Аналитика


Украина в цифрах

Просмотров: 655

20 Января, 13:31


По всем показателям украинская экономика идет если не «топором» ко дну, то примерно в том направлении. Злые языки с начала года уже замучились предсказывать банкротство, дефолт страны, голод и холод. Пока все ограничивается «мелкими неприятностями» в виде повышения цен и веерных отключений света. Посмотрим на официальную статистику, что изменилось за год.

Сухие цифры

Относительно динамики ВВП, то Украине в 2013 год удалось выйти в «ноль», только за счет показателя IV квартала (+3,3%), тогда как в текущем году падение наблюдалось с начала года.

Прогнозы падения ВВП в 2014 году в основном более или менее понятны, хотя уже радует то, что вещавшие о 10-процентом пессимисты не угадали. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП в Украине на 8%. В то же время, в Нацбанке спрогнозировали падение ВВП Украины в 2014 году на 7,5%. При этом в 2015 году падение составит 4,3%.

Все ясно и с инфляцией, которая вызвана девальвацией гривни и, как следствие, ростом цен. Впрочем, методология оценки инфляции Госстата достаточно специфична и официальный уровень инфляции за 11 месяцев (21,2%), по факту можно увеличить в 2-3 раза.

Касательно валютного курса, то тут от власти практически ничего не зависит. Как показывает практика, ни стабильности на востоке, ни быстрое улучшение макроэкономических показателей, ни рост золотовалютных резервов (которые даже в таком случае уйдут на оплату газа) Кабмин гарантировать и достичь не может.

Одним из самых сложных остается вопрос дефицита госбюджета и источников его покрытия. За январь-ноябрь доходы общего фонда госбюджета составили 320,5 млрд. грн., или 94,3% от плана на этот период. Недопоступления по общему фонду за январь-октябрь составили 19,5 млрд. грн. Дефицит госбюджета за январь-октябрь 2014 составил 53,77 млрд. грн., что соответствует 60,9% годового планового показателя с изменениями.

По сути, закрывать дефицит госбюджета кроме новых заимствований нечем. Причем сумма выплат по госдолгу выше размера новых заимствований. Общая сумма заимствований по состоянию на начало декабря составляет 8,94 млрд. долл., тогда как общая сумма платежей только по внешним заимствованиям с начала 2014 года составила 11,15 млрд. долл.

Ставка на поступления от приватизации не сработала. В январе-ноябре ФГИ перечислил в госбюджет всего 60,65 млн грн. от приватизации госимущества. Продавать активы в текущих реалиях физически сложно: интерес инвесторов в любом случае будет невысок, а рыночная стоимость активов существенно снизилась. Впрочем, в правительстве к ситуации были готовы, и в ноябре Кабмин скорректировал план поступлений в госбюджет от приватизации на 2014 год, сократив его с 17 млрд. грн. до 363 млн грн.

Бюджет 2015

Следует отметить, что рабочий вариант бюджета-2015 сверстан на таких макропоказателях: номинальный ВВП — 1,72 трлн.грн (в 2014 году этот показатель ожидается в 1,5 трлн.грн), реальный ВВП — минус 4,5% (в 2014 минус 6,5%), инфляция — 13,4% (в 2014 — 19%), дефицит госбюджета — 3,7% (в 2014 — 4,6%). Официального курса доллара пока нет, — НБУ не дал прогноз, но это будет явно не 12,95 грн./долл. о котором с оптимизмом говорили еще полтора месяц назад.

В таких условиях дефицит госбюджета (текущий дефицит - 4% ВВП, а в госбюджете-2015 - до 3% ВВП) предопределяет рост уровня госдолга. Задним числом Кабмин хочет подтянуть плановые показатели к фактическим и предлагает увеличить предельный объем госдолга на конец 2014 года на 20% до 968,35 млрд. грн. Смысл это действа при фактическом уровне в 945,3 млрд. грн. не имеет особого значения. В любом случае скоро предельный объем госдолга снова нужно будет повышать еще на 20-30%.

В МВФ уверены, что без дополнительной помощи Киеву придется существенно урезать бюджет или объявлять дефолт по суверенному долгу. Для избежания проблем Украине в ближайшее время необходимо дополнительно выделить $15 млрд. Выделение нескольких миллиардов долларов по действующей кредитной линии МВФ не спасут ситуацию, т.к. средства мгновенно «поедаются» межбанком и выплатами России за газ. Не делают погоды и макрофинансовая помощь от ЕС, второй транш которой составил 500 млн евро.

