Все новости Херсона

Общество
Суд в Крыму заочно арестовал "виновника" энергетической блокады полуострова
19 декабря 10:34
463
Суд в Крыму заочно арестовал "виновника" энергетической блокады полуострова

Суд в Крыму заочно арестовал "виновника" энергетической блокады полуострова

"Верховный суд Крыма" оставил в силе решение первой инстанции о заключении под стражу при задержании на территории РФ или экстрадиции Энвера Кутия, который обвиняется российскими правоохранительными органами по ст. 208 "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем".

 Соответствующие решение приняла "судья" Елена Спасенова. При задержании на территории РФ или экстрадиции Энвер Кутия будет заключен под стражу сроком на два месяца, пишет Крымский процесс.

 В ходе заседания прокурор приобщила к материалам дела постановление об объявлении Энвера Кутия в международной розыск. Адвокат по назначению возражал против избрания данной меры пресечения на том основании, что следствие не представило доказательств наличия у обвиняемого российского гражданства. При этом, по словам зашиты, субъектом преступления по данной уголовной статье являются граждане РФ.

 В ходе заседания не оглашались обстоятельства, на основании которых Энвер Кутия обвиняется в преступлении по части 2 статьи 208 УК РФ. Однако в российских СМИ его называют непосредственным исполнителем подрыва ЛЭП в Херсонской области в 2015 году, что привело к энергетической блокаде Крыма.

 Напомним, в результате подрыва четырех линий электропередачи на юге Украины, 22 ноября 2015 года,  Крым оказался полностью обесточен. Власти ввели режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. В целях экономии электроэнергии были остановлены стройки и заводы.

 Тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк не исключал, что к подрыву опор линии электропередачи в Херсонской области, по которым электроэнергия шла в оккупированный Крым, причастны россияне.

LB.ua

Новости Херсона
Политика
0 комментариев
09 декабря 2022, 01:03
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают