Все новости Херсона

Лента новостей
События
Два дня украинско-крымскотатарской дружбы
05 марта 14:19
96

Два дня украинско-крымскотатарской дружбы

Два дня в Херсонской области шли спектакли киевского театра Владимира Завальнюка «Перевоплощение». Тема спектаклей - широкий контекст украинско-крымскотатарских культурных, исторических и политических связей.

Первый спектакль был создан по мотивам украинской сказки «Колобок» и крымскотатарской - «О девушке-куклу» и рассчитан для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Второй спектакль «На совместном пути / Бир ёлу» посвящен непростым взаимотношениям украинского и крымскотатарского народов. 
Спектакли демонстрировались в Геническе и Херсоне и прошли с большим воодушевлением. Детский спектакль держал зрителей в напряжении все полтора часа действа. Актеры отработали на совесть, постоянно общаясь с детской аудиторией. Дети были вовлечены в театральное действо и с удовольствием подыгрывали актерам.

Также хорошо был принят и более сложный спектакль «На совместном пути – Бир ёлу». Хотя жанр спектакля был несколько необычен. Автор пьесы Кирилл Булкин назвал его, как драма-фэнтези с историческими экскурсами и документальным видео.

Многовековая история взаимоотношений украинского и крымскотатарского народа была спрессована в одну ночь накануне начала аннексии Крыма Россией. Эта была ночь, когда обычная студентка, у которой близкий друг – крымский татарин, пропал после митинга, а брат, который служит в «Беркуте», этот самый митинг разгонял. Студентка же пишет диплом по истории Украины и Крымского ханства и запуталась во всем. И вот ночью к ней пришел современный козак Мамай и провел ее по всем наиболее ключевым эпизодам истории двух народов. В пьесе появляются как известные крымскотатарские деятели, так и украинские. Для меня лично некоторые моменты были просто неизвестными.

Все действие пьесы резонировало с непростыми событиями в стране, и вызывало сопереживание героям. «Так что же – это конец?» - спрашивает героиня пьесы? «Нет, - отвечает ей Мамай, это – еще одно испытание для наших народов». С каким сожалением смотрел я на действие пьесы. Почему мы были так легкомысленны? Ведь вся многовековая история показывала, нет не показывала – кричала об имперской, захватнической, звериной сущности кремлевской власти. А мы чубились друг с другом.

В Геническе, после продолжительной овации, на сцену вышли глава регионального меджлиса Асан Алиев, и заместитель главы государственной районной администрации Гульнара Бекирова. Они высказали свои слова благодарности актерам, за их великий труд за то, что они приехали специально, ознакомить местное население с историей наших великих народов.

После спектакля в Геническе актеры и представители экспертной группы Миротворческой школы встретились с представителями Меджлиса крымскотатарского народа Генического района, а также с наблюдателями мисии OSCE.

В Херсоне все прошло также успешно. Я лично был на второй пьесе, смотрел с огромным удовольствием и с удовольствием, вместе со всеми аплодировал стоя актерам, открывшим для нас неизвестную историю.

В конце скажу несколько слов об организаторах. Это Украинская миротворческая школа и Крымскотатарский спортивно-культурный центр «Куреш». Спасибо им за приятный и познавательный вечер.

Да, у героини драмы все в результате сложилось хорошо: брат ушел из "Беркута" и спас ее друга. Хотелось бы, чтобы и у нас все получилось.

Дементий Белый, "Политическая Херсонщина".

 

0 комментариев
29 января 2022, 09:46
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Умерла жена бывшего президента Украины Людмила Янукович — СМИ
Умерла жена бывшего президента Украины Людмила Янукович — СМИ
Умерла Людмила Янукович - жена бывшего президента Украины Виктора Януковича.   Эту информацию, которую тут же подхватили СМИ, опубликовал на своей странице в Telegram политтехнолог и блогер Вла...
24 января 15:00
15063
Новогодний рекорд установил херсонский рыбак
Новогодний рекорд установил херсонский рыбак
Индивидуальный рекорд по рыбалке установил херсонец. Вместо того, чтобы отдыхать в Новый год у телевизора или гулять возле праздничной елки, мужчина отправился на берег малой реки Веревчиной с удочкой...
05 января 13:44
6519
Известная журналистка попыталась стать на воинский учет и получила неожиданный ответ
Известная журналистка попыталась стать на воинский учет и получила неожиданный ответ
Известная украинская журналистка Маричка Падалко на днях решила стать на военный учет согласно законопроекту “О внесении изменений в статью 1 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе",...
15 января 10:30
6290
С сегодняшнего дня изменились тарифы Новой почты
С сегодняшнего дня изменились тарифы Новой почты
Компания внедрила пять основных новшеств, которые касаются в том числе доставки документов. Все изменения вступили в силу с 1 января 2022 годаСегодня, 1 января, вступили в силу обновленные тарифы "Нов...
01 января 17:35
6022
В Украине изменилась стоимость первичной регистрации автомобилей
В Украине изменилась стоимость первичной регистрации автомобилей
С 1 января в Украине выросли объемы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при первой регистрации легкового автомобиля в связи с изменением размера прожиточного минимума.Об этом...
08 января 14:15
412
7
Шикарная набережная, новый мост, тематические парки и, возможно, свой Манхеттен – все это о будущем Херсона
Шикарная набережная, новый мост, тематические парки и, возможно, свой Манхеттен – все это о будущем Херсона
   За несколько дней до нового 2022 года в Херсоне презентовали новый генеральный план города. Каким видят проектировщики Херсон ближайшего будущего, что нового появится в городе, а что навсегда «кане...
19 января 20:00
4337
2
"Мы больше не можем молчать",-  авиакомпания МАУ кидает своих сотрудников на деньги
"Мы больше не можем молчать",- авиакомпания МАУ кидает своих сотрудников на деньги
"Обращаемся к вам от имени активных участников трудового коллектива авиакомпании МАУ потому, что не можем больше замалчивать проблемы, которые творятся в высшем руководстве нашей Компании.  Мы р...
31 декабря 14:53
708
1
Нові технології і людям і рослинам на Херсонщині згодилися
Нові технології і людям і рослинам на Херсонщині згодилися
Технології імуноферментного аналізу (ІФА) та полімеразної ланцюгової реакції (ПЛР) стали широко відомими у часи епідемії коронавірусу. Адже саме за ними тестують хворих на ковід. Та мало хто знає, що...
15 января 12:18
248
1