С другой стороны, страны «большой семерки» обсуждают возможность выделения примерно 4 млрд долл., существуют шансы для привлечения средств от группы стран-доноров на конференции, которая состоится в начале 2015 года, да и МВФ может выделить необходимые средства, но только при демонстрации реальных реформ.

Динамика номинальной зарплаты мало что показывает, т.к. не учитывает ценового фактора, девальвации гривни и, как следствие, покупательской способности. Гораздо интересней показатель задолженность по зарплате, которая выросла за год более чем в 2 раза. Но и тут есть нюанс. Да, в Украине в целом задолженность растет, но ее резкий прирост поясняется сугубо «восточными» проблемами. В частности, в октябре по сравнению с сентябрем 2014 года задолженность по зарплате в Донецкой области возросла на 47% - до 944 млн грн.

Если присмотреться более детально к данным по экспорту-импорту, то можно увидеть, что из-за девальвации гривни и долгого блокирования поставок российского газа объем импорта в Украину упал больше, чем экспорт из страны. Это и привело к образованию позитивного сальдо (с –5,83 млрд. долл. до +4,25 млрд. долл.) внешнеторгового баланса. С одной стороны – это хорошо для экономики, а с другой, ее структура не изменилась, и продолжает оставаться достаточно неэффективной.

По данным Минэкономразвития, экспорт из Украины в ЕС за 10 месяцев вырос на 10-12% благодаря торговым преференциям. Прежде всего, рост произошел за счет АПК. Впрочем, главный плюс в позитивное сальдо принесло российское направление, экспорт куда по данным таможенных органов упал на треть, а импорт вдвое. При этом импорт из ЕС в Украину сократился на 22%.

Нужно сказать, что пока промышленное производство падает, именно АПК обеспечивает поддержку ВВП. Снижение индекса продукции сельского хозяйства до 107,5 в январе-октябре безусловно можно связать с кризисом, но сам рост агросферы примечателен. С

Следует отметить, что не все показатели целесообразно сравнивать между собой по прошествии даже года. Во-первых, меняется методология статистики (из данных после весны «автоматически» исчезли данные по Крыму и Севастополю) зачастую меняется и сравнения могут быть некорректными. Во-вторых, сравнение некоторые данных не является показательным. Например, уровень безработицы за год практически не изменился.

Однако специфика официального учета такова, что безработным в Украине считается только человек, ставший на учет в Службе занятости. Тогда как по факту количество безработных выше официально уровня (402,7 тыс. чел.) в разы. Так, уровень безработицы населения трудоспособного возраста (по методологии Международной организации труда) в среднем за I полугодие 2014 составил 8,6% экономически активного населения. В третьих, часть показателей не учитывает сезонные факторы, инфляцию и прочие «мелочи».

Также, например, слабо можно отследить текущий кризис по показателям банковской системы. По данным НБУ, за январь-ноябрь банковские кредиты корпоративному сектору выросли на 12,1% (109,2 млрд. грн.) до 1,014, трлн. грн. В 2013 году кредиты банков экономике увеличились на 11,8% до 904,9 млрд. грн. Другие основные показатели банков (активы, капитал) также выросли.

Но уже другой, более отчетливый критерий доверия к банкам и экономике, - депозиты населения, показали спад. За 11 месяцев вклады населения в банках уменьшились на 21,67 млрд. грн., или на 5% до 415,5 млрд. грн. Тогда как в 2013 году банковские вклады населения выросли на 19,5% до 437,181 млрд гривен.

Следует выделить и проблемы в финансовом секторе. Общая сумма необходимой докапитализации для украинской банковской системы по оценкам инвестиционной группы ICU составляет 170 млрд. грн, в том числе 134 млрд. грн. для топ-35 банков.
НБУ целыми пачками вводит временные администрации в банки. Сначала это были банки, которые работали неэффективно, не возвращали депозиты или занимались обналичиванием средств, потом дело дошло и до политических заказов. Впрочем, независимо от характера причин закрытия банка, средства, которые выделялись Нацбанком на рефинансирование и восстановление платежеспособности успешно выводились менеджментом и акционерами.

