Политика


Сто дней Юрия Гусева: «гостевой брак» с Херсонщиной

22 Октября, 20:29

: 375


Сто дней Юрия Гусева: «гостевой брак» с Херсонщиной

Сто дней Юрия Гусева: «гостевой брак» с Херсонщиной

"Сегодня – сто дней с тех пор, как Юрий Гусев стал главой Херсонской облгосадминистрации. Чем он запомнился за это время?", - этом пишет Вячеслав Гусаков на сайте "Перший Регіональний":  

"Первое, о чем вспоминаешь, пытаясь ответить на этот вопрос, – попытки Юрия Вениаминовича использовать свою фамилию, чтобы стать первым в истории Херсонщины, так сказать, брендированным главой ОГА.

Да, речь идет об уже ставших притчей во языцех носках и футболке с изображениями гусей, о вручении утят (ассоциация с гусями) школьникам на празднике первого звонка. Можно упомянуть и публичное обсуждение наличия у главы ОГА лишнего веса. В общем, херсонцы впервые в истории области увидели у руля исполнительной власти человека с наклонностями фрика.

Но все эти попытки привлечь к себе внимание в кратчайший срок вряд ли достойны подробного обсуждения. Тем более, что сказано об этом уже предостаточно.

Поэтому в знаковую дату лучше поговорить о вещах, более важных и для областной власти, и для жителей региона.

Разумеется, сто дней пребывания того или иного руководителя – не тот срок, когда можно говорить о значительных достижениях, но уже можно говорить о стратегических направлениях и тенденциях.

Битва за репутацию

На вопрос корреспондента «Первого регионального» о том, что за сто дней работы стало наиболее значительным достижением и что больше всего огорчило, Юрий Гусев не дал конкретного ответа. Сказал только:

«Я планирую скоро отчитаться о ста днях работы. А с моими достижениями вы можете ознакомиться на моей странице в Фейсбуке. Я регулярно размещаю там информацию о строительстве дорог, амбулаторий и о многих других моментах: диджитализации, внедрении новых сервисов… Планов очень много. Напомню, что мы 15 ноября 2019 года ждем Президента Украины, который, как предполагается, посетит нашу область с рабочим визитом. И я убежден, что к тому времени мы сформируем уже четкое понимание того, что уже сделано, и что нам нужно сделать для того, чтобы Херсонщина стала регионом-лидером».

Действительно, на странице Юрия Гусева, которую ведут его пиарщики, новые сообщения появляются практически ежедневно, а то и несколько раз в день.

Причем, сообщения, касающиеся не только его работы, но и посты, например, о книжных предпочтениях, о семье.

Оказывается, по версии страницы главы Херсонской ОГА, в первой пятерке любимых книг Юрия Вениаминовича нет ни одной художественной книги, зато есть мемуары Ли Куан Ю и Павла Скоропадского, Библия, а также недавний доклад Римского клуба «Come on!».

Сто дней Юрия Гусева: «гостевой брак» с Херсонщиной

Что касается семьи, то тут Юрий Гусев позиционируется, конечно, как любящий муж и заботливый отец.

Сто дней Юрия Гусева: «гостевой брак» с Херсонщиной

О семье главы Херсонской ОГА можно сказать еще и то, что его супруга, Ольга, любит красивую жизнь. Недавно она рассказала в Фейсбуке о поездке в Дубаи, проиллюстрировав рассказ своими фото, сделанными на роскошной яхте.

Сто дней Юрия Гусева: «гостевой брак» с Херсонщиной

Да, в ОАЭ Ольга Гусева пребывала в командировке от телеканала, на котором работает. Но все равно такие фото, мягко говоря, несколько смущают, если принять во внимание то, что супруг госпожи Гусевой сейчас является главой исполнительной власти в регионе-аутсайдере по размеру средней заработной платы – 7695 грн. в месяц.

Однако если не учитывать некоторые «шероховатости», то можно утверждать, что главное, о чем заботится Юрий Гусев, пребывая на своей нынешней должности, – это репутация. Причем, иногда заботится в ущерб выполнению своих прямых служебных обязанностей.

Гусев – отдельно, облсовет – отдельно

Например, глава ОГА обычно игнорирует сессии Херсонского облсовета, не желая «светиться» рядом с председателем облсовета Владиславом Мангером, являющимся, как известно, фигурантом дела об убийстве и. о. управделами Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк.

Отсутствовал Юрий Вениаминович и на 29-й сессии, проходившей 18 октября 2019 года, где одним из вопросов в повестке было рассмотрение возможности принятия новой редакции Перспективного плана развития территориальных громад Херсонской области.

