Люди


Александр Мошнягул о "гнилых местечках" херсонских выборов

12 Сентября, 16:54


Сейчас часто и вполне заслуженно критикуют новый закон о местных выборах. Он действительно таит в себе множество запутанных норм и неприятных сюрпризов. Возьмем, к примеру, пункт 5 статьи 17 закона, где речь идет о создании округов по выборам депутатов горсоветов в таких городах как Херсон (в состав которых входят села и поселки). В законе сказано, что в каждом таком селе и поселке должен быть создан минимум один избирательный округ, независимо от того, сколько там проживает избирателей. В Херсоне 14 таких сел, и получается, что каждое будет иметь своего депутата.

А проблема здесь в том, что большинство таких сел (Молодежное, Богдановка, Солнечное, Петровка, Куйбышева, поселок Петровского) очень маленькие и в них очень мало избирателей, например, в том же Молодежном – 831 человека. Получится, что в спальных районах будут большие округа в которых будут до семи тысяч избирателей, а рядом с ними такие, которые и полтысячи не соберут.

В Англии начала XIX века было распространено такое явление как «гнилые местечки». Это поселки и маленькие городки, в которых жителей уже почти не оставалось, но они сохраняли представительство в Палате Общин. Был, например, городок Гаттон, в котором проживало всего 7 избирателей, и выбирали они ….. двоих депутатов парламента. А рядом в больших новых промышленных центрах выбирали одного-двух, а то и вообще ни одного депутата. Понятно, что такие округа просто покупались.

Есть большое опасение, что подобная участь будет ждать и наши села. Вряд ли жители микро громад устоят перед соблазном продать свой голос человеку с толстым кошельком, который пожелает «купить» маленький и компактный округ, а затем забыть о нем на долгих пять лет.

Я думаю, не нужно подробно объяснять, к чему приведет подобная ситуация. Надеяться на честные выборы и качественную агитационную кампанию в таких округах наивно, и в горсовет «зайдет» небольшая группа депутатов, абсолютно далеких от проблем совета и своих избирателей.

Мне могут возразить, что я сгущаю краски, что у нас сегодня нет мажоритарки, и все кандидаты будут представлять в совете один городской округ, но, тем не менее, за территориями будут стоять те, кто на них баллотировался, они после выборов должны работать с избирателями, вести прием, помогать в решении проблем. Иначе опять разрушится связь депутата с избирателем. И что тогда будут делать жители поселков, продавшие свои голоса?

Проблему нужно решать срочно, ибо до 17 сентября ТВК утвердит округа, и до 1 октября зарегистрирует там кандидатов. Изменить ситуацию могут либо народные депутаты, «подкорректировав» норму закона, либо ЦИК, которая может сделать необходимые разъяснения.

С «гнилыми местечками» в Англии боролись полстолетия, у нас есть возможность не допустить их появления одним голосованием в парламенте, или постановлением ЦИК.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

28.02 2017, 7:39

Лента новостей


Опалювальний сезон для херсонців завершиться швидше, ніж очікувалось

Херсонці змушені мерзнути, бо опалювальний сезон для…

Мэр Херсона Мыколаенко сдает город сепаратистам

Все мы стали невольными участниками событий, происходивших…

Чоловіку, який жорстоко вбив колишню дружину, загрожує 15 років в'язниці

Херсонською місцевою прокуратурою направлено до суду обвинувальний…

Как водители КП "Херсонэлектротранс" участвуют в "благоустройстве" города Херсона

В редакцию издания "ХерсонDaily" обратилась жительница Херсона, которая рассказала, как…

Херсонские ученые сделали новое открытие

Открытие украинских ученых: они изобрели экологически чистый способ обработки натуральных…

Первая в Украине устричная ферма находится в Херсоне

Он 10 лет занимался ІT-бизнесом, а потом в один прекрасный…


Цифра недели
13
млн грн Херсонщина виділила Збройним Силам України


Курс валют на сегодня


Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль