Все новости Херсона

Лента новостей
События
Американец в Херсоне: учитель из США 8 месяцев "шпионил" за россиянами в оккупированном городе
09 января 07:45
2129
Американец в Херсоне: учитель из США 8 месяцев "шпионил" за россиянами в оккупированном городе

Американец в Херсоне: учитель из США 8 месяцев "шпионил" за россиянами в оккупированном городе

Американского преподавателя полномасштабное вторжение РФ застало в захваченном с марта Херсоне. Здесь он каждый день, с утра до ночи ждал возвращения украинских войск.
Восемь месяцев провел в оккупированном Херсоне 56-летний американский учитель Тимоти Моралес. Он почти не выходил на улицу, скрываясь от российских патрулей. Сменил несколько квартир. А чтобы не сойти с ума – шпионил за оккупантами из окна и учил украинцев английскому языку.
О жизни американца в захваченном россиянами Херсоне говорится в сюжете ТСН.
 
В городе до сих пор еще не всюду есть свет, вода и Интернет. На улицах – раздаются взрывы. Однако для Тимоти Моралеса это все мелочи. Поскольку с тех пор, как в Херсоне появились украинские военные, он снова почувствовал себя свободным.
 
 
Приезд в Украину
На юг Украины профессор колледжа и преподаватель английской литературы из Оклахомы приехал еще два десятка лет назад по приглашению местного вуза, в котором читал лекции студентам.
"Я поселился в городе 19 лет назад. Приехал летом в Одессу — учить студентов. А потом немного путешествовал по стране. И Херсон мне очень понравился", — рассказывает американец.
Здесь у него появилась семья, а впоследствии и онлайн-школа по изучению языков.
 
Первые дни оккупации
Известие о захвате Херсона до него дошло именно на одном из уроков – от студента по ту сторону экрана. Тимоти, как и тысячи жителей города, быстро упаковал чемоданы в авто.
"В первый день мы попытались вырваться. Я посадил свою десятилетнюю дочь и четырехлетнюю племянницу в авто. Однако впереди были вооружены россияне. Надо было преодолеть от 35 до 50 блокпостов. Я слышал, что там действовали фильтрационные лагеря. С моим американским паспортом это могло стать проблемой. Поэтому мы решили не подвергать детей опасности", — рассказывает о начале оккупации города американский преподаватель.
 
Из Херсона детей эвакуировала бывшая жена. А Тимоти вернулся в свою квартиру, которая стала для него добровольной "тюрьмой". Из-за страха, что россияне арестуют его только за гражданство, американец два месяца не покидал своего двора, обнесенного высоким забором.
 
 
"Впоследствии я вернулся к преподаванию и начал осторожно передвигаться между двумя своими квартирами – в поисках лучшего интернета. Иногда выходил за продуктами в небольшой магазин рядом. Мои путешествия были крайне ограничены. Выбирал всегда один из четырех возможных маршрутов – в зависимости от концентрации россиян на них", — вспоминает свои скитания американец.
 
Встреча с оккупантами
Для каждого своего выхода "в мир" Тимоти разрабатывал подробный план. Изучал расписание и привычки патруля, глядя из окна. Следил за обстрелами, высчитывал безопасное "окно для передвижения". И все же в одно сентябрьское утро прогадал и "попался".
 
"Я вышел после обстрела колледжа, где жили оккупанты. Как только поткнулся на улицу, как услышал голоса двух солдат за забором. Они тыкали через него автоматами…" — вспоминает он.
Мужчина вернулся в дом и запер дверь. Думал, что его не заметили. Однако через полчаса в дверь постучали.
 
 
"Двое мужчин, представившихся ФСБшниками, навели на дверь автоматы. Я быстро спрятал свой телефон, ноутбук и документы. Они начали колотить все сильнее и сильнее. В конце концов пришлось открыть", — рассказывает американец о своей первой встрече с оккупантами.
 
Знание украинского или русского в Тимоти хромало, так что выдавать себя за местного американец не стал. Решил хитрить. Представился гражданином Ирландии. Рассказал, что приехал в город учить людей английскому, но его документы похитили. Говорит, что его "гости" не "отличались большим умом", потому быстро поверили в легенду. Окончательно убедила их соседка.
"Финальным аргументом для них стала леди, обитающая этажом ниже. Я называю ее ласково "бабушка". Она быстро поднялась по лестнице и начала кричать на них! Вы же знаете – настолько храбры украинские пожилые женщины! Она кричала: он учитель, он ничего не сделал плохого, отстаньте от него. Они осмотрели квартиру – и ушли", — рассказывает Тимоти.
 