Увы, тем депутатам облсовета, которые, похоже, не заинтересованы в реализации на Херсонщине такой реформы как децентрализация, удалось снова «заиграть» утверждение нового Перспективного плана. Голосование перенесли, пообещав специально для него собрать внеочередную сессию. А это – затягивание с добровольным созданием на Херсонщине новых объединенных территориальных громад (ОТГ) и уменьшение шансов на получение ими инфраструктурной субвенции от государства. То есть, область может потерять несколько миллионов гривен.

На 29-й сессии присутствовали головы городских и сельских советов, ОТГ, которые просили депутатов принять решение именно на этом пленарном заседании, чтобы не потерять драгоценное время: год-то почти на исходе.

Сто дней Юрия Гусева: «гостевой брак» с Херсонщиной

Их-то и мог бы поддержать глава ОГА, мог бы выступить перед депутатами, что, возможно, повлияло бы на ситуацию. Тем более, что в должностных обязанностях главы ОГА  есть пункт, обязывающий содействовать местному самоуправлению:

«Организует взаимодействие с сельскими, поселковыми и городскими советами, их исполнительными органами и сельскими, поселковыми и городскими головами, содействует в осуществлении ими своих полномочий местного самоуправления, контролирует выполнение предоставленных им законом полномочий органов исполнительной власти, рассматривает и учитывает в своей деятельности предложения депутатов, органов местного самоуправления и их должностных лиц».

Знал ли глава ОГА, что на сессии принималось решение по очень важному для области вопросу? Знал, поскольку основным докладчиком по этому вопросу был первый заместитель главы ОГА Дмитрий Бутрий.

Более того, в недавнем интервью газете «День» Юрий Гусев сказал:

«…Создание ОТГ – это тот путь, который нужно продолжить. Я на территории Херсонской области хотел бы его максимально ускорить, чтобы добровольное объединение, которое предусмотрено законом до 1 января 2020 года, состоялось на максимальной территории. Я бы хотел завершить процесс создания ОТГ до конца года… Мы разработали обновленный перспективный план ОТГ области. Он является ориентиром для громад».

Но желание Юрия Вениаминовича избегать репутационных издержек, увы, взяло верх.

Да и сам тот факт, что руководитель ОГА воздерживается от участия в сессиях облсовета – чем не основание для вывода о том, что проблемы Херсонской области интересуют главу ОГА лишь в той части, какая позволяет презентабельно выглядеть со стороны?

Хотя в тех же должностных обязанностях главы ОГА сказано, что он «Вносит на рассмотрение областного совета вопросы, связанные с выполнением делегированных полномочий, и другие предложения».

Кстати, на 29-й сессии депутаты не поддержали финансирование из областного бюджета мероприятия, которое «двигает» Юрий Гусев: анонсированный на 26 октября 2019 года «Первый украинский форум игорного бизнеса».

Возможно, Юрий Гусев, выступив он перед депутатами, смог бы убедить их в том, что такое мероприятие полезно для области. Ведь не секрет, что вероятность легализации игорного бизнеса высока. Кабинет Министров Украины 29 сентября  рассмотрел и поддержал проект Закона Украины «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр».

Итак, отсутствие взаимопонимания и даже полунамека на сотрудничество с Херсонским облсоветом можно считать одним из наиболее значительных недочетов главы Херсонской ОГА за первые сто дней его работы.

И если предшественник Гусева, Андрей Гордеев, мог «железно» рассчитывать на поддержку в облсовете депутатов от БПП «Солидарность» и – ситуативно – на поддержку депутатов из других фракций, с которыми прежний глава ОГА старался поддерживать ровные рабочие отношения, то Гусев не имеет в облсовете не то что своего лобби, а даже хотя бы относительно лояльных к нему депутатов.

Да, по просьбе Юрия Гусева облсовет собирался на внеочередную сессию для принятия решения о преобразовании областных медучреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. Но без этого решения область осталась бы в следующем году без госдотаций на вторичную (специализированную) медпомощь. Наверняка и глава облсовета, и депутаты это прекрасно понимали.

Впрочем, нежелание Юрия Гусева системно работать с возглавляемым Владиславом Мангером облсоветом, скорее всего, является не недочетом, а следствием осознанного решения. Ведь Юрий Вениаминович, судя по информации о нем в СМИ, имеет опыт работы в GR-менеджменте (Government Relations – деятельность специально уполномоченных сотрудников крупных коммерческих структур по ведению работы компании в политическом окружении). То есть, знаний и квалификации, наверняка, хватает, чтобы понимать: эффективная работа исполнительной власти в регионе невозможна без взаимодействия с местным советом. Но он не идет на это взаимодействие исключительно из личных соображений.

О «дивный» новый мир!

После победы на президентских выборах Владимира Зеленского и ухода Андрея Гордеева с должности главы Херсонской ОГА люди, сведущие в перипетиях политикума (и – государственного масштаба, и местного), полагали, что с приходом в ОГА нового главы следует ждать если не перезагрузки, то хотя бы значительного обновления в областной исполнительной власти.

