Все новости Херсона

Лента новостей
События
Болел эпилепсией, но был признан годным к службе: история о тотальной коррупции в ТЦК
18 августа 14:45
304
Болел эпилепсией, но был признан годным к службе: история о тотальной коррупции в ТЦК

Болел эпилепсией, но был признан годным к службе: история о тотальной коррупции в ТЦК

В начале августа, сразу после прибытия в воинскую часть, умер мобилизованный из Одесской области 29-летний Борис Глушак. Он болел эпилепсией, не видел на один глаз и имел дефекты психического развития, но медкомиссия за 20 минут признала его здоровым, пишет unian.net. Как и почему ТЦК отправил очередного (!) калеку насмерть - история о тотальной коррупции и военкоме из тюрьмы.
 
В Ширяевом Одесской области недавно похоронили Бориса Глушака, который с детства работал на местном рынке. У мужчины была задержка психического развития, эпилепсия и склонность к алкоголизму. Раньше его знали только в родном поселке, а теперь – вся страна. Ведь Боря умер, как бы грубо это ни звучало, не под прилавком на базаре, а в воинской части – вследствие эпилептического припадка, который произошел сразу после призыва.
 
 
Пожалуй, если бы его военная служба была длиннее, он бы получил позывной "Позитивчик" – именно так за веселый характер и безотказность называли его односельчане. Но этого не произошло, и теперь в его смерти люди обвиняют сотрудников военкомата и медиков. Ведь об "особенностях" Бориса знали все местные жители, включая врачей.
 
По информации Специализированной прокуратуры в сфере обороны Южного региона, Глушак умер после приступа эпилепсии в первый же день службы – поздно вечером 1 августа, в воинской части.
В связи с этим правоохранители начали расследовать его гибель как умышленное убийство. Также на предмет возможного небрежного отношения к военной службе проверяют должностных лиц Березовского территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) Одесской области и работников медицинской службы воинской части. Кроме этого, расследуется законность призыва мужчины в армию.
 
Не видел на правый глаз и заикался
Как рассказала УНИАН мать умершего – Валентина, Борис официального статуса человека с инвалидностью не имел, но с 11-летнего возраста находился на диспансерном учете с диагнозом "задержка психического развития". Хватало и других проблем со здоровьем. Когда Боре было три года, дети толкнули его в костер: результат – ожог обеих ножек. После пережитого шока и боли мальчик начал сильно заикаться – дефект так и остался на всю жизнь. Потом, уже подростком, он упал с велосипеда и сильно ударился головой. После этой травмы лечился в неврологическом отделении, но последствия остались навсегда – правый глаз практически не видел.
 
 
Из-за заикания Борис очень расстраивался, в школу ходил с неохотой, зато с радостью бегал на рынок.
 
"На нашем базаре Борька появился где-то 10-летним мальчишкой. С тех пор там и работал: помогал торговать, грузил ящики, подносил товар. Еще копал огороды, делал нехитрый ремонт, реанимировал старые кнопочные телефоны, магнитофоны. При этом, несмотря на нелегкую жизнь, оставался добрым, приветливым и никогда ничего не воровал", - рассказала УНИАН одна из жительниц Ширяевого.
 
Так сложилось, что Борьку знал весь поселок. Маленький, на вид невзрачный, но жизнерадостный парнишка стал местным любимцем. Говорят, на рынке его очень любили, а он обожал детей и животных. Мог все деньги, которые заработал за день, потратить на мясо для стаи собак, или спустить на пиво знакомым.
 
 
"К сожалению, он выпивал. А потом началась эпилепсия. Первое нападение было лет шесть назад... А однажды в Одессе он потерял сознание прямо на улице. Люди увидели, вызвали неотложную помощь, которая отвезла его в психиатрическую больницу. Там мы Борю нашли через несколько дней. Оказалось, у него сильное алкогольное отравление...", - рассказала мать Бориса.
 
По ее словам, приступы повторялись неоднократно: на улице, на рынке, на автостанции. Так, в этом году в феврале он снова попал в больницу – из бессознательного состояния его выводили 13 часов. По словам матери, после этого случая парень долго не пил, а потом снова сорвался.
 