Оставаться в этой квартире было слишком рискованно, поэтому остальное время оккупации Тимоти провел в квартире родственников. Говорит, если раньше просто опасался россиян, то после этого случая параноидально их боялся. Совсем плохо стало в последние недели оккупации.
"Не было Интернета, света, воды. Так что ночью я спал в ванной – за двумя стенами. А днем просто наблюдал в окно", — рассказывает он.
 
 
Возвращение своих
Во время одного из таких "дежурств" он увидел довольно странную, как для того дня, вещь.
"Мимо окна проехала машина с двумя маленькими желто-голубыми лентами на зеркалах. Я подумал – ничего себе, какие смелые парни", — вспоминает американец.
Через несколько минут его удивлению вообще не было предела.
 
"Далее мимо окна проехал пикап с большим украинским флагом. А за ним еще куча сигналивших авто. Вокруг развевались украинские флаги", — вспоминает он первый день освобождения.
Поняв, что произошло, американец помчался на площадь Свободы, которая была всего в 300 метрах от дома и на которой он не был много месяцев.
"Там уже собралось немало украинцев. Они были взволнованы и счастливы в то же время. Для меня это было потрясающим событием", — рассказывает Моралес.
 
Американец еще не решил, останется ли жить в Херсоне. Сейчас хочет навестить детей и родителей. А еще после пережитого – выучить украинский. Ибо он, без преувеличения, иногда может спасти жизнь.
 
 
2 комментария
29 января 2023, 07:04
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Как закончится война Украины с Россией: прогноз карпатского мольфара
Как закончится война Украины с Россией: прогноз карпатского мольфара
Василий Юращук сообщил, закончится ли война России с Украиной в 2023 году. Известный карпатский мольфар назвал ключевую дату для нашей страны - 22 марта. Он заверил, что наши соотечественники, которые...
26 января 17:30
13904
Нужно ли переселенцу без справки становиться на воинский учет: комментарий юриста
Нужно ли переселенцу без справки становиться на воинский учет: комментарий юриста
Из-за полномасштабной войны, развязанной Российской Федерацией, в Украине объявлена всеобщая мобилизация и военное положение. Также многие украинцы из временно оккупированных территорий или тех, где в...
23 января 01:30
10596
Помер багаторічний керівник Херсонської обласної лікарні
Помер багаторічний керівник Херсонської обласної лікарні
На 75-му році життя перестало битися серце талановитого організатора, багаторічного керівника Херсонської обласної клінічної лікарні Віктора Кліменка.На посаді головного лікаря ХОКЛ, а згодом - директ...
27 января 11:36
10159
Залужный: Киев атаковали новым методом
Залужный: Киев атаковали новым методом
Россияне сначала использовали зенитные управляемые ракеты С-400 (С-300), а потом крылатые ракеты воздушного базирования.Во время массированных атак Украины в субботу, 14 января, российские оккупанты з...
15 января 00:15
6758
Нам это не нужно. У Зеленского исключили затягивание войны с РФ
Нам это не нужно. У Зеленского исключили затягивание войны с РФ
Несмотря на то, что западные партнеры считают, что в войне, которую начала Россия против Украины, время на стороне Киева, затягивать войну никто с украинской стороны не собирается.Об этом заявил совет...
11 января 00:30
386
3
Не хочешь в военкомат - он придет к тебе сам: как будет производиться подомовой обход призывников
Не хочешь в военкомат - он придет к тебе сам: как будет производиться подомовой обход призывников
Украинское правительство обновило правила воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, в котором утвердило, что военнообязанные не смогут устроиться на работу, если они не стали на воен...
07 января 09:00
20353
3
В Украине появились доллары с метками, которые банки не принимают: не обменивают их даже меняйлы
В Украине появились доллары с метками, которые банки не принимают: не обменивают их даже меняйлы
Покупая валюту, или беря у кого-то взаймы, нужно тщательно пересматривать банкноты на наличие специфических меток. Такие купюры оказались у жителя Днепра, и теперь мужчина не знает, что с ними делать....
21 января 02:32
10036
1
В банках и обменниках отказываются принимать доллары: какие купюры не получится продать
В банках и обменниках отказываются принимать доллары: какие купюры не получится продать
В банках и обменниках отказываются принимать доллары, которые имеют значительные повреждения и потертости, а также купюры старого образца. Такие деньги можно отправить на обмен в иностранный банк. Есл...
08 января 12:45
2836
1