Щасливий старт

Политика


Люди, обеспечившие победу Порошенко в 2014 г. на Херсонщие, всем составом перебежали к Зеленскому, - СМИ

Просмотров: 1631

15 Марта, 22:43


В Херсоне и области на нынешних выборах очень причудливо тасуется политическая карта. Херсонцы с удивлением открывают для себя много нового и неожиданного.

«Из многих областей Украины поступает информация, что руководители на низовых и средних уровнях одновременно сотрудничают со штабами прямых соперников действующего президента», - об этом пишут Вести:

«Отметим, что штабами президента, как правило, руководят главы районных и областных государственных администраций. Это говорит не только о том, что качество работы команды гаранта значительно упадет, но и о крахах надежд на использование админресурса в отдельных регионах. Эксперты не удивлены таким развитием событий и считают такие шаги вполне логичными.

Админресурс Порошенко не поможет - его штабисты работают на два фронта - фото

Думают о своей безопасности

В районных и областных штабах Порошенко о победе своего патрона мало кто задумывается. Источники “Вестей” сообщают, что штабисты действующего главы государства в Киевской и Харьковской области одновременно параллельно сотрудничают с Юлией Тимошенко, а в Черниговской и Житомирской - с Владимиром Зеленским. Люди, обеспечившие победу Порошенко в 2014 году в Херсонской области, а именно команда экс-главы “Укроборонпрома” Романа Романова также практически всем составом перебежала к Владимиру Зеленскому.

Как правило, руководят штабами влиятельные местные чиновники, назначенные непосредственно из АП, реже - нардепы-мажоритарщики и местные предприниматели-депутаты. Это люди, занимающиеся распределением бюджетов на целые районы или даже избирательные округа и области. Влияние этих людей на местах переоценить сложно.

Политический аналитик Михаил Чаплыга рассказал “Вестям”, что подобные прецеденты есть не в пяти вышеуказанных областях, а практически по всей стране. Люди реально оценивают ситуацию и уже думают о своем будущем.

Это во всех штабах так. Дело в том, что когда реальные расклады показывают о том, что Порошенко вряд ли даже во второй тур проходит, то РГА не может не проявить лояльность, но они понимают, что это последние несколько недель Порошенко. Понятно, что они работают на нескольких кандидатов. Они работают на четырех сразу иногда”, - говорит Чаплыга.

Более того, местные чиновники тесно общаются с людьми в городах и селах и они реально оценивают отношение к действующему президенту. Главы штабов смотрят не только на неоднозначные рейтинги, но и на реальные настроения.

Политолог Андрей Золотарев считает, что таким образом чиновники хотят просто обезопасить себя от уголовного преследования. Шансы остаться при власти у них при этом не такие уж и высокие.

Это нормально, так часто было. В Украине часто играют на двух кандидатов, дабы обезопасить свой зад. Яйца раскладывают по разным корзинам. Рейтинги смотрят, но каждый день говорят с людьми. Отношение к президенту заставляет думать о плане Б. На местах они общаются со штабами Зеленского, Тимошенко. Вдруг власть поменяется? Шансы сохранить место небольшие. Но они могут стать жертвами восстановления справедливости. Кого-то нужно наказывать. Особенно на местах. Все помнят, что случилось с людьми Януковича на местах. Верхушку не тронули, а среднее звено наказали”, - говорит Золотарев.

Кадров не хватает

Иногда специалисты сотрудничают с разными кандидатами по причине того, что в регионах не всегда хватает специалистов. Многие штабисты одного кандидата часто обучают других или занимаются одной из сфер деятельности, отрабатывая деньги конкурентов.

Андрей Золотарев, принимавший участие во многих избирательных кампаниях, утверждает, что подобные ситуации не редкость.

Есть определенный дефицит. Желающих много, но ценных кадров мало. Тех, кто может приделать руки ноги кандидату, прибавить ему голосов - не так много. За них идет конкуренция. Учитывая, что будут местные выборы скоро, то конкуренция острая”, - отметил эксперт..

Политические реалии в Украине таковы, что на местах к любому президенту “примазываются” одни и те же люди, несколько раз менявшие свою политическую раскраску. Многие руководители штабов работали и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче.

Михаил Чаплыга указывает на то, что таких специалистов ценят за их опыт. Правда, они все равно должны себя хорошо проявить во время кампании.

У многих шансы остаться зависят от того, насколько они эффективно сработают на нового президента. Они понимают что скоро парламентская кампания, а для этого нужны лояльные главы госадминистраций. Кто не покажет лояльность новому президенту, тот будет наказан. Они будут показывать, как они героически работают на нового. Те, кто покажут эффективность те останутся, потому что на выборы в Раду нужны люди, а новые люди не успеют построить пирамиду влияния”, - говорит Чаплыга».

Подробнее об этом читайте здесь



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

19.03 2019, 17:17

Лента новостей
Больше новостей


Аваков заявил, что СБУ сотрудничает с С14 в деле Гандзюк

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о…

Он вроде есть, но его как бы нет: херсонцы о том, куда нестись, если «прижало» в парке Славы

В соцсети разгорелась дискуссия вокруг весьма актуальной…

Херсонца отстранили от должности директора из-за громкого скандала с хищениями в оборонке

"Укроборонпром" отстранил директоров двух своих предприятий в…

Бывший милиционер из Херсона получил срок за то, что командовал батальоном боевиков

13 марта арбитражный суд Донецкой области вынес обвинительный приговор по…

Херсонцев просят помочь умирающему мужчине

В соцсети Елена Власова написала: «Друзья, у кого 1-я отрицательная…

Пойдут ли херсонцы на выборы и знают ли, за кого будут голосовать, выясняли журналисты

Чуть больше чем через 2 недели украинцы будут выбирать президента.…


Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!