Политика


Тайны херсонской улицы

Просмотров: 562

8 Февраля, 19:50


Расположена в Суворовском и Комсомольском районах, соединяет просп. Ушакова с ул. Подпольной. Начала формироваться в конце XVIII в.; на плане города 1792 г. значатся несколько кварталов в районе Привозной площади. В основном же улица сложилась в первой половине XIX в., тогда и наименована Дворянской. Современное название улица носит с 1924 г.

В ноябре 1904 г., тогда еще на Дворянской ул., член Херсонской организации РСДРП И. С. Скляр (впоследствии председатель первого губисполкома Советов) распространил социал-демократические листовки «К новобранцам» среди проходившей партии новобранцев. В январе 1906 г. новобранцы, ехавшие на подводах по Дворянской ул., подняли красный флаг и пели революционные песни.

…Как уже говорилось ранее, окончательной победе Советской власти в Херсоне предшествовала трудная борьба с иностранными интервентами и белогвардейцами. В начале 1919 г. австро-германских оккупантов в Херсоне сменили англо-франко-греческие. Они в буквальном смысле слова ограбили город. Материальный ущерб, нанесенный интервентами, исчислялся в сумме 126 млн рублей золотом34. В результате вооруженного восстания, организованного большевиками, 27 января власть в Херсоне взял в свои руки военно-революционный комитет, который был создан накануне. Он размещался в д. № 14 по Дворянской ул. 30 января интервенты при поддержке петлюровцев подняли восстание и вновь захватили Херсон.

На маршруте экскурсии встретится д. № 22, где в настоящее время находится бактериологическая лаборатория. В 1887 г. в этом доме поселилась Е. Е. Диканская — первый в Херсоне офтальмолог-хирург. Здесь в 1903 г. она организовала небольшую офтальмологическую больницу, которая во время гражданской войны оказывала помощь раненым красноармейцам.

На ул. Советской, кроме жилых зданий, расположены школа торговли потребкооперации (д. № 27), детские ясли-сад № 22 (д. № 35), возводится здание «Укрводстроя» (д. № 33); сюда выходит боковой фасад 4-й прядильной фабрики хлопчатобумажного комбината, имеются магазины, ателье, другие службы быта.

(из книги «Херсон. Улицы помнят» авторы Л.И. Костюк, В.Ф. Ракович, И.Д. Ратнер)



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

19.10 2018, 20:36

Лента новостей
Больше новостей


Еще один житель Херсонщины сильно отравился грибами

На Херсонщине еще один человек отравился грибами.…

Двух жителей Больших Копаней "убили" грибы

6 октября семья из Больших Копаней Олешковского…

За неделю Черноморский рыбоохранный патруль изъял 8 сетей

С 8 по 16 октября Черноморский рыбоохранный патруль выявил 41…

Херсонские троллейбусы нужно снабдить солнечными батареями – секретарь горсовета

Члены бюджетной комиссии горсовета Херсона уже 1,5 часа обсуждают проект…

Вячеслав Яременко: «Стране нужен сильный премьер и парламентская республика»

Компромисс между политиками, регионами и странами–соседями Украины станет основой для…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"