Все новости Херсона

Лента новостей
События
Демографические угрозы после войны: воссоединение семей возможно уже за границей
24 августа 03:45
565
Демографические угрозы после войны: воссоединение семей возможно уже за границей

Демографические угрозы после войны: воссоединение семей возможно уже за границей

Чем дольше идет война в Украине, тем значительно увеличивается вероятность того, что украинские женщины, уехавшие в страны Европы с детьми, не будут спешить возвращаться домой после окончания войны. Что, конечно, кардинально повлияет на демографическую ситуацию в будущем.
 
В Институте демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины говорят, есть риск того, что после войны украинские женщины не вернутся домой, а воссоединение семей возможно уже за границей, куда смогут уехать мужчины.
Сайт ТСН.ua выяснял, почему именно так считают ученые и каковы причины таких прогнозов.
 
 
Сколько беженцев из Украины
В Институте отмечают, что большинство украинских женщин, которые в результате войны выехали в Европу — это те, которые имеют высшее образование и способны самостоятельно позаботиться о себе в новой стране. Чем дольше будет продолжаться война, тем быстрее женщины обустроят свою жизнь в другом государстве. А когда будет снят режим военного положения, мужчины смогут поехать к ним, а не наоборот.
 
По информации управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сейчас за границей находится 6,2 миллиона украинцев, уехавших спасаясь от войны. А сайт Eurostat сообщает о более чем 4 миллионах украинцев, проживающих в странах ЕС. Беженцы из Украины живут в разных странах Европы. Больше всего временную защиту наши люди получают в Германии, Польше, Чехии.
 
Точного количества украинцев никто назвать не может, потому что не все официально зарегистрировали свой статус и получают соответствующую помощь. Многие семьи переезжают из страны в страну, а там не всегда быстро обновляют официальную статистику.
 
 
Статистика замешана на эмоциях
В Институте демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи говорят, что свои прогнозы делают на основе данных, получаемых из разных источников, а что будет через месяц, а тем более через год — довольно трудно спрогнозировать, опираясь только на отдельные исследования.
 
«Ситуация постоянно меняется. Исследования об украинцах за рубежом периодически проводятся в разных странах Европы. Очень сложно делать выводы по этим обследованиям, а тем более прогнозировать дальнейшую демографическую ситуацию в Украине . В большинстве случаев люди, опрашиваемые во время исследований, говорят о ситуации по состоянию на данный момент, в соответствии со своим моральным и эмоциональным состоянием. Поэтому, для демографического прогноза, я бы не брал на веру то, что говорят опрошенные украинки за рубежом. Под эмоциональным влиянием они могут сказать одно, а вот когда придет время принимать конечное решение, то оно может быть совершенно противоположными. Потому что люди будут принимать решение опираясь на сугубо практические вещи и взвешивать все более прагматично», — объясняет сайту ТСН.ua Александр Гладун, заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАНУ.
 
Все зависит от окончания войны
Он добавляет, что результаты опросов появляются через 1-2 месяца после их проведения. И за это время мнение опрошенных людей может кардинально измениться, и они могут переехать в другую страну.
 
 
«Ценность этих опросов украинцев за рубежом важна, но не показательна. Вот к примеру, опросили наших женщин в Чехии, или в Германии. Они сказали, что хотят вернуться домой. А в этих странах взяли и повысили помощь беженцам, и, я думаю, они могут изменить свое мнение. А если война будет продолжаться еще три года? Что тогда? Правильно, кардинально изменится мнение опрошенных. Женщины скажут, что не вернутся домой, потому что боятся обстрелов, а мужчины не поедут к ним, потому что война продолжается. Поэтому опираться на эти исследования не стоит. Единственное, что сейчас можно точно сказать — будут встречные потоки после войны, когда бы она не закончилась. Я имею в виду, что часть женщин с детьми вернутся в Украину, а часть мужчин поедут к своим семьям за границу. А каким будет это соотношение — зависит от ВСУ. Чем скорее закончится война, тем это будет полезнее для украинцев и для демографической ситуации в Украине в целом», — объясняет Александр Гладун.
 
Условия для возвращения
Ученый отмечает, что возвращение женщин и детей в Украину, и воссоединение семей — зависит от того, когда закончится война. А этого сейчас никто не может сказать.
 
«Чем быстрее это произойдет, тем больше шансов для воссоединения семей. В противном случае, месяцы и годы войны будут порождать новые сомнения и менять мнения женщин и мужчин. Люди будут анализировать ситуацию — есть ли у них жилье, есть ли у них работа, будет ли им и как именно помогать государство. Сейчас на восстановление поврежденного здания государство выделяет 200 тысяч гривен. По-моему, это маловато, если полностью разрушено жилье в сельской местности или в городе. А это очень важно для воссоединения семей. Как именно им поможет государство, будут ли давать выгодные кредиты. То есть очень многое будет зависеть от условий в Украине и от политики тех государств в отношении наших граждан, где им предоставили временную защиту», — отмечает Александр Гладун.
 
 
Выбор не будет легким
Он добавляет, что важным моментом является то, что именно делает наше государство для того, чтобы люди хотели сюда возвращаться после войны. А это уже сейчас нужно анализировать и активно менять.
 
К примеру, детский вопрос. В соседние страны выехали многие женщины с детьми. Там дети быстро адаптировались к смене места жительства. Они ходят в местные детские сады, кружки и школы.
Конечно, у родителей возникнет вопрос: стоит ли все это разрушать, потому что ребенок уже свободно владеет языком, завел новых друзей, имеет собственные предпочтения, планы, перспективы.
 
