Все новости Херсона

Лента новостей
Экономика
Автомобили в Украине подорожают с 2022 года. Скоро попросят доплатить за ремни и датчики
08 декабря 16:28
427
Автомобили в Украине подорожают с 2022 года. Скоро попросят доплатить за ремни и датчики

Автомобили в Украине подорожают с 2022 года. Скоро попросят доплатить за ремни и датчики

 
Почти все автомобили в Украине подорожают уже с 1 января. Виной всему рост цен на стратегически важное сырье: сталь, алюминий, медь, пластик и драгметаллы. Вместе с этим прайсы вырастут не так существенно, как могли бы.

Их могли подстегнуть еще и обязательства производителей устанавливать на машине обязательные опции, такие как датчики застегивания ремней безопасности задних пассажиров, датчики света и т.п. Но, как рассказал UBR.ua гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, они инициировали перенос этих изменений на 2025 год.

Таким образом с Нового года цены вырастут не на 5-8%, как могли бы, а всего на несколько процентов.

Кто и почему поднимет цены

Как заметил нам Олег Назаренко, о предстоящем росте ценников уже заявили ряд мировых производителей.

Например, Audi заявила о росте цен на свои модели на 3%, Mercedes – на 2%, Nissan и Honda тоже объявили о подорожании, но пока не раскрыли деталей.

Изменение стоимости "приурочено" к началу нового финансового года, который у европейских компаний начнется как раз 1 января, в отличие от некоторых японских конкурентов, где это произойдет в марте.

Традиционно под конец уходящего года финансовые отделы корпораций уведомляют своих акционеров об ожидаемых нормах прибыли, рентабельности, о том, по каким ценам весь ближайший год будут продаваться автомобили. В дальнейшем они должны придерживаться обозначенной "финансовой дисциплины".

"Никто не поднимает цены спекулятивно из-за того, что, например, на рынке дефицит", – подчеркнул Назаренко.

По его словам, крупнейшим автопроизводителям будет трудно сохранить норму прибыли на прежнем уровне, подняв цены всего на 2-3%. Ведь алюминий и сталь подорожали на 5-10%. Выросли в цене и медь, и золото – хотя его и используют немного – для контактов.

Председатель Института исследований авторынка (ИИА) Станислав Бучацкий в разговоре с UBR.ua отметил, что дорожают не только новые автомобили.

По его словам, мировой кризис автопроизводства продолжается не первый месяц и оказывает влияние на украинский рынок. Подорожание металлов и другого сырья, используемого в индустрии, наложилось на нехватку микропроцессоров.

"В Европе уже сегодня огромная нехватка автомобилей, как новых, так и подержанных – из-за кризиса полупроводников и чипов. То есть производителям не хватает этих комплектующих, соответственно новые машины не сходят с конвейеров, не попадают в салоны, люди не могут купить новые машины", – отметил он.

Как следствие, добавляет эксперт, автовладельцы не продают свои старые машины, и те не попадают на вторичный рынок.

Другая тенденция – вместо покупки нового транспорта потребители выбирают авто до трех лет, так как их можно приобрести без проволочек и дешевле.

На сколько подорожают

Ошибочно считать, что если в Европе машины подорожают на 2-3%, то в нашей стране рост должен быть больше, уверен Олег Назаренко. "Цены там выше, чем в Украине. Это связано с покупательской способностью", – констатировал глава ВААИД.

В Германии понимают, что рядовому немцу с ежемесячной зарплатой 5 тыс. евро не проблема за полгода накопить 25 тыс. евро для покупки авто. "А украинцу нужно эти 25 тыс. евро при его зарплате собирать пару лет, как минимум ", – констатировал он.

Понимая, что в нашей стране экономическая ситуация другая, а рынок "терять не хочется", автопроизводители могут продавать у нас свои товары с невысокой рентабельностью, рассчитывая в будущем заработать на запчастях.

Автомобили могут быть дешевле там, где высокая конкуренция, например, как в США. Там Toyota и General Motors могут себе позволить выставлять цены ниже себестоимости. Ведь в Штатах – как и Европе – запрещено самостоятельно заниматься ремонтом автомобилей, впрочем, как и сантехники, и электросети.

Считается, что непрофессионал может нанести вред не только себе, но и окружающим, поэтому там за такую самодеятельность предусмотрены большие штрафы, рассказал Олег Назаренко.

В Америке также запрещено устанавливать на автомобили несертифицированные детали – может слететь страховка. Поэтому Toyota и General Motors продают на местном рынке автомобили дешевле, рассчитывая потом заработать на запасных частях.

Олег Назаренко подчеркнул, что в каких-то регионах повышение цен может быть и выше заявленного, а где-то – и ниже. Окончательно это станет известно уже после Нового года.

Разметают б/у

Наш рынок почти полностью импортозависимый, из всего объема ввозимых автомобилей 90% – подержанные, и только 10% – новые. В структуре рынка 40% продаж составляют "б/у-шки", остальное – внутренние перепродажи, рассказал Станислав Бучацкий.

