Щасливий старт

События


ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Просмотров: 378

10 Марта, 15:03


10 марта

10 марта 1699 года боярин Федор Алексеевич Головин стал первым кавалером высшей российской награды - ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Символично, что знаки ордена - косой крест и восьмиконечную звезду с девизом "За веру и верность" - Петр I возложил на Головина за день до похорон умершего Лефорта, тем самым дав понять, кто занимает опустевшее место у трона. Изначально эта награда предназначалась для царей, высших сановников и генералов, которые "храбростью своей снискали славу". О том, какое значение царь придавал первому ордену, говорит неспешность последующих посвящений в его рыцари. Только через год после Головина этой чести удостоился украинский гетман Мазепа (в ту пору союзник Петра). Третьим знаки ордена получил в 1702 году генерал-фельдмаршал Борис Шереметев - за победу над шведами под Эрестфером. Сам Петр стал лишь седьмым кавалером ордена - за руководство операцией по взятию шведских боевых судов в устье Невы в 1703 году.

 

10 марта 1865 года в Перемышле во время первой на Западной Украине шевченковского концерта состоялось первое публичное исполнение гимна Украины "Ще не вмерла Украины ..." А спустя 23 года, в 1878 году, в Женеве выпущено карманное издание «Кобзаря» Тараса Шевченко.

 

10 марта 1918 года съезд Советов России принял постановление временно перенести столицу из Петрограда в Москву. А спустя ровно год, в 1919 –м, была формально провозглашена Украинская Социалистическая Советская Республика. Это случилось на съезде советов в Харькове. До этого существовала социалистическая Советская Украинская Народная Республика, провозглашенная там же в декабре 1917 года. Еще ровно через год, в 1919-м, в Москве создан III Интернационал. Революция в России тогда рассматривалась лишь как первый этап мировой пролетарской революции, чему и служил Коминтерн. Он просуществовал до 1943 года, когда его распустил Сталин. Любопытно, что памятник Коминтерну был похож на Вавилонскую башню, но если библейский образ связан со смешением языков, то Коминтерн, напротив, стремился объединить все народы. А в этот же самый день общее собрание рабочих Путиловского завода в Петрограде осудило жесткие действия большевиков и ЧК.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

12.12 2018, 17:15

Лента новостей
Больше новостей


С последнего этажа херсонской поликлиники выпрыгнул мужчина

Сегодня, 11 декабря, из окна херсонской поликлиники…

Генические депутаты за 1 гривну согласились не выселять Воробьева

Генический райсовет принял решение продлить Генической РГА…

Макейчика обвинили в требовании ежедневного черного "нала"; он говорит – все по закону

Жительница Татьяна Неменко заявила в соцсети, что директор КП «Херсонкоммунтранссервис»…

В следующем году бюджет Херсона будет меньше, чем в нынешнем

Сегодня на заседании депутатской комиссии горсовета Херсона по вопросам предпринимательства…

Неприятностей жителям многоэтажки на Острове доставил щиток со скрутками

Мы сообщали, что поздно вечером 10 декабря в многоэтажку по…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"