Это обновление было и одним из главных ожиданий от Юрия Гусева.

Но прошло уже больше трех месяцев, а из бросающихся в глаза обновлений мы увидели только гусей в различных вариациях да эпопею с похудением.

Сто дней Юрия Гусева: «гостевой брак» с Херсонщиной

И еще – намерение создать в структуре ОГА управление счастья и улучшения качества жизни. Но об этом мы уже писали.

Есть информация, что такое эпатажное позиционирование главы Херсонской ОГА курирует журналистка телеканала «1+1» Татьяна Боковня, нанятая Гусевым в качестве внештатного консультанта по пиару.

Кстати, пиару Юрий Гусев уделяет внимание едва ли ни с первого дня своей работы.

Пресс-служба (фактически – пиар-служба) стала, наверное, единственным структурным подразделением ОГА, усиленным и кадрово, и технически после прихода нового главы.

И только страницы в Фейсбуке Юрию Вениаминовичу оказалось мало. Похоже, он решил превратить свои жизнь и работу в реалити-шоу.

Сто дней Юрия Гусева: «гостевой брак» с Херсонщиной

Придется пережить и это.

Что же касается остального, то вопреки ожиданиям сохранили свои должности почти все зампреды, кроме Андрея Балоня (недавно назначен главой Кировоградской ОГА) и Сергея Тригуба (уволился, а затем публично обвинил Гусева в критиканстве и некомпетентности.

Сохранили свои должности директора департаментов и начальники управлений.

С одной стороны это даже неплохо. Хотя бы по той причине образованием или медициной у нас пока управляют люди, имеющие хотя бы специальную подготовку, а не «новая кровь» из «Лиги смеха» или «Рассмеши комика».

Но с другой стороны, подчиненные, доставшиеся Юрию Гусеву по наследству от Андрея Гордеева, – носители совсем не тех подходов к работе, которые ассоциировались бы с обновлением. А иногда «старая гвардия» просто “подставляет” своего шефа, лихо помножая на ноль его стремление выглядеть в восприятии людей носителем и сеятелем «разумного, доброго, вечного». Чего стоит одна только история с добровольно-принудительным участием бюджетников в дискуссии о формуле Штайнмайера.

И кадровая программа LIFT, для апробации которой Херсонская область стала одной из пилотных, реализуется у нас как-то, мягко говоря, неторопливо. Так, в 16-ти из 18-ти районов области работают главы РГА, назначенные на эти должности еще при Петре Порошенко.

Такое нежелание Юрия Гусева формировать собственную команду можно объяснить только одним: свою нынешнюю должность он воспринимает как непродолжительный «гостевой брак». Потому и не видит смысла в формировании команды, которая еще и, наверняка, сильно обидится, если руководитель таки добьется желаемого и отбудет в столицу.

Связывать жизнь или хотя бы длительный ее отрезок с Херсонщиной Юрий Вениаминович, скорее всего, не планирует.

В пользу этого говорит и такое внимание к пиару: главе ОГА важно, как его воспринимают в Киеве.

Сто дней Юрия Гусева: «гостевой брак» с Херсонщиной

Именно по этой причине он так рьяно взялся за такой проект как строительство новых контрольных пунктов на админгранице с Крымом. Именно это – №1 в перечне приоритетов Юрия Гусева на его нынешней должности . И пока единственный масштабный проект, реализуемый на Херсонщине под патронатом главы ОГА. Даже – больше – под неусыпным контролем!

Напомним, во время представления Гусева, прошедшем, кстати, на КПВВ «Чонгар», Президент Украины Владимир Зеленский без обиняков сказал, что будет, если обновленные КПВВ не будут полностью сданы в эксплуатацию до 20 декабря:

«А если нет, то будет новый губернатор, старый останется в прошлом. Это честно».

И вряд ли он пошутил.

А такой расклад Юрию Гусеву выгоден менее всего. Он, конечно, очень хочет расстаться с нынешней должностью, но при куда более благоприятных для себя обстоятельствах.

Что же касается достижений, о которых Гусев упомянул, отвечая на вопрос об итогах ста дней работы, то тут все просто: и строительство новых амбулаторий в ОТГ, и диджитализация были начаты еще при прежнем главе ОГА. Но будут ли доведены до ума при нынешнем?

Хотелось бы, чтобы довели.

Как хотелось бы увидеть и другие реальные достижения Юрия Вениаминовича, его реальную борьбу не только с собственным ожирением, но и с бездорожьем в регионе, с бедностью, стагнацией в экономике, феодальным укладом во власти… и многими другими бедами Херсонщины.

Но увидим ли?"

Перший Регіональний

 





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

21.11 2019, 10:32

Лента новостей
Все новости
Больше новостей


Без тепла в Херсоне остаются 67 домов

Мэрия Херсона сообщает, что по состоянию на сегодня, 20 ноября,…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!