Экономика


Всемирный банк потребовал от Украины остановить рост минимальных зарплат

15 Июля, 18:12

: 661


Всемирный банк потребовал от Украины остановить рост минимальных зарплат

Всемирный банк потребовал от Украины остановить рост минимальных зарплат

Всемирный банк считает, что Украина должна остановить стремительный рост минимальной зарплаты до завершения основных структурных реформ в экономике страны. Об этом сообщила экономист представительства Всемирного банка в Украине Анастасия Головач в интервью "Зеркалу недели".

Как отмечает экономист, повышение "минималки" без увеличения производительности труда приводит к тому, что спрос увеличивается гораздо быстрее, чем предложение успевает на него отреагировать.

Она напомнила, что  в 2017 году минимальную зарплату фактически удвоили, а в 2018 году - увеличили еще на 30%. Кроме того, и учителя, и врачи получили дополнительные секторальные надбавки.

"В результате, заработная плата в госсекторе как процент от ВВП выросла с 9,6 в 2016 году до 11 - в 2018 (это с учетом зарплат в секторе высшего образования). Если сравнивать с сопоставимыми европейскими странами, то и 9,6% - это много, а 11 - это очень много. С одной стороны, на эти расходы идут средства, которые могли бы инвестироваться в инфраструктуру, а с другой - они формируют спрос в тех секторах, которые не могут обеспечить нам устойчивый экономический рост и частично являются факторами давления на инфляцию", - рассказала она.

Как подчеркнула Головач, если стимулирования внутреннего потребления происходит за счет госрасходов, то избежать негативных последствий практически невозможно.

"С одной стороны, государство не имеет свободных средств для инвестиций в экономику, а с другой - стоимость средств для бизнеса также будет увеличиваться, ограничивая и их инвестиции", - отметила Головач. 

"Поэтому сейчас очень важно остановить стремительный рост минимальных зарплат до того момента, пока не будут завершены основные структурные реформы в экономике. Кроме того, любые повышения заработных плат и надбавок в государственном секторе сейчас тоже нежелательны, поскольку в результате они приведут к негативным последствиям для экономического роста. То есть чистый экономический эффект от них будет отрицательным, - ограниченное количество населения выигрывает от увеличения своих доходов, тогда как другие экономические агенты пострадают", - заявила она.

Напомним, с 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине была увеличена с 1600 до 3200 грн, с 1 января 2018-го — до 3723, с 1 января 2019-го — до 4173 грн.





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

14.10 2019, 21:53

Лента новостей
Все новости
Больше новостей


В Херсоне открыли факультет подготовки офицеров Воздушных Сил Украины

Впервые на Херсонщине открыт учебно-методический центр факультета подготовки офицеров запаса…

Аграрии из Херсонской области основали банк сыра

Эдуард и Даниил Репилевские на Херсонщине основали банк сыра. Это…

«Херсонкоммунтранссервис» получит деньги на крышу

Горсовет Херсона в рамках программы развития транспорта планируется выделить КП…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!