«Допустим, что война закончилась и семья решает вернуться домой. Но узнает, что в Украине все обучение для студентов платное. То есть родителям придется брать кредит и возвращать его через несколько лет. А в стране, где они живут, обучение бесплатное или за меньшую стоимость. Каким будет выбор родителей? Трудно сказать, но легким он точно не будет. А чтобы он был легче должна действовать активная государственная политика, нужно делать все, чтобы у людей даже не возникало сомнения возвращаться или нет. Тогда и с демографической ситуацией в нас будет лучше», — заключает Александр Гладун.
____________________________________________________

Возвращение беженцев в Украину: Чехия готовит специальную программу

Чехия подготовит специальную программу по добровольному возвращению беженцев в Украину. Она предполагает оказание помощи и возмещение части расходов в таких случаях, сообщает Czech Radio.
Такие изменения предусматривает проект шестой поправки к закону, известному как lex Ukrajina, который касается прав и обязанностей украинских беженцев в Чехии.
Кроме того, планируют продлить на один год предоставление временной защиты прибывающим украинцам, а именно до конца марта 2025 года.
 
 
"Необходимо реагировать на растущий спрос иностранцев на помощь в возвращении в Украину. Хотя ситуация в Украине во многом не является удовлетворительной, уместно предложить помощь тем, кто заинтересован в возвращении", – заявили инициаторы изменений.
 
По состоянию на середину августа, по данным МВД, в Чехии находилось 360 900 беженцев из Украины с визами временной защиты, большинство из них – женщины и дети.
Согласно опросу, в июне вернуться из Чехии домой хотела четверть беженцев. Год назад число желающих вернуться составляло треть.

 

 
0 комментариев
04 марта 2024, 16:28
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Украинцы теряют право на свои квартиры: все из-за непрочитанного договора
Украинцы теряют право на свои квартиры: все из-за непрочитанного договора
В Украине всегда действовали и будут действовать разные мошеннические схемы. Однако одно дело, когда в результате аферы мошенники воруют деньги с банковских карточек и совсем другое дело, когда забира...
17 февраля 03:33
7127
Иван Федоров инициирует проведения идентификации населения в Запорожской области – учел горький опыт Мелитополя
Иван Федоров инициирует проведения идентификации населения в Запорожской области – учел горький опыт Мелитополя
_Для борьбы с диверсионными группами в Запорожской области на Совете обороны будет принято решение о старте процесса идентификации населения. Данную инициативу глава Запорожской военной администрации...
18 февраля 03:02
1451
Подружжю з Херсонщини, що “евакуювалось” до Росії, відмовили у видачі “житлового сертифіката”. Родина має п’ятеро дітей
Подружжю з Херсонщини, що “евакуювалось” до Росії, відмовили у видачі “житлового сертифіката”. Родина має п’ятеро дітей
Родина Оробченко з Херсонщини, яка вирішила переїхати до Росії, залишилась без обіцяного окупантами “житлового сертифікату”. Причиною цього стало те, що чоловік прописаний у Запоріжжі, а дружина – у с...
04 февраля 14:35
1256
У пророцтві старця виявлено дату закінчення війни в Україні
У пророцтві старця виявлено дату закінчення війни в Україні
Починаючи з наступного місяця, ближче до середини і кінця 2024 року, настане момент великої зміни.Про це йдеться у пророцтві старця Онуфрія. "Прийде час, коли Сонце знову зійде над Україною. …Це буде...
22 февраля 02:47
872
У Криму незаконний апеляційний “суд” залишив чинним вирок викраденим росіянами херсонцям Сергію Котову та Миколі Петровському
У Криму незаконний апеляційний “суд” залишив чинним вирок викраденим росіянами херсонцям Сергію Котову та Миколі Петровському
Незаконний “Третій апеляційний суд” загальної юрисдикції за участю судді В’ячеслава Слепченка залишив без змін вирок у кримінальній справі про “шпигунство” щодо викрадених мешканців Херсонщини Миколи...
14 февраля 16:15
943
4
ПриватБанк блокує рахунки за “надлишкові” перекази коштів: названо допустимий ліміт
ПриватБанк блокує рахунки за “надлишкові” перекази коштів: названо допустимий ліміт
Вкотре один з клієнтів ПриватБанку поскаржився на те, що йому заблокували рахунок, хоча він начебто нічого й не порушував. ПриватБанк же вважає інакше. Рахунок було заблоковано за надмірну кількість п...
04 февраля 01:47
1223
2
У місцях влучань снарядів РФ намалював квіти. Херсонський бариста створив серію ілюстрацій про місто
У місцях влучань снарядів РФ намалював квіти. Херсонський бариста створив серію ілюстрацій про місто
Херсонський бариста Олексій Мельниченко створив серію ілюстрацій про місто. Його роботи обласна військова адміністрація обʼєднала і надрукувала сувенірний календар "Херсонщина квітне".На ілюстраціях О...
14 февраля 03:32
530
1
Екстрасенс назвав рік закінчення війни в Україні: коли стихнуть бойові дії
Екстрасенс назвав рік закінчення війни в Україні: коли стихнуть бойові дії
В 2024 році в Україні ще триватимуть бойові дії, існує загроза окупації нових територій, проте в недалекому майбутньому буде звільнено Запорізьку та частину Херсонської області. У 2025 році є шанси на...
21 февраля 03:30
458
1