Все новости Херсона

Лента новостей
Экономика
Замерзнем или разоримся на отоплении? Пять важных вопросов о будущем отопительном сезоне
03 августа 09:55
154
Замерзнем или разоримся на отоплении? Пять важных вопросов о будущем отопительном сезоне

Замерзнем или разоримся на отоплении? Пять важных вопросов о будущем отопительном сезоне

На этой неделе правительство отчитывалось о подготовке страны к отопительному сезону. По словам премьера Дениса Шмыгаля, уже более половины объектов готовы к холодам. Пока министры собирают по регионам данные с процентами готовности теплосетей и внутридомовых систем к запуску тепла, обыватели прикидывают, сколько придется заплатить за коммуналку после начала холодов.

Хватит ли газа?

Традиционно перед холодами многие задаются  вопросом, а хватит ли нам газа на зиму. Ведь зачастую СМИ северного соседа любят выходить с заголовками, что Украина замерзнет без российского топлива.

До сих пор не замерзли. Должно хватить запасов и на этот отопительный сезон. Как заявили в "Нафтогазе", там досрочно, за 2,5 месяца до начала отопительного сезона, уже выполнили план по уровню заполнения хранилищ топливом. По словам главы НАКа Юрия Витренко, запасы газа на 2 августа выросли до 17 млрд кубометров. Обеспечить именно такой минимум топлива в ПХГ требовало правительство от газового монополиста на начало отопительного сезона.

"Поручение правительства было выполнено досрочно, за 2,5 месяца до начала отопительного сезона, - написал Юрий Витренко на своей странице в Facebook. - Вместе с тем значительное количество газа, который сейчас хранится в подземных хранилищах Украины, принадлежит коммерческим компаниям, в том числе и иностранным. Однако мы рассчитываем, что при нормальных условиях функционирования рынка частные компании будут реализовывать его в Украине, а не вывозить за границу".

По его словам, "Нафтогаз" продолжает импортировать газ и закачивать его в хранилища, ведь по внутреннему плану объемы должны быть еще больше.

В предыдущие годы Украина входила в отопительный сезон с запасами на уровне 17-17,5 млрд кубометров. Правда, для безопасного прохождения зимы, по оценкам экспертов, желательно иметь хотя бы 20 млрд кубометров. Иначе, возможно, зимой придется экономить топливо.

Что с углем?

В прошлом году низкие запасы угля на складах привели к тому, что энергосистема Украины оказалась на грани коллапса. Причина простая - чиновники решили дать заработать предприятиям тепловой генерации и вывели пять блоков АЭС на ремонт. Если бы зима была мягкой, то угля хватило бы и владельцы ТЭС неплохо бы заработали.

Но погода преподнесла сюрприз. Сильные морозы увеличили потребление электричества, запаса прочности у тепловиков не хватило. Оперативно отремонтировать блоки АЭС не получилось, а запасы угля на ТЭС быстро закончились. Да и сами ТЭС постоянно выходили из строя. Поэтому правительству в срочном порядке пришлось открывать импорт электроэнергии из России и Беларуси.

И, похоже, что в этом году мы можем наступить на те самые грабли. Угля на складах снова мало.

- В 2020 году Украина накопила 2,5 млн т угля, - поясняет эксперт Юрий Корольчук. - И этого оказалось мало. При этом один только ДТЭК накопил 2,1 млн тонн, но даже с такими объемами они провалили проведение отопительного сезона и почти завалили энергосистему. В этом году уже видно, что ДТЭК и другие участники рынка не насобирают больше 2 млн  тонн угля. И этого будет откровенно мало, такие запасы могут привести к новому кризису в энергетике.

Видимо, понимают это и в правительстве. Так, министр энергетики Герман Галущенко заявил, что ведомство уже готовится к импорту угля.

- Мы видим те запасы, которые есть, - заявил министр. - Видим, как надо нарастить. Максимально - за счет собственной добычи. Все, что не сможем дотянуть собственной добычей, будем импортировать.

По его словам, объемы импорта будут зависеть от баланса собственной добычи угля. Страны, из которых возможен импорт - Польша, Южная Африка, Казахстан. При этом импортировать уголь из РФ в Минэнерго не планируют.

Чего ждать от цен на электричество?

На фоне проблем с подготовкой электрогенерирующих предприятий к зиме не менее актуален вопрос, что будет с тарифами на электричество. В августе правительство не решилось на повышение цены киловатт*часа и продлило действие старых расценок до 1 сентября.

Вопрос тарифов даже был вынесен на заседание СНБО, который назвал эту тему угрозой национальной безопасности. Однако держать тарифы на нынешнем уровне для всех категорий населения, скорее всего, не будут.

- Мы никому не позволим манипулировать тарифами, - заявил глава СНБО Алексей Данилов. - Президент ставит задачу - ни в коем случае не допустить повышения тарифов для уязвимых слоев населения. Ни в коем случае не должна повышаться стоимость для населения.

Мы специально приводим слова Данилова без редактирования, потому что из них сложно понять, для кого не будут повышать тарифы - для всего населения или только для социально незащищенных слоев. Мы подозреваем, что осенью электричество все-таки может подорожать. Подтверждает это и "Инфляционный отчет" НБУ, в котором прогнозируется повышение цен на электроэнергию для населения в третьем квартале 2021 года.

Ранее были озвучены четыре ценовые категории тарифов на электричество в зависимости от объемов потребления (до 100 КВт*ч в месяц, от 100 до 300 КВт*ч в месяц, от 300 до 500 КВт*ч в месяц и свыше 500 КВт*ч в месяц), но до сих пор никто так и не озвучил новые тарифы. Эксперты и чиновники говорили, что максимальный тариф для домохозяйств, которые ежемесячно используют от 500 кВт-ч, может составить от 3 до 3,5 грн/кВт*ч. То есть электричество для них может подорожать в два раза.