Был патриотом и хотел служить
Стоит отметить, что Борис был патриотом Украины. Хотел сам служить - и с 2014 года несколько раз обращался в местный военкомат, откуда его отправляли домой, как говорится, от греха подальше. Эту информацию УНИАН подтвердили несколько человек.
 
 
"Да, Боря выпивал, но не воровал, не попрошайничал, а честно зарабатывал копейку на жизнь. Действительно, просился в армию, но предыдущий военком ему отказал из-за непригодности к службе. У нашего "Позитивчика" были проблемы со здоровьем и, чтобы это увидеть, не надо быть медиком... Он всегда был безотказным. Возможно, его безотказностью и воспользовались, забрав служить прямо с рабочего места...", – утверждает местная жительница Валентина Галушина.
 
Как отмечает мать парня, она имеет еще четырех сыновей, но и представить не могла, что под мобилизацию попадет именно Борис. По ее данным, представители военкомата приехали на рынок целенаправленно – именно за ним. Очевидцы сразу обо всем сообщили ей по телефону, и она бросилась в военкомат – добралась минут за пять на велосипеде.
 
"Внутрь меня не пустили. Сказали, мол, повезли сына в поликлинику. Я туда, но и там его не нашла. Обошла все коридоры. Пусто! Ни посетителей, ни врачей, ни санитарок... вернулась в военкомат, а мне говорят, мол, уже минут двадцать как твоего Борю отправили в часть", - рассказала Валентина Глушак.
 
 
Она утверждает, что забрали Бориса даже без паспорта (!), который парень где-то потерял раньше - у него была лишь старая ксерокопия документа. Также, по словам Валентины, медкомиссия длилась не более 20 минут, а обследование включало только анализ крови и флюорографию. За всех профильных специалистов расписался один человек - руководитель военно-врачебной комиссии (ВЛК) при ТЦК. Именно этот человек подписал смертный приговор Боре.
 
Уже утром следующего дня, 1 августа, матери сообщили, что у Бориса случился эпилептический приступ. Сказали, мол, ему оказали помощь и планируют отправить домой. Но вечером "Позитивчик" умер, согласно свидетельству о смерти, – от "неуточненного отека головного мозга".
 
Местные рассказывают, что попрощаться с Борисом пришла уйма людей. Особенно было много детей, которых он обожал.
"Никто даже представить не мог, что Борькина смерть так на нас повлияет, мы словно осиротели. Рынок кажется мертвым...", - говорят люди.
 
 
После случившегося жители поселка разозлились и требуют привлечь виновных к ответственности. По словам ширяевцев, бизнесмен в погонах, который примерно полгода возглавляет местный военкомат, ранее был начальником одной из исправительных колоний в Одессе. Говорят, этот человек - жесткий, с амбициями, и люди его опасаются.
 
"Много запуганных - о том, что происходит внутри военкомата, уже ходят легенды... Был у нас один парень, который родился больным, все время с мамой ходил – как большой теленок, так ему вручили повестку, пригрозили, мол, надо прийти в военкомат, а он от страха... повесился", - говорит мать Бориса.
 
(Не)добровольное согласие
О подробностях мобилизации Глушака рассказал общественный активист Павел Поламарчук: "Еще можно поверить, что о здоровье Бориса мог не знать относительно новый глава военкома, но его подчиненные точно были в курсе. Как и руководитель военно-врачебной комиссии при ТЦК и СП - тот же врач-психиатр, который признал годным к военной службе человека с задержкой психического развития, который злоупотребляет алкоголем и страдает от эпилепсии! Отмечу, что менее чем за три года из-за приступов эпилепсии Глушаку скорую помощь вызывали шесть раз, и врач-психиатр в маленьком поселке об этом не знала?!".
 
 
Он отмечает, что "ускоренная мобилизация" прошла при содействии военкома, а Глушаком занимался лично начальник мобилизационного отдела. По данным источников активиста, пригодность к военной службе Глушака, кроме руководителя ВЛК – психиатра центральной районной больницы, "устанавливали" две медсестры. Затем парня отвезли в Березовский районный ТЦК, где якобы заставили подписать заявление о добровольном согласии на военную службу.
 
"Подпись Бориса Глушака действительно есть, но люди с такими проблемами со здоровьем не в состоянии адекватно оценивать свои поступки. Не могу представить, как, в частности, врачи могли не заметить, что перед ними больной человек", - констатирует активист.
 
 
По его информации, глава ВЛК уже доложила своему руководству, что Глушак на диспансерном учете якобы никогда не состоял, на состояние здоровья не жаловался, не имел алкогольной зависимости и на всех бумагах стоит его подпись – о добровольном согласии на военную службу.
 
О смерти Бориса родные рассказали ширяевцам, которые сейчас находятся на передовой. Военные связались с корреспондентом УНИАН и подтвердили, что знали парня с детства. Он отличался, по их словам, "детским умом" и мечтал стать танкистом.
 
"Нам непонятна адекватность врачей, которые признали нашего Борьку здоровым. Они не понимают, что такой человек в бою может неправильно оценить ситуацию и "на эмоциях" повернуть оружие против своих?! Кто тогда за это ответит?!",- возмущены военнослужащие.
 
 
Как отмечает Поламарчук, уголовные производства относительно смерти Глушака касаются его как мобилизованного. В частности, расследуется, была ли оказана адекватная помощь в воинской части (после эпилептического приступа), корректны ли действия местного центра комплектования и тому подобное. Но ни одно из этих дел не касается врачей ВЛК, которые, как считает активист, виноваты не меньше сотрудников военкомата.
 
Непригодные к службе призывники как товар
Корреспондент УНИАН спросил у защитников Украины, которые приехали в Одессу в короткий отпуск и прогуливались по побережью в районе пляжа Аркадия – недалеко от дорогих развлекательных заведений, что они думают о призывной кампании.
 
"Мы просто шокированы - изысканно одетые, здоровые, накачанные "бугаи" скачут на дискотеке, курят кальяны, бьют друг другу морды, пьют и ржут... Как будто войны в Украине нет ... и, хотелось бы знать, а где ТЦКшники? Почему здесь никого "не пакуют", не вручают повестки, не увозят в военкомат? Здесь только из тех, кто релаксирует, можно сформировать батальон, а из охранников заведений – десантно-штурмовую роту", - говорит боец Александр.
 
 
Его товарищ Андрей тоже с передовой, он родом из небольшого поселка в Одесской области. Говорит, что в селах молодых мужчин почти не осталось, потому что имеет место несбалансированный призыв.
 
"Вот, например, из Ширяева, в котором проживает несколько тысяч человек, нужно (по плану) призвать трех человек, а из Пересыпского района Одессы, где 200 тысяч жителей – пятерых. Дисбаланс - очевиден, но именно это и происходит... при этом, "батальон Монако" – депутаты, их дети, ряд чиновников, просто "богатенькие Буратино" чувствуют себя очень спокойно, потому что откупились. Но план военкому надо выполнять - вот вместо одного из тех, кто откупился, Борис и попал под мобилизацию", - считает Андрей.
 
Конечно, тыл тоже должен работать. И для необходимых в инфраструктуре, промышленности, фермерских хозяйствах и т.д. специалистов существует бронь. Однако, как отмечает Поламарчук, в Аркадии отдыхают отнюдь не необходимые городу и стране грамотные специалисты.
 
По данным активиста, в курортной зоне Одессы, в частности, в определенных развлекательных заведениях, представители ТЦК не появляются потому, что, кроме риска встретиться с "небожителями" от власти или крупными коммерсантами, есть информация о якобы "доле" в Одесском развлекательном бизнесе одного из военкомов.
 
"Речь идет об арестованном недавно военкоме Евгении Борисове - неофициальном совладельце одного из самых популярных клубов...", - отмечает Поламарчук.
Если кто-то забыл - Борисов - это именно тот военком, который "намобилизовал" себе, по данным следствия, сотни миллионов и приобрел виллу в Испании во время войны.
Итак, по информации Поламарчука, отдельные представители ТЦК за деньги выдают мужчинам документы о непригодности к военной службе, что часто не подтверждается первичными медицинскими документами. Также они берут деньги с владельцев спортивных и развлекательных заведений, чтобы те могли спокойно работать и не бояться вручения повесток их клиентам.
 
