Экономика


Доллар пошёл вверх. Банкиры объяснили почему

17 Июля, 16:00

: 577


Доллар пошёл вверх. Банкиры объяснили почему

Доллар пошёл вверх. Банкиры объяснили почему

Курс доллара на межбанке во вторник поднялся на 8,5 копеек - до 25,89-25,9150 грн./$. Об этом сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, передает UBR.ua.

Отмечается, что банкиры зафиксировали стремительный спрос на валюту. На его пике, по словам директора департамента казначейства Пиреус Банка Игоря Якобчука, курс доллара подскакивал до 25,93-25,96 грн./$. И только к вечеру откатился после появления нескольких продавцов.

"Курсовые значения были интересны для продаж, потому под вечер валютное предложение и подросло", - логично объяснил ситуацию Юрий Гриненко.

Объяснение у стремительного роста спроса на доллар только одно - сегодняшнее размещение Минфином валютных гособлигаций на рекордную сумму в 1 млрд долларов. Спрос на долларовые ОВГЗ был большим, а валюты на покупку хватало не всем. Потому ее пошли докупать на межбанке.

"Валютные ОВГЗ сегодня скупали все. И банки, и клиенты банков, и инвестфонды. Просто гигантский спрос. Потому всем потребовался доллар. Особенно активно его приобретали банки с иностранным капиталом, работающие на первичном рынке", - рассказал финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Из-за событий на межбанке наличный курс доллара подрос на 5 копеек. В итоге средняя цена продажи доллара людям оказалась в рамках 26,0-26,15 грн./$. Минимальная стоимость зафиксировалась на уровне 25,90 грн./$, а максимальная - на 26,20 грн./$. При этом выкуп валюты у населения осуществляется в рамках 25,50-25,95 грн./$.

Главный вопрос - как долго продержится повышенный спрос на доллар и высокий безналичный курс.

Валютные ОВГЗ будут оплачиваться завтра, так что интерес к "американцу" наверняка будет большой. В тоже время экспортеры, которые долго жаловались на заниженный валютный курс, могут воспользоваться этим моментом для выгодных продаж.

Юрий Гриненко спрогнозировал на завтра старт межбанка в районе 25,80-25,90 грн./$. Его коллеги настроены более пессимистично.

"По нашему мнению, завтра безналичные торги будут проходить в диапазоне 25,90-26,0 грн./$", - сказал директор Казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

22.11 2019, 14:02

Лента новостей
Все новости
Больше новостей


В Херсоне перед началом концерта MARUV собрался немноголюдный пикет протеста

Мы сообщали, что сегодня 21 ноября в впервые в Херсоне 19:00…

В Херсоне маленькому Льву начальник полиции подарил щенка спаниеля

На один день ряды полиции Херсонщины пополнились новым работником –…

По Херсону "разойдутся" много человечков в оранжевых курточках и синих кепочках

Именно так будут выглядеть фигурки, которые расставит в Херсоне у…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!