Политика


«Враг СМИ» с Херсонщины в Верховную Раду не попадает, - НСЖУ

Просмотров: 526

23 Июля, 13:50


«Враг СМИ» с Херсонщины в Верховную Раду не попадает, - НСЖУ

«Враг СМИ» с Херсонщины в Верховную Раду не попадает, - НСЖУ

Пресс-служба Национального союза журналистов Украины сообщает, что нардеп с Херсонщины Иван Винник, который инициировал законопроекты о притеснениях свободы слова и проявлял враждебность к журналистам, не проходит снова в Верховную Раду из-за недостаточного количества полученных голосов.

Вместе с ним называют Сергея Пашинского и Олега Барну, которые проиграли выборы в одномандатных округах, а также Татьяну Черновол и Игоря Лапина, которые также не проходят в парламент из-за низкой поддержки «Европейской солидарности».

«Блокировка сайтов без суда, гигантские штрафы и уголовная ответственность за журналистскую деятельность, иски на расследователей и прямая травля журналистов - это наши претензии к нардепам "врагам прессы". Только общественный резонанс и сопротивление журналистского сообщества помешали принятию драконовских законов, которые еще год назад настойчиво проталкивались в Верховной Раде. Нынешние результаты голосования свидетельствуют, что избиратели не поддерживают политиков, которые воюют со СМИ», - сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко. 

Народные депутаты Иван Винник и Татьяна Чорновол, члены парламентского Комитета по национальной безопасности и обороны, являются авторами законопроекта №6688 по «противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере», предусматривающий блокирование информационных ресурсов без решения суда.

Также нардепы являются соавторами проекта закона №9275 «по защите информационного пространства», которым предлагается применять санкции в отношении украинских СМИ и считать элементами терроризма предоставления террористическим организациям «информационной поддержки». Правозащитники резко раскритиковали инициативу из-за нечеткого определения термина «информационной поддержки», что дает власти широкие возможности злоупотреблять в сфере медиарегулирования. 

На внеочередных выборах в парламент Иван Винник занял лишь 3-е место в округе в Херсонские области, а Татьяна Черновол имеет пока «непроходимое» 27-е  место в списке партии «Евросолидарность». Председатель Комитета по нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский кроме поддержки «драконовских» проектов коллег, отличился также давлением на редакцию журнала «Новое Время» после разоблачительной статьи о схемах в военно-промышленном комплексе. На нынешних выборах в округе в Житомирской области Сергей Пашинский занимает лишь 3-е место.

Депутат от партии «Народный фронт» Игорь Лапин является автором законопроекта №10139, предусматривающего введение уголовной ответственности журналистов за клевету - это и огромные штрафы, и исправительные работы. На внеочередных выборах Игорь Лапин не выдвигался на своем мажоритарном округе (здесь сейчас победил председатель Волынского облсовета Игорь Палица), а вошел в партийный список «Евросолидарности» под непроходным номером 49.

Лишь 5-е место занял в округе в Тернопольской области выдвиженец «Европейской солидарности» Олег Барна. Нардеп известен нецензурной бранью в адрес журналиста 1+1 в стенах парламента и неоднократными оскорблениями журналистов, которые задавали ему критические вопросы.

Об этом пишет Страна.




Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

19.09 2019, 0:53

Лента новостей
Больше новостей


Жители 2-х сел Херсонщины целых 2 раза в месяц смогут добраться до райцентра

На Херсоншине перевозчики считают убыточными автобусные маршруты из с .…

В Херсоне столкнулись легковушки

Сегодня, 17 сентября, в Херсоне столкнулись легковушки. Авария произошла на…

В Херсоне на деньги из горбюджета претендуют 14 проектов

В Херсоне закончилось голосование за проекты общественного бюджета. До 29…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!