"Затем, чтобы выполнить план по мобилизации, гребут таких, как Борис. Именно это вызывает возмущение у людей", - отмечает Поламарчук.
То есть, чтобы годный к службе богатый мог отдыхать и не служить, на его место в ряды ВСУ "продают", словно бесправный скот, бедного и больного, который под призыв не должен был бы попадать.
 
Поламарчук рассказывает о многочисленных примерах несправедливой мобилизации. В частности, о мужчине без челюсти, который не успел завершить протезирование, парне с почечной недостаточностью, живущем на диализе, больном раком, которого "сняли" с маршрутки по дороге в онкологический диспансер…
 
После "одесских скандалов" в военкоматах страны начались тотальные проверки, стало известно о вопиющих нарушениях еще в нескольких регионах, а именно – о неслыханном взяточничестве сотрудников ТЦК, которые невероятно обогатились во время войны. Президент Украины Владимир Зеленский заявил об открытии более сотни уголовных производств в отношении должностных лиц ТКЦ. Он принял решение об отстранении от должностей всех областных военкомов. Также глава государства анонсировал заседание СНБО по деятельности военно-врачебных комиссий и пообещал результаты. А будут ли они? Посмотрим.
 
0 комментариев
18 мая 2024, 02:43
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Ті, хто поїхав у Росію за «сертифікатами», змушені повернутись додому
Ті, хто поїхав у Росію за «сертифікатами», змушені повернутись додому
На окуповану територію Херсонської області повернуться ті наші нерозумні земляки, які повірили окупантам і «евакуювались» у глиб держави-агресора у надії отримати там «житловий сертифікат».«Зараз вже...
24 апреля 21:05
990
Как правильно подобрать размер тактических кроссовок для ЗСУ: практическое руководство
Военная служба предъявляет особые требования к экипировке и, в частности, к обуви. Тактические кроссовки для военнослужащих Збройних Сил Украины (ЗСУ) должны сочетать в себе не только защитные функции...
22 апреля 17:56
982
Кого вважатимуть "ухилянтами": адвокат роз'яснив, як запрацюють нові правила призову
Кого вважатимуть "ухилянтами": адвокат роз'яснив, як запрацюють нові правила призову
16 квітня 2024 року президент України Володимир Зеленський підписав новий закон про мобілізацію, який передбачає деяке посилення мобілізації в Україні. Новий закон про мобілізацію набуває чинності чер...
18 апреля 04:17
884
Коли в Україні скасують військовий стан: астролог назвав точну дату
Коли в Україні скасують військовий стан: астролог назвав точну дату
Воєнний стан в Україні скасують у дзеркальну дату. Ймовірно це буде 25.05.2025 року.Про це розповів астролог вищої категорії та астрополіттехнолог Влад Росс. " Я вважаю, що в Україні скасують воєнний...
20 апреля 03:45
872
Україна вже не може забезпечити виплату пенсій усім громадянам похилого віку: залишився єдиний вихід
Україна вже не може забезпечити виплату пенсій усім громадянам похилого віку: залишився єдиний вихід
В Україні виплата пенсій опинилася під загрозою. Через різке скорочення українців, що працюють, пенсіонерам уже нічим виплачувати зароблене. Через це депутати терміново приступають до впровадження пен...
13 мая 09:25
572
4
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Список музейних робіт, які незаконно перебувають в Криму, поповнився ліногравюрою литовського художника Самуїла Розинаса.Про це повідомили працівники Херсонського художнього музею.В чергове переглядаю...
12 мая 12:20
296
1
Бійці ЦСО «А» СБУ гарно працюють по ворожій логістиці на лівому березі Херсонщини
Бійці ЦСО «А» СБУ гарно працюють по ворожій логістиці на лівому березі Херсонщини
 Бійці ЦСО «А» СБУ гарно працюють по ворожій логістиці на лівому березі Херсонщини.Про це повідомляється у телеграм на каналі Сил оборони півдня України. 
21 апреля 22:29
641
1
Чорнобаївська громада отримала понад 1200 книжок
Чорнобаївська громада отримала понад 1200 книжок
Чорнобаївська громада Херсонської області, у рамках всеукраїнського проєкту «Вільні читають українською!», отримала понад 1200 книжок.Їх для мешканців прифронтових та деокупованих регіонів зібрали зак...
02 мая 10:03
472
1