Из-за нехватки средств украинцы чаще выбирают бывшие в употреблении авто, а так как их не хватает и в Европе, то цены поползли вверх как в ЕС, так и в Украине. Стоимость каждой конкретной модели очень сильно зависит от рынка – будь то Европа или, например, США.

По словам Бучацкого, он прогнозировал подорожание в среднем на 15-30%, но на машины до трех лет в Евросоюзе цены взлетели на 50%.

Стоимость новых автомобилей более прогнозируемая, потому что их цены согласовываются – официальные импортеры и дилеры не вправе устанавливать ценник по своему усмотрению.

"Если автопроизводители заявляют о 2-3% (повышения цен), то так оно и будет", – подчеркнул эксперт, отметив, что в случае возникновения еще каких-либо проблем с комплектующими, подорожание может быть и более существенным.

Но если с ценами в сегменте новых авто все более-менее прогнозируемо, то с поставками – отнюдь.

"По прогнозам экспертов, приблизительно два-три года будет чувствоваться дефицит", – отметил Бучацкий и привел пример, что "машины из салона" приходится ждать месяцами. Например, популярную модель с индивидуальной комплектацией в нынешних реалиях нужно ждать до полугода с момента заявки.

Передел рынка

На фоне дефицита в индустрии могут произойти заметные изменения среди покупательских предпочтений. Среди новых популярных автомобилей все чаще появляются китайские модели, поделился своими наблюдениями Станислав Бучацкий.

Если оставить в стороне вопрос о качестве, то при условно равных технических характеристиках покупатели все чаще могут отдавать предпочтение машинам из Китая, которые можно купить прямо в салоне, без ожидания. Тогда как модели немецких производителей нужно ждать месяцами.

"Поэтому можем увидеть больше китайских машин на дорогах", – спрогнозировал он изменения на украинском рынке, которые могут произойти в 2022 году, упомянув таких автопроизводителей из Поднебесной, как Geely, Chery и др.

UBR.ua
0 комментариев
29 января 2022, 12:22
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
В Украине ввели госрегулирование цен на подсолнечное масло: сколько стоит в супермаркетах
В Украине ввели госрегулирование цен на подсолнечное масло: сколько стоит в супермаркетах
С 30 декабря 2021 года в Украине введено государственное регулирование цен на ряд базовых продуктов, среди которых подсолнечное масло, с целью защитить население от скачков стоимости на социально знач...
09 января 10:39
7528
В Херсон прибыли 10 автобусов из Европы: фото
В Херсон прибыли 10 автобусов из Европы: фото
Сегодня, 3 января, в Херсон прибыли 10 автобусов, которые недавно проходили тестирование в Роттердаме. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети “Фейсбук” мэр города. — На...
03 января 21:27
4959
«Херсонгаз» ищет разных рабочих, обещают зарплату даже от 23 тысяч гривен
«Херсонгаз» ищет разных рабочих, обещают зарплату даже от 23 тысяч гривен
«Херсонгаз» запрошує на роботу працівників різних спеціальностей.Контролери, слюсарі, монтери, майстри мереж потрібні в різних населених пунктах області. Не вистачає навіть економіста.Зарплату пропону...
21 января 19:30
4841
В Херсоні відбудеться прощання з двома військовослужбовцями
В Херсоні відбудеться прощання з двома військовослужбовцями
Керівник центру допомоги учасникам АТО при Херсонській ОДА Наталія Возаловська у соцмережі повідомила про те, що ховатимуть двох військовослужбовців родом із Херсонщини: «04.01.2022 року під ча...
08 января 20:53
4791
В Украине изменилась стоимость первичной регистрации автомобилей
В Украине изменилась стоимость первичной регистрации автомобилей
С 1 января в Украине выросли объемы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при первой регистрации легкового автомобиля в связи с изменением размера прожиточного минимума.Об этом...
08 января 14:15
413
7
"Мы больше не можем молчать",-  авиакомпания МАУ кидает своих сотрудников на деньги
"Мы больше не можем молчать",- авиакомпания МАУ кидает своих сотрудников на деньги
"Обращаемся к вам от имени активных участников трудового коллектива авиакомпании МАУ потому, что не можем больше замалчивать проблемы, которые творятся в высшем руководстве нашей Компании.  Мы р...
31 декабря 14:53
708
1
Минздрав намерен разрешить колоть бустерную дозу вакцины всем желающим
Минздрав намерен разрешить колоть бустерную дозу вакцины всем желающим
В ближайшее время может быть принято решение о разрешении получения третьей бустерной дозы вакцины против коронавируса для всех желающих. Об этом заявил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин в и...
03 января 01:45
354
1
Полезные советы по выбору контактных линз
Полезные советы по выбору контактных линз
По статистике, около 40% населения нашей страны имеют проблемы со зрением, которые мешают жить полной жизнью (видят нечеткие очертания предметов, им сложно водить машину, писать от руки, печатать на к...
20 января 17:10
162
1