Щасливий старт

Общество


Украинцы ищут способ преодолеть грядущий кризис

Просмотров: 574

5 Ноября, 16:30


В мировых новостях существенно возросло количество упоминаний о гипотетическом мировом финансовом кризисе. Все больше экспертов в области макроэкономики указывают на признаки, характерные для предкризисного состояния рынка. Например, недавний доклад Международного валютного фонда о замедляющихся темпах роста мировой экономики даже привел к масштабному обвалу фондовых рынков в США и Азии.

На данный момент рынок уже стабилизировался, однако почти десятилетие непрерывного роста и торговая война США с Китаем лишь ухудшают долгосрочные прогнозы аналитиков. Эпоха «быков» (участников биржевой торговли, скупающих акции с целью их перепродажи по более высокой цене) рано или поздно должна завершиться и дать начало эпохе «медведей» (зарабатывающих на продаже активов по высокой цене с их последующим выкупом по более низкой).

Что в подобных условиях делают простые украинцы? Сегодня наши соотечественники стараются оптимизировать собственные расходы. Особое внимание этому уделяют владельцы кредитов, стараясь либо выплатить их как можно скорее, либо переоформить на более выгодных условиях.

Большинство людей выплачивают свои кредиты досрочно, ужимаясь в других статьях расходов: вместо привычного бизнес-ланча в кафе через дорогу берут на работу домашнюю еду, а вместо такси — больше ездят в городском транспорте и ходят пешком. Бросая каждую свободную гривну (исключая жизненно важные расходы, в которых обделять себя просто глупо) на погашение задолженности, всего за полгода-год они избавляются от кредита.

Многие украинцы решают проблему менее травматичным путем, переходя на обслуживание в другой банк. Смысл в том, что несколько лет назад кредиты выдавались по более высокому проценту, поэтому сегодня нужно ловить момент и переоформляться на более выгодных условиях. К примеру, «Кредобанк» может выдать новый займ до 300 тыс. гривен для погашения старого, требуя на 1-3% меньше годовых, а также с фиксированным размером ежемесячного платежа. Но этот путь открыт только добросовестным плательщикам, не имеющим в кредитной истории просрочек.

Даже если очередной биржевой крах ударит по перегретой мировой экономике из-за недостаточно стремительного роста стоимости акций мировых IT-гигантов либо дальнейшего повышения цены на нефтепродукты и нарушения устоявшихся торговых взаимоотношений между США, Китаем и Европой, первая волна кризиса точно обойдет Украину стороной. Если простые украинцы не станут паниковать (лихорадочно скупать дорожающую валюту), а власти — медлить с введением экстренных мер (краткосрочного моратория на снятие депозитов и расходования валютных резервов на выплату по внешним обязательствам), даже обладателям нескольких кредитов не придется столкнуться с непреодолимыми трудностями.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

20.04 2019, 3:20

Лента новостей
Больше новостей


Китайцы хотят дать херсонцам рабочие места

Вчера, 18 апреля, зампредседателя Херсонской ОГА Вадим Чабан и зампредседателя…

В селе Олешковского района выявили газеты и буклеты с «черным пиаром»

В Брилевке Олешковского района, которая входит в 186-й избирательный округ,…

В школе на Херсонщине учитель бил 6-классника и совал головой в унитаз: ситуация на контроле юстиции

На «горячую» телефонную линию областного штаба противодействия буллингу обратилась Елена,…


Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!