Все новости Херсона

Лента новостей
Политика
Вернуть Крым Украине намерен слабый пол
16 марта 07:21
147
Вернуть Крым Украине намерен слабый пол

Вернуть Крым Украине намерен слабый пол

Переселенка из Крыма, активистка Евромайдана Гайде Ризаева выступила с идеей создать женский батальон имени Шефики Гаспринской, об этом Ризаева  сообщила изданию "Крым. Реалии".

Среди задач будущего формирования – оказание помощи крымчанам, воюющим в разных батальонах в зоне проведения АТО, а в дальнейшем и участие в мероприятиях по деоккупации Крыма.

«Люди, которые сейчас собираются в этот батальон, учитывая его название, неравнодушно относятся к проблеме крымских татар и Крыма. Не хотелось бы раскрывать определенные факты, но есть люди, которые будут у нас в батальоне, но проживать на территории Крыма и вести там определенную работу. Прежде всего, наша задача – участвовать в деоккупации Крыма. Но пока нет такой возможности, то будем помогать тем людям, которые воюют сейчас в Украине», – отметила Ризаева.

Она уточнила, что сейчас ведется отбор участниц, затем документы о его формировании подадут в Министерство обороны Украины. По словам Ризаевой, в батальон собирают, в частности, и тех, кто станет поварами, психологами, боевыми единицами.

«Только за вчерашний день, поступила масса обращений. Но всех принимать нельзя. Мы должны убедиться в патриотичности каждого, приверженности Украине. Понимаем, что будут пытаться внедрять лиц, которые будут «сливать» информацию, поэтому проводим отбор», – сказала крымчанка.

В Министерстве обороны Украины информацию о создании женского батальона пока не комментируют.

Гайде Ризаева – активистка Евромайдана и волонтер, дважды побывавшая в плену, в зоне проведения антитеррористической операции. 

Шефика Гаспринская – дочь известного крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского. Жена одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики, Насиб-бека Усуббекова. Гаспринская – лидер крымскотатарского движения «Исполнительный комитет мусульманок Крыма» («Кадынлар гюню»), которое действовало в Крыму в начале двадцатого века. С ее именем связано уникальное для ислама того времени такого явления, как женское мусульманское движение.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

0 комментариев
04 октября 2022, 09:34
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Укрпочта начала выплату задолженных пенсий: кто и когда получит
Укрпочта начала выплату задолженных пенсий: кто и когда получит
В Украине с понедельника, 12 сентября, приступили к выплате пенсий в деокупированных населенных пунктах. Укрпочта начала развозить деньги, которые пенсионеры не смогли получить, находясь в оккупации....
12 сентября 13:17
1349
Продукція “Чумак” в окупованому Криму та херсонські помідори на ринках росії: про нещасливу долю наших томатів
Продукція “Чумак” в окупованому Криму та херсонські помідори на ринках росії: про нещасливу долю наших томатів
На полицях українських супермаркетів зараз нечасто зустрінеш продукцію ТМ “Чумак”. На відміну від кримських магазинів, де практично в кожному представлений широкий вибір товарів вищезгадан...
15 сентября 01:12
1324
Як пережити зиму 2022-2023 р. Поради,які можуть врятувати життя
Як пережити зиму 2022-2023 р. Поради,які можуть врятувати життя
Міністерка з питань реінтеграції тимчасово окупованих територій Ірина Верещук закликає жителів Херсонської області та інших  населених пунктів та обласних центрів не залишатися там на зимовий . З...
25 сентября 01:40
1319
Виїхала до Італії і почала волонтерити. Історія жительки Херсонщини,яку назвали "втікачкою "
Виїхала до Італії і почала волонтерити. Історія жительки Херсонщини,яку назвали "втікачкою "
«Мої знайомі, що знаходяться на території України, особливо в прифронтових регіонах, постійно докоряють мені, що я «втікла» до іншої країни.», —так почала розмову з нами...
16 сентября 02:57
1057