Политика


Большая дыра в границе: как морпехи удерживают «фронт» в Скадовске

21 Ноября, 12:34

: 212


Большая дыра в границе: как морпехи удерживают «фронт» в Скадовске

Большая дыра в границе: как морпехи удерживают «фронт» в Скадовске

От Скадовска Херсонской области, где базируются украинские морпехи, до села Стерегущее в Раздольненском районе на севере Крыма – около 47 км по Черному морю. С января за этой полосой черноморского побережья Херсонской области наблюдают украинские морпехи – 140-й отдельный разведывательный батальон.

«Это стратегическое место, откуда можно удачно контролировать агрессора, который находится напротив нас. Который находится на Крымском полуострове, на нашем Крымском полуострове», – характеризует место службы в Скадовске Владимир Семкив – командир батальона.

Большая дыра в границе: как морпехи удерживают «фронт» в Скадовске

Других украинских подразделений в районе Скадовска нет, говорит морпех-разведчик с позывным «Скиф». До аннексии Крыма он служил в Керчи.

Большая дыра в границе: как морпехи удерживают «фронт» в Скадовске

«Тут тактическая обстановка такова, что в Скадовске есть большая дыра в границе и есть открытое море, куда могут подойти легкие десантные катера. Войск здесь особо нет, есть полиция – не совсем то, что нужно, и, как говорится, полтора пограничника, которые ничего не сделают. С той стороны (со стороны Донбасса – ред.) – село Селидово (Донецкой области – ред.), ударно-штурмовая бригада России развернута в полном объеме, нагнано много единиц техники и личного состава ударно-штурмовых подразделений», – говорит он.

По словам «Скифа», без размещения здесь морской пехоты – элитной части войск Вооруженных сил Украины – сдерживать агрессию на приазовском направлении будет проблематично.

Если Россия нападет

Россия ударит по Скадовску только при условии полномасштабного вторжения в Украину, убежден военный эксперт, замдиректора украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

В марте российские военные провели в Крыму масштабные учения по переброске десантников морем. Задействовали 1,5 тысячи военнослужащих.

«Если будет широкомасштабное наступление России на Украину, если Россия вздумает пробить себе сухопутный коридор в Крым из Донбасса, с российской территории через Донбасс, то, конечно, они будут проводить морские десантные операции, в том числе, и в Скадовске. Им предстоит перекрыть вот это направление и сделать такой буфер», – разъясняет Михаил Самусь.

Сейчас Черноморское побережье в районе Скадовска защищено недостаточно, считает морпех «Скиф».

«Есть открытое море, куда могут подойти легкие десантные катера, где могут высадить пехоту и в дальнейшем десантировать технику, если потребуется», – говорит он.

Легкий десантный катер «Акула», который состоит на вооружении Черноморского флота России, преодолеет расстояние от села Стерегущее в Крыму до Скадовска в Херсонской области чуть более чем за 2 часа, говорят украинские морпехи. Российский десантный корабль «Цезарь Куников», базирующийся в Крыму, то же расстояние, по расчетам украинских военных, преодолеет примерно за 1,5 часа. Он также может транспортировать бронетехнику.

Большая дыра в границе: как морпехи удерживают «фронт» в Скадовске

К северу Крыма Россия стянула дополнительные силы, утверждает «Скиф»: «Мы знаем, что с той стороны – ударно-штурмовая бригада России развернута в полном объеме, развернуто много единиц техники и личного состава».

Из открытых источников известно, что ближайший штурмовой батальон российских десантников размещен в Джанкое. Отсюда до села Стерегущее и выхода к Черному морю напротив Скадовска – чуть больше 100 км. Расположение других российских подразделений в этом районе неизвестно.

«В Крыму достаточно сил для того, чтобы нанести по нам и ракетные удары, и авиационные удары, и провести морскую десантную операцию и заблокировать любые акватории», – говорит Михаил Самусь.

Защищать свой сектор украинские морпехи вынуждены в непростых условиях

В апреле этого года начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко обратился к Херсонскому облсовету с просьбой передать лагерь в аренду Минобороны. Облсовет за решение проголосовал со второго раза. Теперь в Минобороны просят передать лагерь на баланс ведомства, чтобы отремонтировать корпусы. Но этот вопрос уже несколько месяцев не решается.

Большая дыра в границе: как морпехи удерживают «фронт» в Скадовске

Поэтому сделать ремонт для военных здесь пока невозможно. «При отсутствии данного условия Министерство обороны не может вкладывать средства в то, что не принадлежит ему. Это нормально. Ни один хозяин никогда не будет вкладывать в то, что ему не принадлежит. И когда мы посмотрим соглашение, то там четко указано, что разрыв соглашения возможен в одностороннем порядке. В какой-то прекрасный момент там кому-то что-то не понравилось, и нам скажут: съезжайте отсюда», – поясняет Владимир Семкив.

Большая дыра в границе: как морпехи удерживают «фронт» в Скадовске

Однако и жить в таких условиях невозможно. Морпехи сделали ремонт в одном из корпусов собственными силами. К другим даже не подведены электричество и вода. Морпехи ждут, когда чиновники и военное руководство договорятся.

«Сейчас проходят рабочие встречи с руководством морской пехоты и с руководством ВМС Украины о передаче этой базы на постоянную основу», – говорит глава Херсонского облсовета Владислав Мангер.

Большая дыра в границе: как морпехи удерживают «фронт» в Скадовске

Но договариваться хотят не все. Есть противники размещения морпехов на территории детского лагеря. Херсонский облсовет предложил военным четыре других локации под Скадовском, но Генштаб Вооруженных сил Украины выбрал именно это место.

Большая дыра в границе: как морпехи удерживают «фронт» в Скадовске

«Никто не против этой воинской части в Скадовском районе, имея в виду небольшое расстояние до Крыма. Хочется объединить, чтобы и защита была, и чтобы мы, все-таки, сохранили то, что было построено за 50 лет. А за 50 лет было построено уникальное место – урочище Цукуры с девятью пионерскими лагерями», – говорит замглавы Херсонского облсовета Виталий Булюк.

Руководители Херсонского облсовета говорят, что на данный момент рассматривается вопрос передачи лагеря «Белые крылья» из коммунальной собственности Скадовска в собственность Минобороны Украины. Но сроки решения этого вопроса пока не определены.

Большая дыра в границе: как морпехи удерживают «фронт» в Скадовске

Тем временем Минобороны России ко дню военного разведчика опубликовало видеоролик, в котором показано, как быстро и эффективно могут действовать диверсионные и штурмовые отряды российской армии.

В свою очередь, украинские военные провели учения на полигоне «Ягорлык» в Херсонской области. Подняли авиацию, испытали ракетные комплексы С-300, «Бук» и С-125. Тренировались отражать атаки с моря и попадать в надводные цели, стреляли в плавсклад «Золотоноша».

Крым.Реалии





Читайте также:


Комментарии

Комментариев 1

10.12 2019, 18:22

Anonymous

22.11 2019, 19:46

Так сколько будет этот бардак? уже и зелёная сопля пришла к власти... почему дыра в границе? так задумано или ему пофиг????

Лента новостей
Все новости
Больше новостей


Задержанному на КПВВ «Каланчак» «единороссу» изберут меру пресечения

Ранее сообщалось, что 3 декабря на КПВВ «Каланчак» был задержан Игорь…

В Херсоне обворовали судью - из квартиры вынесли деньги и драгоценности

В Херсоне неизвестные обокрали квартиру судьи Херсонского Административного суда. Кража…

Неизвестные факты про Херсон

Мы находимся в самом центре прекрасного южного города. Издавна этот…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!