Политика


10 цитат участников Рижского саммита об Украине

Просмотров: 466

25 Мая, 10:00


Европейские перспективы Украины – по словам европейских политиков

28 стран Евросоюза, 6 восточноевропейских государств и – удаленно – Россия. Таким был состав прошедшего 20-21 мая в Риге четвертого саммита «Восточного партнерства» – программы ЕС, направленной на развитие сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Российская Федерация не является стороной программы, однако оказала влияние на ход саммита – текст декларации несколько раз корректировался, поскольку некоторых подписантов – Азербайджан и Беларусь – не устроили формулировки, содержащие отсыл к аннексии Крыма.

Петр Порошенко на итоговой пресс-конференции излучал оптимизм – он доволен результатами саммита, европейские лидеры поддерживают Украину и осуждают агрессию России. В основном в отношении Украины были зафиксированы уже достигнутые ранее договоренности: подписан договор о выделении 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи и подтверждена дата начала действия всесторонней и всеобъемлющей зоны свободной торговли – 1 января 2016 года. Было также оговорено, что отмене виз должен предшествовать еще один аудит выполнения требований ЕС.

Итоги саммита и содержание декларации лучше всего охарактеризовала Федерика Могерини, представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности: «ничего сенсационного».

Forbes попытался уловить европейский настрой в отношении к Украине в словах политиков.

Занда Калниня-Лукашевица, представитель латвийского председательства в ЕС, парламентский секретарь МИД Латвии Занда Калния-Лукашевица, Латвия, ЕС

Позиция Азербайджана и Беларуси – это практический пример того, как наше сотрудничество должно принимать дифференцированные формы. Данная проблема (о несогласованности позиции в отношении формулировки «аннексия Крыма». – Forbes) возникла, поскольку у нас индивидуальный подход на саммите в Риге. Мы все прекрасно понимаем, что нам требуются новые инструменты для ЕС и «Восточного партнерства».
Ни «Восточное партнерство», ни двусторонние отношения между Европейским Союзом и его партнерами никогда не будут направлены против кого бы то ни было.

Дональд Туск, председатель Европейского совета Дональд Туск, ЕС, Украина

Я думаю, вы понимаете разницу между тем, что мы обещаем, и тем, что ожидают наши партнеры. Дискуссия по поводу формулировок была очень сложной, и, действительно, в политике формулировки имеют значение, но самое главное – это действия. Это больше, чем язык деклараций.

Ангела Меркель, канцлер Германии Ангела Меркель, ЕС, Германия, Украина

Программа ЕС «Восточное партнерство» не является инструментом политики расширения Евросоюза. Мы не должны побуждать ложные ожидания, которых не сможем позже выполнить.

Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, глава Еврокомиссии, Украина, ЕС

Относительно членства в ЕС мы должны четко отметить, что европейской перспективы ни для одной из этих стран не существует. Они не готовы. Мы не готовы.

Даля Грибаускайте, президент Литвы
 Даля Грибаускайте, президент Литвы, ЕС, Украина

Я ожидаю, что к концу года будут положительные новости (о безвизовом режиме для Украины и Грузии).

Федерика Могерини, представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, Евросоюз, ЕС, Украина

С тремя нашими партнерами (Украиной, Грузией и Молдовой) мы углубляем наши отношения. Возможно, это не сенсационно, но они будут иметь свои преимущества.

Мартин Шульц, председатель Европейского парламента Мартин Шульц, ЕС, Еврокомиссия, евро

Сейчас не время для дебатов и долгосрочной концепции относительно Украины. Решение нужно принимать сразу. Решения, которые нам нужны, это инвестиции в Украину, ее рост, трудоустройство. Нам также необходимо видение того, каким образом мы можем приблизить наших восточных партнеров к Европе.

Мы нуждаемся в дифференциации между одними странами и другими. Мы не можем сказать, что все месседжи саммита являются одинаковыми для всех стран. Диктаторству, например, нет места в ЕС, зато мы нуждаемся в демократии, это ясно.

Валдис Домбровскис, вице-президент Еврокомиссии по евро- и социальному диалогу Валдис Домбровскис, Еврокомиссия, ЕС

Мы видим, что ситуация в украинской экономике достаточно сложна, экономика в рецессии, она прошла через довольно острую девальвацию гривны в прошлом году, наблюдается высокая инфляция. В этом году мы видим определенную стабилизацию в экономике, но многое будет зависеть от того, как будет решен конфликт на востоке Украины. Если будут улучшения в ситуации с безопасностью, есть потенциал у экономики Украины подняться вновь.

Александр Лукашенко, президент Беларуси Лукашенко, Беларусь, президент Беларуси, Украина

Почему заочно, без России, должны ее дубасить, в том числе и за Крым? Мы категорически против того, чтобы «Восточное партнерство» было против кого-то, …в каждом документе клеймить позором Россию, не прямо, так косвенно.

Почему мы должны быть против России? Мы же заявились местом мира, где собрались руководители мировых держав, чтобы остановить войну. А нам говорят, давайте вместе выступим против России.

Йоханнес Хан, комиссар ЕС по вопросам расширения и политике европейского соседства Йоханнес Хан, ЕС 

Я предполагаю, что к концу 2015 года по вопросу отмены виз в отношении граждан Грузии и Украины Еврокомиссия может вынести положительное решение при условии, что будут выполнены определенные требования.

 

По материалам Forbes



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 1

24.11 2017, 22:17

IrA

02.07 2015, 15:09

Интересно будет через год (даже) вернуться к этой статье и прочесть снова

Лента новостей


Вся правда про замінування аеропорту "Херсон"

Як повідомлялось раніше, сьогодні об 11.55 в…

Заборгованості по зарплаті у Херсоні немає?

Стан виконання рішень про стягнення аліментів та…

Сколько потребители Херсона задолжали ТЭЦ?

Итогом работы теплоснабжающих предприятий летом есть начало…

Херсонцам "скорую" можно теперь не ждать?

Температура или же повышенное давление перестанут быть поводом для того,…

Иван Бебко угрожает журналистам : "Вами, журналистами, займутся компетентные органы"

После выхода публикации в социальных сетях, форумах Херсонской области и…

Иван Бебко автомобильный аферист

Как сообщают многократные жалобы в социальных сетях Facebook и VK…


Цифра недели
153
грн. штраф херсонского водителя маршрутки

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"