Аналитика


Жители Херсонщины рискуют утонуть весной

Просмотров: 613

11 Декабря, 13:35


Проблема подтопления по-прежнему угрожает ряду населенных пунктов Олешковского района. В текущем году избежать существенного повышения уровня воды на поверхности грунта здешним селам удалось лишь благодаря отсутствию обильных осадков. Если же погода выдалась более «капризной» — откачивать избыток влаги было бы просто нечем.

К примеру, в Тарасовке на сегодняшний день лишь одна дренажно-насосная станция в случае необходимости готова вступить в борьбу с подтоплением. Две такие же в августе нынешнего года были полностью разграблены. И восстановить их работу, по словам начальника Олешковского межрайонного управления водного хозяйства Галины Горобей, практически невозможно: затопленными оказались самые ценные составляющие ДНС — насосы.

Серьезные проблемы с повышением уровня грунтовых вод потенциально ощутят на себе и жители двух других сел района — Старой Маячки и Подо-Калиновки. Здесь вообще не осталось работающих насосных станций, да и трубопровод прохудился настолько, что не выдержит включения даже двух ДНС.

Возможное решение озвученной проблемы Галина Горобей видит за счет местных советов района. По ее мнению, на эти цели можно израсходовать средства, поступающие в сельские бюджеты в виде экологического налога. А на государственную помощь рассчитывать, мол, не следует — в следующем году на восстановление дренажа денег не предусмотрено.

«Водникам намного легче справляться с ситуацией, когда местные советы сами контролируют поверхностные стоки, — объяснила руководитель МУВХ. — Мы откачиваем только подземные воды и не справляемся, когда влага скапливается сверху».

Стоит отметить, что олешковский водхоз направил письма руководству «проблемных» сельсоветов района. Однако пока, по словам Галины Горобей, данные обращения остаются без внимания.

Андрей СОКОВ
"Новый День"



Комментарии

Комментариев 0

26.02 2018, 5:34

Лента новостей


Аутстаффинг по-херсонски или еще одна ловушка для работников

В последнее время все чаще работодатели области…

Налоговики рекомендуют гражданам декларировать доходы добровольно

Все больше жителей области понимают, что лучше…

На Херсонщині чоловік згорів заживо

24 лютого о 04:39 на пульт зв’язку…

В Херсоноблэнерго теперь для абонентов вход сбоку

Одноэтажное здание абонентской группы «Херсоноблэнерго» изменило порядок приема жителей. Теперь…

Прошла ли проверку херсонская Чебуречная?

Херсонцев продолжают знакомить с заведениями нашего города, где можно скоротать…

Херсонские автомобилисты поражают

Херсонцы продолжают поражаться наглости автолюбителей. В очередной раз один из…


Цифра недели
15
тис.грн виманила 18-річна жителька Новотроїцького району

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"