volvo-xc60

Экономика


В Украине поднимется доллар

Просмотров: 115

15 Июня, 18:15


Гривна укрепляется уже третий месяц подряд. Достигнув пика 27,7 грн/$ в январе 2017-го, и находясь на среднем уровне 27 грн/$ в феврале-марте, с апреля гривна укрепляется и 9 июня обменный курс составил 26,1 грн/$. На наличном рынке по состоянию на 11 июня доллар можно купить еще дешевле – за 26,05 грн/$. Об этом сообщает издание "Kherson.life".

В чем же причины такого укрепления национальной валюты и насколько это устойчивый тренд?

Неужели украинская экономика начала стремительно расти, уменьшилась безработица, увеличилась занятость, возобновилось кредитование, начался приток иностранных инвестиций и вследствие этого начала укрепляться национальная валюта?

Очевидно, что нет. Причины, к сожалению, в другом.

Первая причина – сезонность. В марте закончился отопительный сезон и резко снизился спрос на иностранную валюту для закупки импортных энергоносителей. Предложение валюты начало превышать спрос на нее.

Вторая причина – улучшение внешней экономической конъюнктуры в конце прошлого года и январе-феврале 2017-го. Мировые цены на некоторые виды металлургической продукции в четвертом квартале 2016 года выросли на 70-80%. Кстати именно по этой причине, несмотря на блокаду Донбасса и уменьшение объемов промышленного производства, гривна не обвалилась. Просто рост мировых цен с лихвой компенсировал падение физических объемов экспорта.

Третья причина – бедность украинских граждан. У подавляющего большинства граждан просто нет свободной гривны для покупки валюты. Поэтому они не могут существенно влиять на девальвацию гривны. Свободная наличная гривна у граждан появляется в результате банкротств банков и разовых выплат депозитов из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. А также в результате огромных бюджетных выплат в декабре, которые в 3 раза превышают среднемесячные бюджетные расходы на протяжение года.

Особо крупных банков с частным украинским капиталом для банкротств (90 банков выведенных с рынка – это банки с украинским частным капиталом) после «очистки» банковской системы уже не осталось (на 20 крупнейших банков приходится 91% активов всей банковской системы), так что этот фактор «очистки» банковской системы на девальвацию существенно уже влиять не будет.

Хотя в банковской системе появился новый потенциальный девальвационный фактор – Приватбанк. Для докапитализации этого банка Нацбанк напечатает (через выкуп ОВГЗ) порядка 40 млрд грн. Это прописано в Меморандуме с МВФ. Если эти деньги попадут на наличный рынок, это сразу скажется на обменном курсе и росте цен.

С учетом того, что потребность в докапитализации Приватбанка на этот год составляет более около 90 млрд грн, то фактор Приватбанка может существенно повлиять на стоимость гривны в этом году.

Дальнейшего укрепления гривны ожидать не стоит. А вот девальвационные процессы с осени возобновятся. Если не ранее. Из-за фактора Приватбанка.

Во-первых, Нацбанк не даст гривне укрепиться ниже 26 грн/доллар, так как в бюджете на 2017 год заложен курс 27,2 грн/доллар. И дальнейшее укрепление может негативно повлиять на доходную часть бюджета, так как 40% доходов зависит от обменного курса (НДС и акцизы на импортные товары, ввозная пошлина и другие). Также, дальнейшее укрепление гривны негативно повлияет на экспортеров, так уменьшится их выручка в гривне.

Во-вторых, с августа начнутся закупки импортных энергоносителей (газа, угля) для подготовки отопительного сезона, а также сбора урожая. Этот сезонный фактор последних три года работает как часы.

В-третьих, с осени может существенно уменьшиться валютная выручка от металлургической отрасли, так как уже сейчас начали снижаться мировые цены на продукцию металлургии, а осенью, это снижение цен может ускориться.

В-четвертых, в декабре опять повторится ситуация, когда из бюджета будет выплачено 3 среднемесячных суммы и, вероятно, пенсия за 2 месяца (как это было в 2015 и 2016 годах). Что еще больше подстегнет девальвационные и инфляционные процессы.

Все эти факторы указывают на то, что нынешнее укрепление гривны сезонное и, соответственно, временное.

Так что с осени ревальвация гривны сменится на привычную для нас девальвацию.

С учетом тенденций прошлых лет, при ожидаемой инфляции на этот год 14%, обменный курс на конец года может составить 30 грн/$ и более.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

28.06 2017, 18:53

Лента новостей


Херсонцы почтили память погибших во время войны

Сегодня в Украине отмечается День памяти и…

Полиция задержала ceрийного домушника

Полиция задержала cерийного домушника, который орудовал в…

Депутат Романюк головний херсонський корупціонер?

Корупція є однією з найактуальніших соціальних проблем сучасності. Високий рівень…

Почему таксисты игнорируют херсонцев?

В Херсоне полно служб такси, но дозвониться туда или же…

На Херсонщине хозяин бросил свою собаку умирать

Еще зимой неизвестный привез на такси большую породистую собаку, выпустил…


Цифра недели
10
тыс.грн украли в херсонском детском санатории

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"