Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Возвращаясь к старой новой теме...
19 апреля 06:20
24
Возвращаясь к старой новой теме...

Возвращаясь к старой новой теме...

На минувшей неделе медиа пространство «всколыхнула» тема катастрофической ситуации с пестицидами на Херсонщине...

Проблема нахождения на территории Херсонщины не пригодных к использованию ядохимикатов «тянется» еще со времен Советского Союза, ей не менее 30 лет, сообщает "ПИК".

Если обратиться к событиям последних 15 лет, то не единожды проводились соответствующие инвентаризации, пестициды упаковывались на хранение, локализировались и вывозились с территории.

Так, по словам заместителя начальника Госэкоинспекции в области Ольги Филиной, в 2002 году за средства госфонда охраны окружающей среды 340 тонн ядохимикатов, которые просто лежали на земле под открытым небом, были собраны и помещены в спецтару.

- Работы тогда провели в Геническом, Каланчакском и Белозерском районах. В последнем, правда, из-за нехватки денег не были до конца соблюдены условия хранения контейнеров и поэтому они дали течь, но не такую огромную и катастрофическую, как завили на пресс-конференции 14 апреля, - говорит Ольга Филина.

В 2008 году, после очередной инвентаризации с области за деньги областного фонда охраны среды вывезли 166 тонн химикатов со Скадоввского, Чаплынского и Великолепетихского районов.

В 2010 году Херсонщине снова выделили деньги из госфонда, тогда область «избавилась» еще от 76 тонн вредных веществ - полностью очистили территории Скадовского, Чаплынского и Великоалександровского районов.

Около тысячи тонн химикатов с области на утилизацию было вывезено в 2011-12 годах - работы опять же профинансированы из госфонда охраны окружающей среды.
После этого финансирование с Киева прекратилось. За последние три года не было выделено ничего.

Несмотря на предыдущую работу, по данным последней инвентаризации 2012 года, на сегодня остается1887,436 тонн бесхозных пестицидов, которые локализованы в пяти районах области. Львиная их доля - в Белозерском районе, на территории бывшей базы облагрохима. В 2009 году во время очередной проверки там обнаружен бурт, в котором пестициды перемешаны с землей.

- Что касается ситуации в Тамарино Бериславского района, то там все было затарено в бочки, их установили на поддоны и оставили на хранение. Но наш «народ» повел себя нехорошо и сегодня эти бочки там валяются в нехорошем состоянии. Но мы на это глаза не закрываем - за 2015 и первый квартал этого года мы провели 40 проверок по пестицидам и составили админпротоколы. Мы контролируем ситуацию, а также усиливаем контроль органов местного самоуправления. Если у них на территории есть уже «затаренные» пестициды, они должны следить за их сохранностью, - говорит Ольга Филина.

Вот таково прошлое и настоящее «пестицидной» проблемы в нашем регионе. Что до будущего, то решить ее без денег невозможно. Поэтому сейчас главный вопрос - поиск финансирования или других альтернативных путей.

0 комментариев
08 мая 2021, 07:25
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Пляжи Херсонщины попали в сеть лучших пляжей мира и получили международную награду "Голубой флаг"
Пляжи Херсонщины попали в сеть лучших пляжей мира и получили международную награду "Голубой флаг"
Три пляжа на Арабатской Стрелке попали в сеть лучших пляжей мира – они стали участниками программы "Голубой флаг".  Как сообщает источник "Кавун.City" со ссылкой на Херсонскую ОГА, в...
19 апреля 15:23
3573
Жуткая трагедия на переезде в Херсоне: женщина попала под поезд
Жуткая трагедия на переезде в Херсоне: женщина попала под поезд
Чрезвычайное происшествие случилось на одном из железнодорожных переездов, который расположен в черте города — между микрорайонами Жилпоселок и Шуменский. Жительница областного центра попала под...
13 апреля 18:56
2402
Стали известны подробности о состоянии мальчика, которого сбили в центре Херсона
Стали известны подробности о состоянии мальчика, которого сбили в центре Херсона
Вчера наш город потрясло шокирующее событие – на проспекте Ушакова водитель иномарки сбил 10-летнего ребенка, который переходил дорогу по пешеходному переходу. Пострадавшего экстренно госпитали...
22 апреля 15:52
1996
Херсонские СМИ объявили бойкот Зеленскому: вместо новостей о визите Президента – зеленые квадраты
Херсонские СМИ объявили бойкот Зеленскому: вместо новостей о визите Президента – зеленые квадраты
Фото: Офис президента | Президент Украины Владимир Зеленский Представители региональных СМИ возмутились тем, что им не дали возможности пообщаться с главой государства во время его поездки в...
27 апреля 17:57
1774