та мотиви вбивства військовими РФ п’ятьох жителів Херсонщини, у тому числі гауляйтерки Абрикосівки Любові Тимчак
Став відомий справжній мотив військовослужбовців РФ Алєксандра Осіпова та Алєксандра Кайгородцева, які в ніч на 24 квітня жорстоко вбили щонайменше п’ятьох мешканців окупованої Херсонщини, у тому числ...
28 апреля 15:33
954
Росіяни вдарили ракетою по Херсону
Росіяни вдарили ракетою по Херсону
Вдень армія РФ вдарила ракетою по Херсону, зруйнована будівля закладу освіти, але ніхто із людей не постраждав.Про це у Телеграмі повідомив начальник Херсонської ОВА Олександр Прокудін, передає Укрінф...
27 апреля 15:25
931
Які працівники не зможуть отримати бронь від мобілізації: список спеціальностей
Які працівники не зможуть отримати бронь від мобілізації: список спеціальностей
Деякі роботодавці можуть захищати своїх співробітників від призову, надаючи їм бронювання, проте не всі працівники можуть скористатися цією пільгою. Існують певні категорії працівників, на яких бронюв...
19 мая 05:15
805
Британія порадила громадянам уникати областей України, які межують із Білоруссю
Британія порадила громадянам уникати областей України, які межують із Білоруссю
Великобританія радить громадянам утриматись від поїздок до України. Особливу увагу звернули на регіони, що межують з Білоруссю.Про це повідомляє  сайт  уряду Великої Британії."FCDO (Міністерство закор...
04 мая 03:03
768
3
Закінчення війни: старець отримав сповнене надій видіння
Закінчення війни: старець отримав сповнене надій видіння
Зупинити кровопролитну війну в Україні, розв'язану Росією, може страшна глобальна катастрофа.Про це йдеться у пророцтві старця Ігнатія, опублікованому у Youtube. Він отримав сповнене надій видіння, де...
25 мая 01:15
166
1
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Список музейних робіт, які незаконно перебувають в Криму, поповнився ліногравюрою литовського художника Самуїла Розинаса.Про це повідомили працівники Херсонського художнього музею.В чергове переглядаю...
12 мая 12:20
571
1
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Бойові дії в Україні стали першим глобальним конфліктом нової холодної війни. Два величезні альянси опосередковано, але зіткнулися на полі бою в Європі.Видання Bloomberg пише, що війна в Україні розді...
14 мая 03:17
708
1