В таких условиях не удивительно, что потребительские и деловые настроения украинцев пока оставляют желать лучшего. Согласно исследования GfK Ukraine, в ноябре потребительские настроения ухудшились незначительно, прежде всего, из-за снижения долгосрочных ожиданий относительно развития экономики, в то же время девальвационные ожидания достигли рекордного значения. Также зафиксировано ухудшение ожиданий населения относительно возможной безработицы, но ослабли опасения относительно возможной инфляции.

Деловые ожидания бизнеса на 2015 год относительно оптимистичны. Результаты опроса, проведенного Европейской бизнес ассоциацией, свидетельствуют, что 67% руководителей крупных компаний ожидают роста или отсутствия существенных изменений в деятельности бизнеса в течение следующего года. Руководители выразили достаточно высокую уверенность (65%) в росте доходов от реализации (в национальной валюте) в следующем году. 20% руководителей запланировали увеличение численности персонала, в то время как 33% руководителей намерены сократить его численность. В то же время, 83% руководителей прогнозируют рост уровня оплаты труда работников в течение 2015 года. Так, 46% руководителей планируют прирост в пределах 10%, а 38% руководителей - выше 10%.

А пока Кабмин ищет пути сокращения госрасходов и увеличения базы налогообложения.

В первом случае правительство обязуется в 2015 году сократить госаппарат на 10%, и это притом, что в 2014 году уже сокращено 28 тыс. чел. Про другие методы экономии от Кабмина (в интернете «болтается» перечень, где предлагается урезать многие льготы и сократить все что возможно) говорить и вовсе не хочется, т.к. принятие таких мер вызовет социальный коллапс. Одновременно Кабмином планируется совсем фантастическая в текущих условиях вещь - повышение зарплат в госсекторе, в т.ч. учителям, врачам и прочим бюджетникам.

Хотя правительство и предлагает налоговую реформу, реформу единого социального взноса с постепенным снижением его с 41% до 15%, запрет на два года на проверки малого и среднего бизнеса, но в ближайшей перспективы Украину ожидает «закручивание гаек» в виде дополнительных налогов, экономии на всех видах госрасходов и соцпомощи, возможное введение дополнительной ответственности для бизнеса за выплату теневых зарплат и всеобщего декларирования доходов.

Основные показатели экономического развития Украины в 2013-2014 гг

 

2013

2014

Динамика ВВП, % (III квартал)

-1,2

-5,3

Индекс промышленной продукции, (январь-октябрь)

94,8

90,6

Индекс продукции сельского хозяйства, (январь-октябрь)

109,9

107,5

Потребительская инфляция, % (январь-ноябрь)

0,2

21,2

Государственный и гарантированный государством (млрд, грн.), на 01.11.2014 г.

550,2

945,3

Золотовалютные резервы НБУ, млрд. долл. (на 1 ноября)

18,8

9,97

Официальный курс гривны к доллару, грн./долл. (на 01.12.2014 г)

7,99

14,96

Номинальная заработная плата, грн. (январь-октябрь)

3 232

3 421

Задолженность по зарплате, млн грн. (январь-октябрь)

989

2205,8

Экспорт товаров и услуг, млрд. долл. (январь-сентябрь)

55,7

49,65

Импорт товаров и услуг, млрд. долл. (январь-сентябрь)

61,5

45,4

Сальдо (+, –), млрд. долл. (январь-сентябрь)

–5,83

+4,25

Объем выполненных строительных работ, млрд. грн. (январь-октябрь)

51,4

39,1



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

23.11 2017, 0:04

Лента новостей


Вся правда про замінування аеропорту "Херсон"

Як повідомлялось раніше, сьогодні об 11.55 в…

Заборгованості по зарплаті у Херсоні немає?

Стан виконання рішень про стягнення аліментів та…

Сколько потребители Херсона задолжали ТЭЦ?

Итогом работы теплоснабжающих предприятий летом есть начало…

Иван Бебко автомобильный аферист

Как сообщают многократные жалобы в социальных сетях Facebook и VK…

Ещё один район Херсона остался без света

Только что полностью исчезла электроэнергия в домах, расположенных рядом с…

Депутаты хотят разрешить добывать термальные воды сотруднице правительства РФ

Депутаты Херсонского областного совета на следующей сессии рассмотрят вопрос о…


Цифра недели
153
грн. штраф херсонского водителя маршрутки

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"