Что будет с тарифами на газ?

В прошлом месяце цена газа на европейских биржах перевалила отметку 500 долларов за тысячу кубометров. В связи с этим некоторые газовые компании уже продают топливо по цене 13-17 грн за кубометр.

Правда, население газ по таким тарифам в большинстве своем не покупает. Дело в том, что всех потребителей-физлиц перевели в мае на годовые тарифы, которые существенно дешевле текущих. Например, у "Нафтогаза" - это тариф "Фиксированный", согласно которому цена топлива составляет 7,96 грн за кубометр, и будет действовать она до конца апреля следующего года.

В правительстве и НБУ считают, что даже если цены на газ в мире вырастут еще больше, то цены на газ для населения останутся неизменными. Все в том же "Инфляционном отчете" НБУ говорится, что по итогам 2021 года цена газа для населения будет близкой к нынешней благодаря внедрению годовых тарифных планов для населения. Что ж, посмотрим.

Тепло будет золотым?

Существенно в этом году может подорожать и тепло. Дело в том, что не все тепловики могут выполнить условия "Нафтогаза" по покупке у монополиста топлива по льготной цене. И если покупать газ по текущим ценам, то тепло реально становится "золотым". Например, ОСМД, которые имеют собственные котельные, уже вынуждены были повысить тарифы на тепло и горячую воду в 2-2,5 раза. Подробнее об этом здесь.

Но даже если предприятия ТЭК и получат возможность купить дешевый газ, они все равно говорят о необходимости повышения цен на тепло. По данным ассоциации "Укртеплокоммунэнерго", рост тарифов может составить от 15 до 70% в зависимости от региона.
Если подорожание произойдет, потребителям остается надеяться только на теплую зиму. Ведь счета за отопление зависят не только от тарифов, но и от температуры за окном. Чем будет теплее зима, тем меньше будет использовано тепла в тех домах, где его можно регулировать.

КП в Украинескачать dle 12.0
0 комментариев
17 сентября 2021, 09:25
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Владельцы частных домов будут платить за газ по другому тарифному плану
Владельцы частных домов будут платить за газ по другому тарифному плану
Владельцы частных домов, которые зимой отапливают свое жилье газом, могут выбрать для себя сезонный тарифный план. Благодаря новому тарифному плану они смогут в течение года прогнозировать свои расход...
30 августа 14:37
5217
Некерований хаос: як працює новий херсонський мостоперехід (відео)
Некерований хаос: як працює новий херсонський мостоперехід (відео)
Мостоперехід, який екстрено запустили у Херсоні, не готовий до експлуатації.Про це у стрімі розповідає Іван Антипенко, який поїхав і подивився, як почали рухатися машини по новому мостопереходу. За сл...
25 августа 20:30
4126
Неделя работы путепровода в Херсоне: плюсы и минусы
Неделя работы путепровода в Херсоне: плюсы и минусы
На минувшей неделе в Херсоне произошло долгожданное событие – открытие части путепровода, который связывает ХБК с Таврическим/По проекту вся эта развязка должна существенно разгрузить железнодорожный...
05 сентября 10:35
3016
Индексация пенсий с 1 сентября: трудовой стаж 35 лет, надбавки до 3900 грн и другие нововведения
Индексация пенсий с 1 сентября: трудовой стаж 35 лет, надбавки до 3900 грн и другие нововведения
Стало известно о том, как будут выплачивать пенсионерам пенсии начиная с сентября месяца, а также когда же ждать снова повышения.По состоянию на сегодняшний день, средняя пенсия в нашей стране составл...
27 августа 10:39
2626
Военные заказали ремонт аэродрома на 19% дешевле, чем картелисты разыграли ремонт аэродрома в Херсоне
Военные заказали ремонт аэродрома на 19% дешевле, чем картелисты разыграли ремонт аэродрома в Херсоне
На прошлой неделе завершились два крупных тендера на ремонт аэродромов в Украине, сообщается в системе «Прозорро».Департамент инфраструктуры Херсонской областной государственной администрации 18 авгус...
27 августа 19:21
2757
4
В Херсоне назрел кризис в теплоэнергетике: отопительный сезон под вопросом
В Херсоне назрел кризис в теплоэнергетике: отопительный сезон под вопросом
В большинcтве pегионов Укpаины теплокоммунэнеpго (ТКЭ) иcпытывают пpоблемы, из-за котоpых не cмогут вовpемя начать отопительный cезон. Таких облаcтей не менее двух тpетей.У небольших и cpедних объедин...
08 сентября 10:49
1396
2
Кондратюк предложил не пускать Ротару на сцену в День Независимости из-за выступления в России
Кондратюк предложил не пускать Ротару на сцену в День Независимости из-за выступления в России
Игорь Кондратюк раскритиковал выступление Софии Ротару в российском Сочи на музыкальном фестивале "Новая волна", как раз за несколько дней до участия в концерте в Киеве, приуроченном ко Дню Независимо...
21 августа 19:45
1430
2
В Украине разведенным женщинам будет сложнее выйти на пенсию
В Украине разведенным женщинам будет сложнее выйти на пенсию
В Министерстве социальной политики Украины рассказали, почему разведенным украинкам будет намного сложнее оформить пенсию, чем всем остальным гражданам страны. Придется получить дополнительные докумен...
31 августа 09:54
1072
1