Политика


Что можно найти в Днепре под Херсоном

Просмотров: 563

6 Февраля, 18:20


Весной 1894 года компания рыбаков села Мелового Херсонского уезда ловила в Днепре неводом рыбу. Неизвестно, повезло ли им с уловом в тот день, однако принес невод из днепровских глубин чудо невиданное. Нечто странное с забитыми речной тиной пустыми глазницами и огромными ветвистыми рогами. Испуганные рыбаки еще раздумывали, что им делать со странной находкой, не спихнуть ли ее от греха подальше снова в воду. А уж из села к берегу бежали люди, всполошенные вестью: «Чёрта поймали!»

Теперь уже сельчане всем миром призадумались, что сулит им подобная находка. Инициативу в свои руки взяла местная знахарка, объявившая, что диковинка эта – панацея от всех болезней. И, что удивительно, ей поверили! Тут же под руководством целительницы у чудовища отломали часть левого рога, из которого, предварительно измельчив его в ступе, знахарка изготовила «чудодейственное лекарство» для всего села.

Помогало ли это средство от болезней и от каких именно, неизвестно. Однако, когда о находке узнал местный землевладелец, будущий городской голова Херсона Николай Иванович Блажков, левого рога уже не было – съели! Ему стоило огромных усилий убедить крестьян в неэффективности изготовленного из рога лекарства и выкупить у них останки. Отвоеванное чудовище было доставлено в Херсон и передано в дар городскому археологическому музею. «Чёрт» оказался всего лишь черепом ископаемого благородного оленя, водившегося здесь в ту же эпоху, что и мамонты, и носороги, также обитавшие в наших местах.

Примерно в тот же период, к которому относится этот рассказ, местный херсонский «водолаз» Саболдаев сколотил бригаду ныряльщиков. Их целью стали поиски затонувших еще во времена строительства парусных фрегатов дубовых бревен. Выморенные в течение века на дне реки дубы представляли исключительную ценность и позволяли бригаде неплохо на этом зарабатывать. Причем компания занималась промыслом как в летнее время, так и зимой, со льда.

Сенсацией для херсонских обывателей стал зимний подъем Саболдаевым дубового бревна с более чем 7-метровой глубины на середине Днепра против Военного форштадта. Да и само бревнышко оказалось довольно приличным: длиной в 16 аршин (11 с лишним метров) и толщиной в комле (самая толстая часть дерева) поболее аршина (аршин – 0,71 метра). А покупатели тут как тут. Там же, на льду, за 32 рубля и сговорились.

А еще из речной глубины, как из глубины веков, можно было вытащить на божий свет, скажем, даже вполне исправную старинную царь-пушку. Это в 1900 году сделала другая поисковая артель, специализировавшаяся на поисках затонувших металлических изделий, в том числе цепей, якорей и прочего.

К слову, подобные находки, правда, более мелкого размера, обнаруженные на дне Днепра, были совсем не редким явлением. Известен даже случай, когда некие удачливые рыбаки, вытащив из воды небольшую пушчонку, решили ее испытать. Что там произошло, доподлинно не известно. Однако один из стрелков лишился уха, а возникшее в полиции дело находилось под личным надзором херсонского полицмейстера.

Впрочем, вернемся к царь-пушке. Херсонские шаландщики Соловьев и Воронков, занимавшиеся поиском и подъемом со дна металла, обратили внимание на жалобы рыбаков, сетовавших на некое препятствие, которое мешало выборке сетей. Отправившись на поиски, концессионеры разыскали этот предмет, оказавшийся старинной пушкой достаточно внушительных размеров. Огромных трудов стоило извлечь 2-тонного «монстра» из вязкого ила на глубине и отбуксировать к берегу у алешковской пристани в Херсоне.

Долгое время «счастливые» обладатели находки не знали, что с ней делать и куда пристроить. Местные металлообрабатывающие предприятия ею не заинтересовались. Ну а продать по частям – сил не хватило. Так, никому не нужная пушка пролежала у пристани почти год. Наконец покупатель всё же нашелся и приобрел ее в 1901 году всего лишь за 15 рублей. Херсонские старожилы объяснили, как пушка могла оказаться на дне. Во время Крымской кампании военный корабль сел на мель при выходе в лиман. В попытках сняться с мели экипажу пришлось пожертвовать не только менее ценным балластом, но и пушкой.

В начале ХХ века власти Херсона предприняли попытку углубления Днепра напротив Херсона и очистки от ила и залежей тырсы (следствие деятельности многочисленных городских лесопилок) реки Кошевой. Поднятый со дна ил грузили на баржи, вывозили на Карантинный остров и сгружали в месте, «где некогда стояла артиллерийская батарея». Среди поднятых со дна предметов оказалось немало таких, что заняли достойное место в городском музее, возглавляемом Виктором Гошкевичем.

Вообще, воды Днепра под Херсоном до сей поры хранят в себе еще немало тайн и металла, оказавшегося на дне на протяжении более чем двухвековой городской истории. Львиная доля его приходится на период прошедших войн. Порой в архивных документах, воспоминаниях и мемуарах, доставшихся потомкам, встречаются точные указания «места захоронения» предмета.

Так, в фондах Херсонского краеведческого музея хранятся воспоминания участника Великой Отечественной войны Тончилова. В одном из эпизодов он рассказывает, что в 1918 году пулеметная команда, которой руководил его отец Григорий Тончилов, вела бой с немцами в районе больницы «Тропинка». Фронтовикам пришлось отступить и «окопаться в валах крепости». На предложение сдать оружие фронтовики ответили отказом. Тогда новый комендант Херсона лейтенант Шульц заявил: «Я с фронтовиками говорить не буду. Я приказал – пусть сдадут, иначе их расстреляют». В, казалось, не имевшей выхода ситуации фронтовики нашли решение и попросту утопили оружие в Днепре.

 

Со дна реки – на постамент

Великая Отечественная война также внесла немалый вклад в пополнение подводного арсенала Днепра. Под толщей воды на дне оказалось достаточно большое количество техники, оружия и боеприпасов. Часть из них остается там и до нынешнего времени. 35 лет назад, в конце лета 1976 года, спортсмены Федерации подводного плавания Виталий Калугин и Николай Табунщик обнаружили затонувший в 1941 году в районе села Антоновка бронекатер «301». Теперь этот катер – символ доблести моряков Дунайской флотилии – занимает свое почетное место на крутом берегу Днепра.

 До 1987 года подводные находки были, скорее, случайными: просто повезло человеку обнаружить их. В 1987-м на базе клуба спортсменов-подводников «Посейдон» Днепровского предприятия «Эра» была создана специальная поисковая группа подводников, получившая впоследствии название «Подводный поиск». Руководителем подводно-технических и подводно-поисковых работ стал председатель клуба Емельян Димов. Только в водных пределах Херсона «Поиском» были обнаружены и исследованы 8 самолетов, 4 судна, танк, САУ, башня бронекатера, лафет артиллерийского орудия и огромное количество других предметов, оказавшихся на дне. Увы, в независимой Украине достойное начинание энтузиастов «Подводного поиска» поддержки не нашло, и вскоре группа прекратила существование.

Рассказывают, что в свое время в районе железнодорожного моста через Днепр спортсмены-подводники отыскали под водой нечто похожее на немецкую «танкетку» и как законопослушные граждане обратились в инстанции за разрешением на ее исследование. В верхах им это запретили, мотивируя тем, что, возможно, на борту машины, находившейся в непосредственной близости к мостовым опорам, могли остаться боеприпасы. Впрочем, лет через 10, невзирая на подобные запреты, некий местный «металлист»-предприниматель машину со дна всё же достал. По слухам, после соответствующего ремонта двигатель, пролежавший в воде не менее 60 лет, работал как новый…



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

16.08 2018, 14:38

Лента новостей
Больше новостей


В Бехтерах мужчина на глазах жены пытался вскрыть себе живот

В с. Бехтеры Голопристанского района 30-летний нетрезвый мужчина в присутствии…

Замгубернатора Херсонщины рассуждал о ремонте дорог

Сайт "Любимый Херсон" опубликовал ролик с названием «Площадь свободного мнения». В…

Новокаховский маршрутчик отказался везти бесплатно инвалида АТО - соцсети

Водитель новокаховской маршрутчик отказал инвалиду, участнику АТО в бесплатном проезде.…


Цифра недели
202
тыс.грн сумма, за которую мать хотела продать своего ребенка на Херсонщине

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"