Экономика


Доллар будет по 30 и даже новый транш МВФ не поможет – мнения экспертов

Просмотров: 252

16 Августа, 16:49


Мы сообщали, что сегодня в обменниках Херсона курс доллара "пробил" отметку в 28 гривен. Несмотря на предшествовавший этому событию оптимизм экспертов, рассчитывавших, что продажи доллара на бирже вырастут и ситуация стабилизируется, доллар продолжил рост по отношению к гривне. Почему растет доллар? 

Эксперты уверены, что к такому результату привел ряд стратегических ошибок Нацбанка, а еще больше ситуацию раскачали спекулянты. Тем не менее, для паники причин нет. Курс, заложенный в прогнозах на 2018 год, равен 30, а значит, развитие событий на валютном рынке все еще в пределах допустимого.

“Среднегодовой курс доллара на 2018 год в нашем прогнозе был равен 30. То, что мы наблюдаем сейчас, находится в рамках этого прогноза. Ничего экстраординарного на валютном рынке не происходит. Это сезонные колебария.

Осень у нас начинается классической выплатой по внешним долгам. Объем инвестиций в украинскую экономику – компенсатор незначительный. Мы до сих пор не получили гранта МВФ, и пока не пройдем переговоры с фондом, нам будет сложно привлечь внешние заимствования и частично перекрыть выплаты на этот год”, - об этом экономист украинского института будущего Анатолий Амелин рассказал в комментарии «Вестям».

Но неожиданным рост доллара эксперт не называет, хотя и считает, что доллар продолжит свой рост до конца года, но останется в пределах прогноза, на уровне до 30 гривен. 

Экономист Александр Охрименко ожидает умеренной девальвации национальной валюты и уверен, что виной тому – действия регулятора.

“Нацбанк совершил ряд ошибок. Они потеряли время, этот пожар надо было погасить еще в июле. Сейчас мы ждем девальвацию. Я далек от мысли, что доллар будут продавать по 30, но уже сейчас мы получаем новый ориентир в 28 гривен”, - говорит Охрименко.

При этом эксперты отмечают, что даже новый транш МВФ к падению курса доллара не приведет, ведь прямой корреляции между курсом и кредитными заимствованиями нет. “Больше транша на курс влияют деньги гастарбайтеров и экспорт-импорт”, – говорит Охрименко, подчеркивая, что как обычно, во время колебания курса, многие пытаются заработать на начавшемся легком ажиотаже. – Спекулянты действительно раскачивают ситуацию и будут продолжать ее раскачивать. И они будут стремиться привести курс к 30”.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

22.09 2018, 3:56

Лента новостей
Больше новостей


В 2019 году в Херсоне вода и канализация подорожает на 27,3%

Горводоканал Херсона заявляет о намерении установить новые…

Херсонская школа бокса должна энергетикам почти 800 тыс.грн

Мы сообщали, что президиум Херсонской областной федерации бокса выразил недоверие директору…

Как корова Боржкова не по делу промычала

Неделю назад депутат Валерий Боржков устроил скандал на заседании депутатской…

На Стеклотаре ликвидировали 10-тонную свалку

В Госэкоинспекцию в Херсонской области поступило обращение жительницы Херсона о…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"